Статьи

Это всего лишь... ответственность

Московские автотранспортники умеют помогать людям

Шоферская братия всегда славилась сплоченностью, обостренным чувством справедливости, готовностью помочь коллеге (и не только) в трудной ситуации. Перечисленные принципы — основа работы Московского городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Благотворительность здесь считают не менее важным направлением в работе, чем защиту трудовых прав.

Материал опубликован в "Профсоюзном журнале" № 6, 2017

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

Московский городской профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отметил свое 60-летие. Но его история начинается намного раньше, с созданного в мае 1917 года Московского союза шоферов, мотористов и слесарей автомобильного дела. Это был один из самых активных и организованных отрядов рабочего класса столицы. В непростое время транспортники проявили сплоченность.

Приведем исторический пример. 12 августа 1917 года, в день приезда в Москву делегации Временного правительства, по команде профсоюза шоферов ни один автомобиль не прибыл на вокзал для встречи Александра Керенского. В том же месяце профсоюз организовал забастовку московских транспортников, длившуюся пять дней.

Сейчас Московский городской профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства занимает одно из ведущих мест среди отраслевых профсоюзов столицы. Он объединяет более 52 тысяч человек — 111 первичек. Практически вся общественная жизнь на предприятиях отрасли — независимо от их форм собственности — связана с деятельностью профсоюзного движения.

Это объединение искренне уважают. За постоянный контроль соблюдения трудового законодательства. За обеспечение социальной и правовой защиты работников. За повышение уровня безопасности и улучшение условий труда. И, разумеется, за благотворительные инициативы. Помощь оказывается постоянно — как непосредственно членам профсоюза, так и просто нуждающимся людям.

ФОНД ЗДОРОВЬЯ

Профессия водителя во всем мире считается одной из самых опасных. Оно и понятно. Выезжая на дорогу, невозможно предугадать, что ждет за поворотом. А когда за спиной полный салон пассажиров, ответственность возрастает. Напряженный ритм работы может сказаться и на здоровье профессионального водителя. В профсоюзе московских автотранспортников к проблеме подошли основательно — создали Фонд здоровья.

— Фонд помогает не только членам профсоюза, но и их детям, — говорит заведующая отделом организационно-массовой работы горкома Татьяна Щербакова. — В основном мы оплачиваем специализированное лечение, приобретаем дорогостоящие лекарства, выделяем средства на реабилитацию после лечения, оказываем материальную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

Система оказания помощи проста и прозрачна. После обращения человека в первичку представленные им документы рассматривает специальная комиссия профсоюза. Там и решается, в каком виде будет оказана поддержка. Либо это направление в медицинский центр, с которым заключен договор, либо финансовая помощь.

— Комиссия заседает раз в месяц, — продолжает Щербакова. — Обычно сразу рассматриваем до десяти заявлений. Отмечу, что все обратившиеся получают помощь.

Бюджет Фонда здоровья утверждается ежегодно на пленуме горкома профсоюза. Бороться за его размер с финансистами не приходится.

— Все понимают, насколько это важно и что на месте обратившегося может оказаться каждый из нас, — поясняет Татьяна Щербакова.

ОСОБЫЕ ДЕТИ

Для каждого родителя его ребенок особенный. Но есть дети, которые становятся таковыми из-за ограниченных возможностей здоровья. Задача взрослых — делать их жизнь легче. С такой позицией согласны и в Московском профсоюзе автотранспортников. Уже несколько лет общественная организация сотрудничает с благотворительным фондом из Санкт-Петербурга «Содействие — детям».

Одна из программ фонда — приобретение слуховых аппаратов для детей-инвалидов. С помощью современной техники ребята, которые порой вообще ничего не слышали, могут активно развиваться, полноценно обучаться в обычных школах и осваивать учебную программу.

— Стоимость таких слуховых аппаратов свыше 200 тысяч рублей, и это только на одно ухо, — говорит президент благотворительного фонда «Содействие — детям» Андрей Артемьев. — Без помощи таких партнеров, как Московский городской профсоюз работников автотранспорта, мы бы не смогли приобретать столь дорогостоящие комплекты.

В профсоюзе не оставляют без внимания ни одно обращение благотворительного фонда. А детей, которым требуется подобная помощь, к сожалению, много.

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

Это может случиться с каждым. Неожиданно и одномоментно человек может оказаться без ничего. Без крыши над головой, без одежды, без документов.

Конец августа 2015 года. Приморский край оказался под властью тайфуна «Гони». Ставший уже 15-м в том сезоне, тихоокеанский «гость» примерно за сутки обрушил на регион двухмесячную норму осадков. Уровень воды в некоторых реках поднялся на метр. От наводнения пострадали более 4500 человек, многие частные дома были затоплены по окна. Это стало настоящей катастрофой. Вода заилила скважины водоснабжения и колодцы, унесла с подворий мелкий домашний скот и птицу. Некоторые лишились даже автомобилей. В Уссурийске был введен режим чрезвычайной ситуации.

Профсоюзы объявили сбор средств в помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Московские автотранспортники, разумеется, в стороне не остались. Кроме собранных денег непосредственно членов профсоюза коллеги из Приморья получили финансовую поддержку и из бюджета горкома.

— У нас это уже налаженная практика, — говорит председатель РОО «Московский городской профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» Александр Шуриков. — Подобным образом мы помогали членам отраслевых профсоюзов Республики Северная Осетия — Алания и ряда других регионов.

БЛАГО ДЛЯ ВСЕХ

Если говорить в целом, в Московском профсоюзе автотранспортников стараются охватывать различные направления благотворительной деятельности. Например, помогают детским домам. Неоднократно выделяли деньги для нужд городского Центра социальной помощи семье и детям «Гармония», расположенного в Коломне.

События, произошедшие на Украине в 2014 году, также не оставили равнодушными московских автотранспортников. Они приняли участие в организации летнего отдыха детей из Донбасса.

— К нам обратились коллеги из Донецка, для того чтобы мы помогли детям доехать до места отдыха, — рассказывает Шуриков. — Помогли деньгами. Отдельного упоминания заслуживает сбор гуманитарной помощи. За считанные дни середины лета 2014 года нам удалось собрать 28 тонн груза. Хочу сказать, что все первички активно подключались к этой работе. Равнодушных к беде жителей Донецка и Луганска не оказалось.

Перечислить все благотворительные акции, в которых участвовал Московский городской профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства, просто невозможно. И эта постоянная работа горкома, основанная на принципе адресности, продолжит давать свои положительные результаты.

Автор материала:
Денис Набоко - Это всего лишь... ответственность
Денис Набоко
E-mail: denis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте