16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Достойный труд в тумане

Минтруд раскритиковали за неконкретность целей и задач

Достойный труд в туманеРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Общественный совет при Минтруде впервые встретился в новом году. Собравшись после праздников, члены совета успели обеспокоиться судьбой надбавок к пенсиям для повышения их до регионального прожиточного минимума, смириться с сокращением трат на соцподдержку граждан, пожурить министерство за расплывчатость поставленных целей и задач. А заодно - отказаться крепить демократию.

КОНКРЕТНЕЕ, ГОСПОДА!

Первое после новогодних каникул заседание Общественного совета при Минтруде, созванного 27 января, долго не могло начаться:

- Коллеги, еще пару минут...

- И мы свободны? - язвили из зала.

Заседание, по словам самих участников, значилось “рабочим”. Даже хозяина площадки Максима Топилина в этот раз решили не беспокоить. В частности, обсудить предлагалось публичную декларацию целей и задач Минтруда на 2016 год, разработанную в его недрах. О ней мы успели вкратце рассказать в статье о прошлом заседании совета (см. “Солидарность” № 1-2, 2016).

- Основные элементы, на которых декларация построена, - это программность, оптимальность и конкретность, - заявил Дмитрий Баснак, директор министерского департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции.

Программности в декларации действительно хоть отбавляй, а вот конкретность вызывает сомнения, на что и не преминули указать представителям министерства члены совета.

Министерство, среди прочего, декларирует намерения доводить МРОТ до прожиточного минимума, увеличивать долю трудоустроенных инвалидов, совершенствовать персонифицированный учет в системе пенсионного страхования и... демографическую ситуацию в стране, добиваясь, чтобы в 2016 году на одну женщину приходилось 1,76 ребенка (против 1,75 в 2015-м). Но когда же планируется довести МРОТ до прожиточного минимума, из документа осталось неясно (обещается лишь “согласовать механизм” доведения).

Опять же, движение к достойным пенсиям в 2016 году авторы декларации планируют ограничить лишь принятием закона о введении ежемесячной отчетности работодателя перед Пенсионным фондом - вместо действующей ежеквартальной. (Этот законопроект Общественный совет рассмотрел на прошлом заседании).

Документ в итоге приняли за основу с обещанием учесть претензии.

ЧТОБЫ НЕ ВЗОРВАЛОСЬ

Следующим пунктом на заседании совета доложили об изменениях госпрограммы “Социальная поддержка граждан”, о которой “Солидарность” также рассказывала неоднократно.

Как и многие другие документы, госпрограмму планируется скорректировать исходя из новых бюджетных реалий. В 2016 году в бюджете на выполнение программы заложили 1,2 трлн рублей - на 18 млрд меньше, чем в начале прошлого года. Серьезно будет урезана поддержка некоммерческих социальных организаций.

Симптоматично и то, как подкорректированы в новой редакции целевые показатели госпрограммы. Раньше главной задачей считалось уменьшение количества со-отечественников с доходом ниже прожиточного минимума, а теперь основной лозунг программы - чтобы соцподдержку получили по максимуму те, кто за ней обратился.

Серьезные дебаты, однако, разгорелись по поводу следующей инициативы. Речь шла об изменениях федерального закона “О государственной социальной помощи”. Даром что сами эти изменения анонсировались совету как “технические” и “процедурные”.

Суть такова. Действующая версия закона обязывает регион пересматривать размер социальной доплаты неработающему пенсионеру как при изменении прожиточного минимума (ПМ) в субъекте РФ, так и при изменении ПМ федерального. Из новой редакции закона слова о федеральном минимуме исчезли. Многих членов совета этот, казалось бы незначительный, нюанс насторожил:

- Из текста документа считывается, что федеральная власть хочет уйти от финансирования этой компенсационной доплаты к пенсии, хочет переложить ее на регионы, - делится сомнениями Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Высшей школы экономики. - Не один раз таким “незначительным” изменением принимались решения, которые меняли очень многое. Если эта норма ничего не меняет, давайте ее оставим.

Максим Довгялло, советник гендиректора ОАО “СУЭК” (Сибирская угольная энергетическая компания), и вовсе смотрит на дело мрачно. Исчезновение упоминания о федеральном ПМ, по его мнению, может вызвать путаницу в системе выплаты надбавок (в которой участвуют как консолидированный бюджет региона, так и средства из федеральной казны). А с ней - бюджетный дефицит в регионах и опасность социальных взрывов в России.

- Может возникнуть обострение социальной обстановки в регионах, - говорит Довгялло. - Учитывая, что 2017 год - предвыборный, а 2018-й - год выборов, это, наверное, является значительным фактором риска.

Однако будут ли учтены опасения Общественного совета в итоговом варианте документа - пока не ясно.

ДЕМОКРАТИЮ - ЗА БОРТ

Перед Новым годом, напомним, Общественный совет одобрил идею обзавестись, как настаивало “Открытое правительство”, кодексом этики. Одобрил большинством голосов, сломив отчаянное, но безнадежное сопротивление главы Росуглепрофа Ивана Мохначука.

Очевидно, что голосовали за кодекс члены совета вслепую. Другое дело, в новогодние каникулы у них было достаточно времени, чтобы вчитаться в документ, с которым “Солидарность” уже имела удовольствие ознакомиться (также см. “Солидарность” № 1-2, 2016).

Напомним, проект кодекса обязывал члена совета “содействовать претворению в жизнь идеалов демократии, добра, нравственности и справедливости”, уважению к русскому языку, национальным культурам Российской Федерации и т.д.

“Идеалы демократии” члены совета по новом прочтении кодекса сбросили с корабля современности первыми - опять же, формулировка какая-то, согласитесь, винтажная по нашим временам. Добро и нравственность после некоторой пикировки отправились следом.

- Примите уже и уберите его в стол, - попросил зампред ФНПР Давид Кришталь.

Изрядно похудевший к концу заседания кодекс бы отправлен на доработку. И, кажется, он похудеет еще сильнее, к вящему облегчению главы профсоюза российских угольщиков.

Все по теме: Социалка

Александр Цветков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться