Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Энергетические переговоры

“Электропрофсоюз” добивается новых преференций для работников отрасли

Энергетические переговоры

Предложением профсоюзной стороны внести в протокол разногласий весь проект отраслевого тарифного соглашения по электроэнергетике официально закончились переговоры между “Всероссийским Электропрофсоюзом” и объединением работодателей. Тем не менее по нескольким болезненным вопросам стороны смогли договориться. Наметился прогресс и по главному из несогласованных пунктов - о принципе индексации заработка.

Предзабастовочная ситуация в электроэнергетике, возникшая пять лет назад, показала, насколько значимыми и острыми могут быть переговоры по отраслевому тарифному соглашению (ОТС). Выступать невольными арбитрами возникших разногласий пришлось тогда чиновникам самого высокого уровня. Лишь главе государства удалось добиться примирения сторон и недопущения возможных сбоев в энергетике по всей стране.

Спустя пять лет участники переговорного процесса - “Всероссийский электропрофсоюз” (ВЭП) и отраслевое объединение работодателей “ЭРА” - вновь оказались в непростой ситуации. Три месяца безрезультатных переговоров по ОТС в электроэнергетике чуть было не закончились началом коллективного трудового спора.

- 27 сентября истек трехмесячный срок, отведенный российским законодательством на ведение переговоров по отраслевому тарифному соглашению, - рассказывает председатель профсоюза Юрий Офицеров. - К этому времени нам не удалось договориться ни по одному пункту. Перспектива рисовалась неприятная - с нашей точки зрения необходимо было выносить в протокол разногласий все соглашение целиком. Соответственно, открывать коллективный трудовой спор на отраслевом уровне. В общем-то, все шло по сценарию пятилетней давности.

Еще одним фактором, осложнившим переговорный процесс, стала смена социального партнера. Договариваться “Электропрофсоюз” начинал с объединением работодателей “РаЭл”, а заканчивал переговоры уже с объединением работодателей “ЭРА России”, принявшим дела у своих предшественников. Хотя “ЭРА”, по сути, правопреемник, юридических нюансов хватает. Только тщательно проанализировав законодательство, профсоюзная сторона сочла возможным продолжить переговоры и подготовить к заключению проект ОТС.

Ситуация начала налаживаться по истечении официального срока, отведенного на переговоры. Как поясняет Офицеров, профсоюзная сторона направила представителям работодателей письмо с предложением официального объявления окончания переговоров, формирования протокола разногласий из всего отраслевого соглашения и подписания этого документа. Идти на это работодатели категорически отказались, обосновывая свою позицию тем, что переговоры можно вести и дальше, так как не был согласован ни один пункт будущего соглашения. Одновременно становилось понятно, что повторения инцидента пятилетней давности не хочется никому. А значит, появилась насущная необходимость договариваться.

На консультативной встрече 18 октября участникам, наконец, удалось услышать друг друга по ряду ключевых моментов. Речь идет о размере минимальной месячной тарифной ставки и увеличении выплат по разделу льгот, гарантий и компенсаций будущего ОТС. Кроме того, представители сторон попытались сблизить позиции и отредактировать формулировки новых пунктов соглашения, предложенных профсоюзом. В частности, о распространении дополнительных льгот и гарантий на работников, уполномочивших соответствующую профорганизацию ВЭП представлять их интересы. Предполагается фиксация нормы о целесообразности включения локальных нормативных актов социально-трудового характера, в том числе по оплате труда, в приложения к колдоговорам организаций. Последним камнем преткновения, по словам главы отраслевого профсоюза, остаются правила индексации зарплаты работников.

- Недоговоренности по-прежнему остаются вокруг предложения работодателей проводить индексацию зарплаты не два раза в год, как это происходит сейчас, а один раз, - поясняет Юрий Офицеров. - Понятно, что если это происходит в конце года, при таком подходе работники несколько проигрывают. Поэтому мы, со своей стороны, предложили проводить опережающую индексацию с середины года, с учетом ожидаемого роста инфляции. Сейчас разговор идет вокруг этого предложения. И, полагаю, у нас есть шансы договориться.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте