Статьи

13

Элита или каста?

Сериал “Спящие” режиссера Юрия Быкова, вокруг которого докипают страсти, имеет смысл посмотреть вот с какой точки зрения. Сюжет построен вокруг детективно-шпионского допущения о том, что есть тайные агенты влияния иностранных государств, которые по свистку просыпаются и творят всяческие преступления. И находятся эти агенты - и в министерствах, и среди силовиков, и в СМИ.

Проще говоря, в элите общества (с чем и связана их враждебная эффективность). Режиссера Быкова за этот сериал прогрессивная общественность уже распяла, хотя в самом допущении ничего постыдного и невозможного нет. Но я - о другом.

В этом сериале самая важная вещь - первая на моей памяти попытка более-менее серьезного, с использованием сильных художественных образов и киноязыка, разговора о современной российской элите и ее качестве. И о взаимоотношениях внутри нее. То есть если детективно-шпионскую линию убрать - все равно останутся сомнительные люди и сомнительные механизмы решения проблем. “Тусовка”, разбавленная якобы борьбой, но борьбой - для публики. Внутри же все свои. Главный герой сериала говорит: как же так - главный редактор оппозиционного издания поливает министра в прямом эфире? Эфир завершен, и они мило, по-дружески смеются. Значит ли это, что эти споры - лишь имитация? А ему отвечает героиня: это все одна тусовка из МГИМО.

Но вопрос-то вот в чем. Элита есть в любом обществе. И всюду она, претендуя на привилегии, должна, по идее, дать окружающим что-то взамен этих привилегий. Скажем, Алексашка Меньшиков был, по определению Петра Алексеевича, вор, за что и был неоднократно бит. Но при этом он со шпагой в руке был в первых рядах при Полтаве. А самоубийственная атака английской кавалерии во время Крымской войны, когда русские пушки выкосили цвет молодой аристократии, вошла в поэзию. Советские физики из закрытых “ящиков” или литературно-музыкальные лирики продуцировали научные и творческие ценности, претендуя на достаточно высокие по тому времени материальные бонусы и получая их.

И вот как на этом фоне выглядит российская элита? Какие творческие или технические ценности она породила, чтобы оправдать свои привилегии? А если при этом учесть, что большая, если не большая, часть этой элиты живет по принципу “я волшебный элемент, у меня есть документ, я вообще могу отсюда улететь в любой момент”? Быков задал вопрос: можно ли рассчитывать на эту элиту? Ответ получился настолько ясным, что режиссера, которого еще недавно за фильмы “Дурак” и “Майор” прогрессивная публика носила на руках, та же публика, по примеру с Чацким, ославила сумасшедшим или продавшимся. Именно потому, что в зеркале увидела себя. И поняла, что ее такой, какая она есть, и показали.

В книжке “20 писем к другу” Светланы Аллилуевой есть прекрасный эпизод:

“Отец не замечал меня, я мешала ему. Кругом лежали и висели карты, ему докладывали обстановку на фронтах. Наконец он заметил меня, надо было что-то сказать... “Ну, как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев?” - спросил он, не очень думая о своем вопросе. “Нет, - ответила я, - там организовали специальную школу из эвакуированных детей, их много очень”, - сказала я, не предполагая, какова будет на это реакция. Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало: “Как? Специальную школу?” - я видела, что он приходит постепенно в ярость. “Ах вы! - он искал слова поприличнее, - Ах вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай! Власик - подлец, это его все рук дело!..” Он был уже в гневе, и только неотложные дела и присутствие других отвлекли его от этой темы.

Он был прав: приехала каста, приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все эти семьи, привыкшие к комфортабельной жизни и “теснившиеся” здесь в скромных провинциальных квартирках...

Но поздно было говорить о касте, она уже успела возникнуть и теперь, конечно, жила по своим кастовым законам”.

Элита всегда стремится к касте. И тут уж либо контролировать ее в стиле “тень, знай свое место”, чтобы она служила государству. Либо смиряться с тем, что все должны ей, а она - ничего и никому, кроме себя. Отдельно отстоит ситуация, когда из определенной социальной группы искусственно делают, а точнее - имитируют элиту. Притом что по основным параметрам, признанным в обществе элитарными, этой социальной группе ничего не принадлежит. Именно так, на мой взгляд, имитируют сегодня в России уважение к “человеку труда”. Шума много, а денег - по доступу к которым и определяется сегодня элита - мало.

А теперь давайте отойдем еще дальше от сюжета сериала. И подумаем о том - как мы, внутри профсоюзов, растим свою элиту? Кому и что она должна? Что и как мы от нее требуем?

Интересные вопросы, правда?

Автор материала:
Александр Шершуков - Элита или каста?
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей Филин
17:59 от 08.11.2017
Если свести идею фильма до примитива, то в МГИМО формировалась "буржуазная", не патриотичная элита, которую легко было "развратить", а вот в МГУ - правильные кадры готовились. А если серьезно, то в ведущих вузах СССР всегда велась продуманная работа по направлению разведки и контрразведки, особенно с иностранными студентами и советскими студентами, которых готовили как специалистов для работы за рубежом. Я заканчивал в 90-х Университет Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, у нас эта работа была очень серьезно поставлена. Есть что вспомнить.
Александр.
13:09 от 06.11.2017
Не вполне по теме статьи.

Уважаемый автор, уважаемые члены ФНПР,
хочу обратить Ваше внимание на то, что в борьбе за достойные (а порой - просто нормальные) условия труда и жизни Ваш профсоюз использует не все имеющиеся возможности. Если М. Шмаков принципиально против того, чтобы добиваться индексации з/п в соответствии с инфляцией (в обязательном порядке); отмены фактического запрета на забастовки и др. путём (например) выхода на улицы многомиллионной социальной группы "члены ФНПР и их семьи" на согласованные и разрешённые законом митинги, то - если хотите - есть и другой, 100% законный способ заявить о своих требованиях. Во исполнение указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» - предложение, набравшее >100 тыс голосов, должно быть рассмотрено обязательно. В ФНПР (в отличие от других независимых профсоюзных объединений), гораздо больше людей. Если в каких-то первичных ячейках ни у кого (!) нет выхода в интернет - купить дешёвенький комп (1 шт на первичку) - больших затрат не потребует.

Другими словами - если гнусный агент госдепа навальный использует созданный по указу президента инструмент учёта общественного мнения для "раскачивания лодки" (под предлогом борьбы с коррупцией) - почему бы не начать использовать его по прямому и конструктивному назначению? Т.е., например, тактично напоминая касте/элите о мнении трудящихся о разных важных для них вопросам. Мнении, подтверждённом голосованием. И именно о важных вопросах (а не о, скажем, спасении выхухолей, как у г-на С. Миронова из партии СР).

При (сильном) желании, можно понять раздражение и негативную реакцию кристально четных людей, рассмотревших и отклонивших предложение шпиёна Навального о борьбе с коррупцией (в среде касты/елиты). А вот понять, как эти люди смогут отмахнуться от (потенциально возможных) требований по МРОТ и др https://www.solidarnost.org/articles/Nakazali.html); как они смогут назвать Шмакова, Гуляко и миллионы членов ФНПР "троянскими конями" (после их поддержки Путина), будет очень сложно.

Может быть, кто-то скажет, а зачем это надо? Есть трёхсторонняя комиссия и т.п. В "Солидарности" уже была опубликована статья, автор которой честно и прямо заявил, что профсоюзы - в целом - защищают интересы трудящихся (в последнее время) не очень эффективно. При желании, они могут использовать ещё одну, 100% законную и легальную, возможность это сделать - без больших затрат сил и времени. В ФНПР состоит достаточно много людей, объединённых общими интересами - почему бы не дать им возможность лишний раз заявить о своих проблемах?

Успехов!

А про папу гражданки Аллилуевой, позволю высказать личное мнение. Если бы этот известный политик поменьше боролся с "борзотой" элитки того времени - сам, лично; а вместо этого создавал (и не уничтожал) общественные механизмы (и отдельных неравнодушных граждан), позволяющие людям заходить управу на членов касты (самим!), то эти механизмы продолжали бы работать и после его смерти. Чего не было, извините. И приучение/дресировка народа [включая членов ВКП(б) ] к выборам с одним кандидатом - происходило при нём (тоже). Кто-то скажет/подумает "так ведь была опасность войны" - и будет прав. Но именно этот политик продолжал ставить перед народом и страной невыполнимые и безумные, ненужные народу задачи по строительству коммунизма во всепланетном масштабе - что вызывало соответствующую реакцию забугром. Это заставляло перенапрягать экономику (ради ВПК), мешало улучшать жизнь людей. Трудно представить, что наличие у народа рычагов воздействия на элитку позволило бы ей провести коллективизацию со столь большими жертвами среди крестьян (и не только на Украине). Усилия главы государства по борьбе с чрезмерными запросами элитки хороши и полезны, но тогда, когда они дополняют усилия граждан, а не заменяют их полностью.
Александр Шершуков
20:26 от 06.11.2017
Александр,
несколько поправок.
Нет "членов ФНПР". Есть члены профсоюзов, которые входят в ФНПР.
Это существенная разница.
Федерация - это структура, которая принимает решения через голосование руководителей членских организаций. Если они предлагают бастовать - одно дело. Если не предлагают другое.
Вы же излагаете образ унитарной профсоюзной структуры, в которой решения принимаются чуть ли не единолично. Это не так.
Далее. М.Шмаков неоднократно высказывался в пользу и обязательной индексации, и смягчения правил объявления забастовки. Почитайте хотя бы его доклад на Генсовете...
А уж про РОИ было сказано больше того.
Равно как и насчет поддержки инициатив и Роспрофжела (насчет индексации и состава МРОТа) и пр.
И про сейчас идущую инициативу Профсоюза работников госучреждений РФ.
Инициативы УЖЕ были. И были поддержаны ФНПР. И набирали более 100 тыс голосов.
И были отклонены комиссией Абызова.
Если вы читаете "Солидарность" - странно что это прошло мимо вас.
Евгений Ланбин
13:55 от 07.11.2017
Инициативы УЖЕ были. И были поддержаны ФНПР. И набирали более 100 тыс голосов.
И были отклонены комиссией Абызова.
Оно было. И профсоюзы послали на три ... трех стороннею комиссию . Т.Е. нормы и правила по выдвижению инициатив действуют избирательно. Принимаются к рассмотрению те , которые выгодны правящей элите.
После того как профсоюзы послали на тех стороннею комиссию - профсоюзы утерлись. А теперь вопрос - что помешало организовать общественное давление для продвижения сей инициативы (это более чем конкретный повод) ?
Вот после таких нюансов социального партнерства , мы начинаем решать проблемы численности проф. организаций, философствовать на темы сознательности членов профсоюзов и поддержки трудящимися профсоюзов. тошнит Чтобы поддерживать - нужно знать конкретно "ЗА" что ... поддержать или подержаться.
Сергей 11
20:50 от 07.11.2017
Евгений!! Просвети отсталого.
После того как профсоюзы послали на тех сторонней комиссии - профсоюзы утерлись.
Кто конкретно был в числе первых утешающихся от всех членов профсоюза.Я что то не нашёл как 45 летний перспективный бизнесмен ставит 20 миллионов в неудобное положение.
Ну а на вопрос что помешало организовать общественное давление для продвижения сей инициативы (это более чем конкретный повод) ? Недавно ты сам дал ответ: профсоюзы встали в очередь на полиз (от слова "лизать") в надежде на будущие преференции, уступки, выгоды и диалог для профсоюзной элиты."
Александр Шершуков
09:18 от 08.11.2017
Сначала вы говорите "выступите с инициативой". Не обращая внимание, что эта инициатива уже неоднократно была на страницах хотя бы "Солидарности".
Потом интерпретируете отказ комиссии и реакцию профсоюза как "утерлись".
А вы что предлагаете?
Всероссийскую акцию насчет состава МРОТ?
Как раз сбор 100 000 верифицированных голосов и был общественной акцией.
Вы говорили о какой-то другой акции?
Которую предлагаете организовать другим и о которой вы также не узнаете как не узнали об акции Роспрофжела?
Вы хотя бы сами сейчас проголосовали за акцию в поддержку пожарных. за их досрочную пенсию?
Или тоже - "не заметили"?

И насчет сленга.
Следующие фразы типа "полиз" и пр. - пойдете в бан на недельку.
Ибо нефиг приходить на сайт "Солидарности" - ресурс ФНПР - и гадить в сторону профсоюзного обьединения.
Евгений Ланбин
18:44 от 12.11.2017
Есть одна старая байка о Николе Чудотворце.
Жил вор. После каждого удачного "дела" ходил в церковь и ставил свечку Николе Чудотворцу и благодарил его за удачу.
Но как то раз удача отвернулась от вора. Случилась за ним погоня. Чувствует - не уйдет. Взмолился он тогда. Начал просить Святого , что бы он отвел погоню.
А тут откуда не возьмись старик навстречу. И совет дает - беги , мол, до поворота. В канаве лошадь падшая лежит. Брюхо взрежь, да полезай в требуху.
Вор так и сделал. Погоня мимо пробежала. Вылез из лошади - весь в пропастине, мерзко ему . А тут старичок - Что, не вкусно пахнет? Так твои свечки для меня пахнут.
Можно обижаться на меня сколько угодно, тока профсоюзные объединения совершают весьма сомнительные дела по отношению к трудящимся. И в бан отправляю профсоюзы путем выхода из рядов.
Александр Шершуков
05:43 от 14.11.2017
Не нравиться - лезьте в дохлую лошадь.
Виталий1
12:19 от 01.11.2017
Остатки российской элиты после "философского парохода" (95 лет назад) еще чего-то творили для страны, продолжавшей её гнобить и уничтожать ("шибко умных!" у нас традиционно не любят до сих пор), в "закрытых "ящиках". Затем была война 41-45гг., добившая не только эти "остатки", но и основной мужской потенциал, доставшийся России от великой "царской" империи, Наше "серое вещество" последовательно уничтожалось.Так что, понятно, что современная т.н. "элита" в действительности ею не является ввиду своего низкого происхождения. Кстати, именно поэтому она сегодня так явно ориентируется на низкое "большинство", что противоестественно для стратегии развития.
А профсоюзам, как и остальной "неэлите", надо просто выживать, делая своё дело, по-возможности, как можно лучше. И лучшие при этом непременно появятся.
Евгений Ланбин
03:51 от 06.11.2017
..."А профсоюзам, как и остальной "неэлите", надо просто выживать"... Ну вот здесь , с вами не соглашусь.
Механизма (инструмента) влияния на элиту нет. Можно рассмотреть, как частный случай, профсоюзы - как инструмент влияния общества (общественного давления)на элиту, как оппозиционная сила .
Сами профсоюзы - многоуровневые структуры построены по элитарному принципу (весьма закрытая каста, в которой посторонних не бывает) . Каждый уровень профсоюзной элиты , через институты социального партнёрства тяготеют к соответствующему уровню политических и хозяйствующих элит - это, как говорится дело вкуса , в каких формах это проявляется. Есть два исключения из этого правила -1. когда элита нижнего профсоюзного уровня, тяготит к элите верхнего уровня , выстраивая профсоюзную вертикаль взаимодействия (на прямую сотрудничает и придерживается политики ФНПР, поддерживает партию СТ) или 2. проводит независимую деятельность . (действительно отстаивает интересы трудовых коллективов или свои личные).
Требовать чего то от профсоюзной элиты можно только , весьма сомневаюсь, что в цели профсоюзов входит оказывать давление на правящие элиты. Последние решения о поддержки ВВП выглядит как - "Просьба трудящихся занять пост президента" . Как инструмент давления в мягкой форме заявить о не поддержки или мило дистанцироваться. А так извиняйте , профсоюзы встали в очередь на полиз (от слова "лизать") в надежде на бедующие преференции, уступки, выгоды и диалог для профсоюзной элиты. Что получат от этого трудящиеся ? - Дальнейшею социальную деградацию своего положения.
Гущин Игорь
13:42 от 07.11.2017
А.Шершуков: "...Именно так, на мой взгляд, имитируют сегодня в России уважение к “человеку труда”. Шума много, а..."

Е.Ланбин: "...профсоюзы встали в очередь на полиз (от слова "лизать") в надежде на будущие преференции, уступки, выгоды и диалог для профсоюзной элиты."

"Модные" последнее время разговоры о престиже рабочих профессий, проведение конкурсов профессионального мастерства... это идеологические ходы, дающие людям надежду на светлое завтра. Эта вера, надежда не сбудутся и любви не будет, тем более.

А префренции профсоюзам это гарантированный текст Генсоглашения, содержание этим государством профсоюзной академии и т.п.
Шантажирование профсоюзами власти на РТК, т.н. набивание цены при законотворческой деятельности. Потом принятие этих законов типа "и вашим, и нашим". Яркий пример заёмный труд, пенсионное законодательство... Такая же участь ждет законопроект о лизинге персонала.
Виталий1
11:08 от 07.11.2017
"Что получат от этого трудящиеся", время покажет, а пока "просьба трудящихся" позволяет профсоюзам оставаться на плаву и продолжать в том же духе, что подтверждают и ваши размышлизмы. Так в чем "несогласие"?
Сирко2мед
17:49 от 01.11.2017
Весьма странно слышать об отсутствии в Советском Союзе интеллектуальной элиты. И космос, и другие штучки - это, типа, не мы. И ЦКУБУ не было. А в "шарашках" вообще-то не "гнобили", а сберегали в условиях трудной экономической ситуации (попросту говоря, жрать в стране тогда было не очень).
Что касается "элитки", действительно, рабы, забравшиеся на трон, "кухаркины дети", "из грязи в князи". И дело не в происхождении, как таковом. А в отсутствии "карьерного сита". В СССР из самых низов поднимались до верха и, в большинстве, действительно достойные.
Называется это "социальный лифт", как раз характеризует степень демократии в обществе. В современной России отсутствует практически полностью. Не могу здесь привести картинки и графики. К счастью, а то сильно удручающе выглядит. У нас, стараниями известно кого, построена византийская система. Наверху небольшое придворное облако, внизу - охлос, толпа. Потому и кадровые проблемы: сколько "облачных" не переставляй местами, всё получается квартет дедушки Крылова. А чужих, снизу, брать нельзя, система так устроена.
А с последним абзацем согласен полностью.