Статьи

Два митинга и один суд

Работники “Южуралмашзавода” намерены митинговать дважды

Фото: ural56.ru

В администрацию города Орска подано заявление о проведении двух митингов - 21 и 23 декабря в связи с невыплатой зарплат на ОРМЕТО-ЮУМЗ. Планируется, что в первом примут участие до 500 человек, а во втором - до 1000. Организаторами акций выступила многодетная семья Сидоровых, оба родителя работают на заводе и говорят, что им уже нечего есть. Вот только завод не может рассчитаться с кредиторами и запустить производство.

Часть работников АО “МК ОРМЕТО-ЮУМЗ” уже не выдерживает жизни без зарплаты и принимает меры, чтобы получить свои деньги. Так, семья Сидоровых подала заявку в администрацию Орска на проведение митинга 21 декабря, однако его согласовали не в том месте, где они хотели. Поэтому Сидоровы подали заявку на еще один митинг - на центральной площади Орска на 23 декабря. Будет ли он согласован, пока неизвестно.

Тем временем судьями Октябрьского районного суда Орска рассмотрено 66 исковых заявлений от работников о взыскании зарплаты и компенсации за ее задержку. По всем делам судом вынесены решения об удовлетворении исковых требований. Вот только пока непонятно, как завод будет выплачивать эти деньги.

Дело в том, что с 12 сентября по 3 декабря завод находился в простое по вине работодателя из-за кризисной финансовой ситуации. Попытки запустить производство начались благодаря вмешательству губернатора Оренбуржья Юрия Берга.

- Главный кредитор завода - “Газпромбанк” - готов проводить оздоровление предприятия. “ОРМЕТО-ЮУМЗ” должен “Газпромбанку” 1,3 млрд рублей, а заказов сегодня имеет на 1,9 млрд руб-лей. Как видите, работать можно, - сказал Берг и пообещал, что региональные власти будут помогать с заказами.

В конце ноября в отдельные помещения начался пуск тепла, и сейчас отопление подано на 90%. К работам привлечены 1012 человек. Зарплата за сентябрь полностью выплачена, задолженность за октябрь погашена частично. Деньги на счетах есть, но они арестованы, и процедура их освобождения для выплаты долгов довольно сложная.

Однако, хотя с 5 декабря простой официально окончился, большинство работников подписали заявление о вынужденном отпуске с различной датой выхода.

- Из 3500 работников порядка 1800 были привлечены в основные цеха, куда подавалось отопление. Но люди ушли в простой, и теперь не по вине работодателя. С каждым индивидуально провели беседу, около 3000 человек написали заявления об уходе в простой по собственному желанию! Работодатель им на словах пообещал платить 2/3 зарплаты. Профсоюз в шоке, но люди сами написали! - поясняет “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

По словам Чиркова, люди возмущены тем, что скоро Новый год, а денег все нет. За октябрь работникам заплатили только по 1500 рублей; 2/3 оклада, которые работники должны получать за время простоя, тоже очень низкие, в среднем 7 - 9 тысяч рублей.

В профсоюзе есть все основания считать, что ситуация скоро изменится к лучшему, поэтому профком решение о проведении митинга пока не принимает. Проблему постоянно держит под контролем губернатор. Он ежедневно общается с работодателем и раз в три дня созванивается с председателем профкома, рассказывает, какие действия предпринимаются, сверяет с предпрофкома информацию, которую получает от работодателя.

Профсоюзная организация и администрация продлили действие колдоговора до 30 июня 2019 года и договорились о том, что с 1 февраля 2019 года, на основании данных Росстата о росте цен на потребительские товары и услуги за год, будет проведена индексация окладов и часовых тарифных ставок всем работникам предприятия на 2,5%.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Два митинга и один суд
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте