Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Достойный труд в тумане

Минтруд раскритиковали за неконкретность целей и задач

Достойный труд в туманеРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Общественный совет при Минтруде впервые встретился в новом году. Собравшись после праздников, члены совета успели обеспокоиться судьбой надбавок к пенсиям для повышения их до регионального прожиточного минимума, смириться с сокращением трат на соцподдержку граждан, пожурить министерство за расплывчатость поставленных целей и задач. А заодно - отказаться крепить демократию.

КОНКРЕТНЕЕ, ГОСПОДА!

Первое после новогодних каникул заседание Общественного совета при Минтруде, созванного 27 января, долго не могло начаться:

- Коллеги, еще пару минут...

- И мы свободны? - язвили из зала.

Заседание, по словам самих участников, значилось “рабочим”. Даже хозяина площадки Максима Топилина в этот раз решили не беспокоить. В частности, обсудить предлагалось публичную декларацию целей и задач Минтруда на 2016 год, разработанную в его недрах. О ней мы успели вкратце рассказать в статье о прошлом заседании совета (см. “Солидарность” № 1-2, 2016).

- Основные элементы, на которых декларация построена, - это программность, оптимальность и конкретность, - заявил Дмитрий Баснак, директор министерского департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции.

Программности в декларации действительно хоть отбавляй, а вот конкретность вызывает сомнения, на что и не преминули указать представителям министерства члены совета.

Министерство, среди прочего, декларирует намерения доводить МРОТ до прожиточного минимума, увеличивать долю трудоустроенных инвалидов, совершенствовать персонифицированный учет в системе пенсионного страхования и... демографическую ситуацию в стране, добиваясь, чтобы в 2016 году на одну женщину приходилось 1,76 ребенка (против 1,75 в 2015-м). Но когда же планируется довести МРОТ до прожиточного минимума, из документа осталось неясно (обещается лишь “согласовать механизм” доведения).

Опять же, движение к достойным пенсиям в 2016 году авторы декларации планируют ограничить лишь принятием закона о введении ежемесячной отчетности работодателя перед Пенсионным фондом - вместо действующей ежеквартальной. (Этот законопроект Общественный совет рассмотрел на прошлом заседании).

Документ в итоге приняли за основу с обещанием учесть претензии.

ЧТОБЫ НЕ ВЗОРВАЛОСЬ

Следующим пунктом на заседании совета доложили об изменениях госпрограммы “Социальная поддержка граждан”, о которой “Солидарность” также рассказывала неоднократно.

Как и многие другие документы, госпрограмму планируется скорректировать исходя из новых бюджетных реалий. В 2016 году в бюджете на выполнение программы заложили 1,2 трлн рублей - на 18 млрд меньше, чем в начале прошлого года. Серьезно будет урезана поддержка некоммерческих социальных организаций.

Симптоматично и то, как подкорректированы в новой редакции целевые показатели госпрограммы. Раньше главной задачей считалось уменьшение количества со-отечественников с доходом ниже прожиточного минимума, а теперь основной лозунг программы - чтобы соцподдержку получили по максимуму те, кто за ней обратился.

Серьезные дебаты, однако, разгорелись по поводу следующей инициативы. Речь шла об изменениях федерального закона “О государственной социальной помощи”. Даром что сами эти изменения анонсировались совету как “технические” и “процедурные”.

Суть такова. Действующая версия закона обязывает регион пересматривать размер социальной доплаты неработающему пенсионеру как при изменении прожиточного минимума (ПМ) в субъекте РФ, так и при изменении ПМ федерального. Из новой редакции закона слова о федеральном минимуме исчезли. Многих членов совета этот, казалось бы незначительный, нюанс насторожил:

- Из текста документа считывается, что федеральная власть хочет уйти от финансирования этой компенсационной доплаты к пенсии, хочет переложить ее на регионы, - делится сомнениями Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Высшей школы экономики. - Не один раз таким “незначительным” изменением принимались решения, которые меняли очень многое. Если эта норма ничего не меняет, давайте ее оставим.

Максим Довгялло, советник гендиректора ОАО “СУЭК” (Сибирская угольная энергетическая компания), и вовсе смотрит на дело мрачно. Исчезновение упоминания о федеральном ПМ, по его мнению, может вызвать путаницу в системе выплаты надбавок (в которой участвуют как консолидированный бюджет региона, так и средства из федеральной казны). А с ней - бюджетный дефицит в регионах и опасность социальных взрывов в России.

- Может возникнуть обострение социальной обстановки в регионах, - говорит Довгялло. - Учитывая, что 2017 год - предвыборный, а 2018-й - год выборов, это, наверное, является значительным фактором риска.

Однако будут ли учтены опасения Общественного совета в итоговом варианте документа - пока не ясно.

ДЕМОКРАТИЮ - ЗА БОРТ

Перед Новым годом, напомним, Общественный совет одобрил идею обзавестись, как настаивало “Открытое правительство”, кодексом этики. Одобрил большинством голосов, сломив отчаянное, но безнадежное сопротивление главы Росуглепрофа Ивана Мохначука.

Очевидно, что голосовали за кодекс члены совета вслепую. Другое дело, в новогодние каникулы у них было достаточно времени, чтобы вчитаться в документ, с которым “Солидарность” уже имела удовольствие ознакомиться (также см. “Солидарность” № 1-2, 2016).

Напомним, проект кодекса обязывал члена совета “содействовать претворению в жизнь идеалов демократии, добра, нравственности и справедливости”, уважению к русскому языку, национальным культурам Российской Федерации и т.д.

“Идеалы демократии” члены совета по новом прочтении кодекса сбросили с корабля современности первыми - опять же, формулировка какая-то, согласитесь, винтажная по нашим временам. Добро и нравственность после некоторой пикировки отправились следом.

- Примите уже и уберите его в стол, - попросил зампред ФНПР Давид Кришталь.

Изрядно похудевший к концу заседания кодекс бы отправлен на доработку. И, кажется, он похудеет еще сильнее, к вящему облегчению главы профсоюза российских угольщиков.

Все по теме: Социалка

Александр Цветков
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте