Статьи

Энергетические переговоры

“Электропрофсоюз” добивается новых преференций для работников отрасли

Предложением профсоюзной стороны внести в протокол разногласий весь проект отраслевого тарифного соглашения по электроэнергетике официально закончились переговоры между “Всероссийским Электропрофсоюзом” и объединением работодателей. Тем не менее по нескольким болезненным вопросам стороны смогли договориться. Наметился прогресс и по главному из несогласованных пунктов - о принципе индексации заработка.

Предзабастовочная ситуация в электроэнергетике, возникшая пять лет назад, показала, насколько значимыми и острыми могут быть переговоры по отраслевому тарифному соглашению (ОТС). Выступать невольными арбитрами возникших разногласий пришлось тогда чиновникам самого высокого уровня. Лишь главе государства удалось добиться примирения сторон и недопущения возможных сбоев в энергетике по всей стране.

Спустя пять лет участники переговорного процесса - “Всероссийский электропрофсоюз” (ВЭП) и отраслевое объединение работодателей “ЭРА” - вновь оказались в непростой ситуации. Три месяца безрезультатных переговоров по ОТС в электроэнергетике чуть было не закончились началом коллективного трудового спора.

- 27 сентября истек трехмесячный срок, отведенный российским законодательством на ведение переговоров по отраслевому тарифному соглашению, - рассказывает председатель профсоюза Юрий Офицеров. - К этому времени нам не удалось договориться ни по одному пункту. Перспектива рисовалась неприятная - с нашей точки зрения необходимо было выносить в протокол разногласий все соглашение целиком. Соответственно, открывать коллективный трудовой спор на отраслевом уровне. В общем-то, все шло по сценарию пятилетней давности.

Еще одним фактором, осложнившим переговорный процесс, стала смена социального партнера. Договариваться “Электропрофсоюз” начинал с объединением работодателей “РаЭл”, а заканчивал переговоры уже с объединением работодателей “ЭРА России”, принявшим дела у своих предшественников. Хотя “ЭРА”, по сути, правопреемник, юридических нюансов хватает. Только тщательно проанализировав законодательство, профсоюзная сторона сочла возможным продолжить переговоры и подготовить к заключению проект ОТС.

Ситуация начала налаживаться по истечении официального срока, отведенного на переговоры. Как поясняет Офицеров, профсоюзная сторона направила представителям работодателей письмо с предложением официального объявления окончания переговоров, формирования протокола разногласий из всего отраслевого соглашения и подписания этого документа. Идти на это работодатели категорически отказались, обосновывая свою позицию тем, что переговоры можно вести и дальше, так как не был согласован ни один пункт будущего соглашения. Одновременно становилось понятно, что повторения инцидента пятилетней давности не хочется никому. А значит, появилась насущная необходимость договариваться.

На консультативной встрече 18 октября участникам, наконец, удалось услышать друг друга по ряду ключевых моментов. Речь идет о размере минимальной месячной тарифной ставки и увеличении выплат по разделу льгот, гарантий и компенсаций будущего ОТС. Кроме того, представители сторон попытались сблизить позиции и отредактировать формулировки новых пунктов соглашения, предложенных профсоюзом. В частности, о распространении дополнительных льгот и гарантий на работников, уполномочивших соответствующую профорганизацию ВЭП представлять их интересы. Предполагается фиксация нормы о целесообразности включения локальных нормативных актов социально-трудового характера, в том числе по оплате труда, в приложения к колдоговорам организаций. Последним камнем преткновения, по словам главы отраслевого профсоюза, остаются правила индексации зарплаты работников.

- Недоговоренности по-прежнему остаются вокруг предложения работодателей проводить индексацию зарплаты не два раза в год, как это происходит сейчас, а один раз, - поясняет Юрий Офицеров. - Понятно, что если это происходит в конце года, при таком подходе работники несколько проигрывают. Поэтому мы, со своей стороны, предложили проводить опережающую индексацию с середины года, с учетом ожидаемого роста инфляции. Сейчас разговор идет вокруг этого предложения. И, полагаю, у нас есть шансы договориться.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Энергетические переговоры
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте