16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи2
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

ФНПР выводит Гострудинспекцию из-под удара

ФНПР выводит Гострудинспекцию из-под удара

В Госдуму 5 декабря поступил законопроект, согласно которому полномочия множества федеральных надзорных и контролирующих органов следует передать на региональный и муниципальный уровень. Ранее с документом были ознакомлены стороны Российской трехсторонней комиссии, но они его еще не обсуждали. У профсоюзов тем временем уже появились претензии по части вероятного ухудшения работы надзорных органов в сфере охраны труда.

ФНПР, в лице своего секретаря и главного техинспектора труда Виталия Трумеля, направила в правительство ряд замечаний к новому законопроекту. В целом сводятся они к тому, что цель документа - снижение избыточного вмешательства госорганов в деятельность организаций - расходится с некоторыми конвенциями МОТ, ратифицированными в России. Например, согласно законопроекту количество проверок работодателей на предмет соблюдения трудового права должно сократиться, а профсоюзы, естественно, придерживаются другого мнения.

Так, еще в 1998 году были ратифицированы конвенции “Об инспекции труда в промышленности и торговле”, “О регулировании вопросов труда: роль, функции и организация” и “О безопасности и гигиене труда и производственной среде”. Предложенный к принятию законопроект противоречит им, считают в профсоюзах. В частности, международные документы обеспечивают трудовому инспектору ряд неотторгаемых прав.

Среди них - свободно проходить на любое предприятие и даже не предупреждать об этом собственника заранее. Или входить в любое здание предприятия на основании одного лишь подозрения, что там что-то нечисто. Или опрашивать персонал без вмешательства и присутствия работодателя (то есть можно просто потребовать от него удалиться). А еще - изучать любую документацию предприятия, относящуюся к трудовой сфере, и снимать с нее копии. И даже - изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ (уведомив при этом работодателя).

При снижении количества проверок оперативность использования инспекторами всех этих прав тоже снизится, упадет качество их работы, а как следствие - ухудшатся условия труда на тех или иных предприятиях. Кроме того, законопроект предполагает наличие некоего плана проверок. Но в техинспекции труда ФНПР отмечают: в данном случае “не может быть и речи о существовании единого стандартного плана работ”, а определить “оптимальную частоту” проверок просто невозможно. Добавим также, что передача функций федеральных контролирующих органов региональным структурам, а от них муниципальным делает их более зависимыми от властей, что тоже не хорошо.

Вывод ФНПР - государственный и муниципальный контроль над соблюдением требований безопасности и гигиены труда нужно вывести из-под действия потенциального закона. Тем более что внушительный список исключений уже есть в законопроекте. В их числе проверки при оперативно-розыскных мероприятиях, исполнении уголовных наказаний, расследовании причин аварий и несчастных случаев, в случае деятельности ГИБДД, антимонопольных органов, при госзакупках и еще многом другом.

- [Трудовая] инспекция - единственная, деятельность которой регулируется Конвенцией МОТ - “О безопасности и гигиене труда”. Россия взяла на себя обязательство принять ее в полном объеме, - говорит Виталий Трумель, напоминая, что международное право у нас в стране выше внутренних законов.

О том, будет ли при обсуждении законопроекта учтена позиция профсоюзов, судить еще рано. Хотя документ попал в Госдуму, не назначен еще даже ответственный комитет. Кроме того, инициатива должна пройти обсуждение сторонами Российской трехсторонней комиссии - там, скорее всего, профсоюзная позиция и будет высказана наиболее громко.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Гущин Игорь |
Это очень важно дать отпор власти по развалу ГИТ, по превращению её в аморфный, бутафорский орган. Бизнесу кость в горле проверки ГИТ по соблюдению норм трудового права работодателями, поэтому они "просят" правительство, РСПП освободить их от "излишнего" контроля. Уже сейчас много вопросов у профсоюзов по качеству проверок ГИТ. Хотят ещё подрезать им крылья. )