16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

ФНПР выводит Гострудинспекцию из-под удара

ФНПР выводит Гострудинспекцию из-под удара

В Госдуму 5 декабря поступил законопроект, согласно которому полномочия множества федеральных надзорных и контролирующих органов следует передать на региональный и муниципальный уровень. Ранее с документом были ознакомлены стороны Российской трехсторонней комиссии, но они его еще не обсуждали. У профсоюзов тем временем уже появились претензии по части вероятного ухудшения работы надзорных органов в сфере охраны труда.

ФНПР, в лице своего секретаря и главного техинспектора труда Виталия Трумеля, направила в правительство ряд замечаний к новому законопроекту. В целом сводятся они к тому, что цель документа - снижение избыточного вмешательства госорганов в деятельность организаций - расходится с некоторыми конвенциями МОТ, ратифицированными в России. Например, согласно законопроекту количество проверок работодателей на предмет соблюдения трудового права должно сократиться, а профсоюзы, естественно, придерживаются другого мнения.

Так, еще в 1998 году были ратифицированы конвенции “Об инспекции труда в промышленности и торговле”, “О регулировании вопросов труда: роль, функции и организация” и “О безопасности и гигиене труда и производственной среде”. Предложенный к принятию законопроект противоречит им, считают в профсоюзах. В частности, международные документы обеспечивают трудовому инспектору ряд неотторгаемых прав.

Среди них - свободно проходить на любое предприятие и даже не предупреждать об этом собственника заранее. Или входить в любое здание предприятия на основании одного лишь подозрения, что там что-то нечисто. Или опрашивать персонал без вмешательства и присутствия работодателя (то есть можно просто потребовать от него удалиться). А еще - изучать любую документацию предприятия, относящуюся к трудовой сфере, и снимать с нее копии. И даже - изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ (уведомив при этом работодателя).

При снижении количества проверок оперативность использования инспекторами всех этих прав тоже снизится, упадет качество их работы, а как следствие - ухудшатся условия труда на тех или иных предприятиях. Кроме того, законопроект предполагает наличие некоего плана проверок. Но в техинспекции труда ФНПР отмечают: в данном случае “не может быть и речи о существовании единого стандартного плана работ”, а определить “оптимальную частоту” проверок просто невозможно. Добавим также, что передача функций федеральных контролирующих органов региональным структурам, а от них муниципальным делает их более зависимыми от властей, что тоже не хорошо.

Вывод ФНПР - государственный и муниципальный контроль над соблюдением требований безопасности и гигиены труда нужно вывести из-под действия потенциального закона. Тем более что внушительный список исключений уже есть в законопроекте. В их числе проверки при оперативно-розыскных мероприятиях, исполнении уголовных наказаний, расследовании причин аварий и несчастных случаев, в случае деятельности ГИБДД, антимонопольных органов, при госзакупках и еще многом другом.

- [Трудовая] инспекция - единственная, деятельность которой регулируется Конвенцией МОТ - “О безопасности и гигиене труда”. Россия взяла на себя обязательство принять ее в полном объеме, - говорит Виталий Трумель, напоминая, что международное право у нас в стране выше внутренних законов.

О том, будет ли при обсуждении законопроекта учтена позиция профсоюзов, судить еще рано. Хотя документ попал в Госдуму, не назначен еще даже ответственный комитет. Кроме того, инициатива должна пройти обсуждение сторонами Российской трехсторонней комиссии - там, скорее всего, профсоюзная позиция и будет высказана наиболее громко.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Гущин Игорь |
Это очень важно дать отпор власти по развалу ГИТ, по превращению её в аморфный, бутафорский орган. Бизнесу кость в горле проверки ГИТ по соблюдению норм трудового права работодателями, поэтому они "просят" правительство, РСПП освободить их от "излишнего" контроля. Уже сейчас много вопросов у профсоюзов по качеству проверок ГИТ. Хотят ещё подрезать им крылья. )