Top.Mail.Ru
Статьи
14

Фантомная радость

Есть такое понятие - фантомная боль. Это когда, скажем, человеку отрезали ногу, а по его субъективным ощущениям - она на месте и даже болит. То есть болит то, чего на самом деле нет.

А вот ощущения россиян от того, что происходит в стране, в смысле - их трудовые и социальные ощущения, я бы назвал антонимом - выражением, противоположным по значению: фантомной радостью. То есть нечто отрезали, ликвидировали или качественно уменьшили, а народ, тем не менее, от этого факта получает удовольствие. На мой взгляд, противоестественное. Или как минимум ведет себя нейтрально, не проявляя даже признаков неудовольствия. Что тоже - и противоестественно, и удивительно.

С фантомной радостью можно столкнуться как на уровне отдельного предприятия, так и страны в целом. Приведу несколько простых примеров.

На многих предприятиях сейчас не платят зарплату полностью и в срок. Действующее законодательство позволяет легально приостановить работу на 15-й день после невыплаты. С сохранением оплаты труда. Однако подавляющее большинство работников предпочитает ходить и исполнять бесплатную работу. Такие предприятия есть и в бюджетной сфере. Но мне известны только два примера, когда невыплата зарплаты в срок повлекла неминуемую остановку работы: это забайкальские учителя и приморские химики с предприятия "Бор". В обоих случаях - это пример хорошей работы профсоюзных лидеров. Но ведь этими предприятиями список должников не ограничивается. Значит, на остальных и работники, и профсоюзные лидеры испытывают “фантомную радость” - зарплаты нет, но нет и протеста по этому поводу. Есть уговоры со стороны администрации: "Потерпите, делаем общее дело". Хотя дело уже двадцать лет как приватизировано и перестало быть общим.

Откровенно говоря, в сегодняшней экономической ситуации меня сильно раздражают разного рода праздники, в которых бывают задействованы профсоюзы, а также общая демагогия со стороны чиновных лиц про важность "человека труда". Не то чтобы я был против праздников в принципе. В ситуации, когда зарплата слегка, но растет, с общим трепом "как мы любим работяг" можно и смириться. А вот когда того же работягу выгоняют с работы или снижают ему зарплату, а за углом - песни и пляски прежнего содержания, по-моему, это то ли глуповато, то ли мерзковато - выбирайте что хотите. Но если мы, понимая весь этот треп, на него, тем не менее, ведемся - это тоже та самая противоестественная “фантомная радость”.

На днях правительство России установило прожиточный минимум на четвертый квартал 2015 года. По сравнению с ПМ предыдущего периода этот уменьшился на 221 рубль - до 9452 рублей. То есть, с точки зрения статистики, стоимость жизни в России за квартал подешевела. Я не сомневаюсь, что у этого акта есть логическое объяснение. Скажем, какие-то продукты по статистике, возможно, подешевели. Вот только любой человек, посещающий магазин, в этом усомнится. Или подумает, что методика подсчета порочна. Это бытовой подход к новости. Но даже при уменьшении прожиточного минимума - путем игр со статистикой - число россиян за чертой бедности, чей доход ниже прожиточного минимума, составило 19 миллионов.

Однако я убежден, что сам факт снижения прожиточного минимума в правительстве оценивают позитивно. Впрочем, почему оно должно рассматривать это иначе, если население не протестует?

Сейчас происходит переход на так называемые адресные льготы. Теперь в каждом регионе список претендентов на льготы будут уменьшать под размеры бюджета, по принципу “чем меньше, тем лучше”. Но при этом пропаганда уверяет, что таким образом льготы получат именно те, кто их заслуживает. Все понимают, что это - пропаганда. Что цель в том, чтобы платить меньше, а лучше бы вообще не платить. Но раз нет активных переживаний по данному поводу, раз нет протестов, значит - граждане убеждены в правильности происходящего. И снова - "фантомная радость".

Так что? Профсоюзы должны идти на поводу у этих настроений? Нет. И не только потому, что подобные "радости" приводят общество к снижению жизненного уровня, с чем профсоюзы не могут согласиться в принципе. Дело еще и в том, что, на мой взгляд, тумблер может быстро переключиться, и не хотел бы я быть тем, кто в тот момент будет ассоциироваться с "главноуговаривающими", с рассказчиками о пользе отмены льгот и воспевателями ценности труда, за который можно не платить.

А такой тумблер в истории России уже щелкал.

Автор материала:
Александр Шершуков - Фантомная радость
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
21:04 от 21.03.2016
Внимание!Комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления оппонентов, будут удаляться.

К сожалению это не распространяется на некоторые статьи и этот монолог главного редактора.
Александр Шершуков
05:18 от 22.03.2016
Примеры?
Евгений Ланбин
14:29 от 31.03.2016
Примеры? - Данный монолог является даже не оскорблением, а издевательством которое было бы простительно стороннему наблюдателю или проплаченному эксперту от правительства. Главному идеологу - главному редактору - лидеру партии... (можно еще с десяток тире нарисовать и все это позиционируется как борьба за права трудящихся) не допустимо делать из нас мазохистов - которым обрезали и от этого обрезанного мы испытываем радость переходящею в эйфорию. Либо мы моральные уроды или извращенцы.
Нет, уважаемый. По обрезанному мы испытываем боли и не только фантомные. Когда реально больно и досадно. Здесь проблема в лидерах которых яко бы мы выбираем и которые не куда не ведут (это я про профсоюзы). Ждут когда работяга сильней сядет в ж... и после этого он яко бы быстрей прибежит в профсоюз, который вот тогда тока начнет вытаскивать работягу из ж... Да не кто до вас с таким раскладом не пойдет. Или как другой вариант. Работяги должны саморганизоваться на действие и для участие в этом действии пригласить профсоюзного лидера ( под лидером я подразумеваю местный уровень).
Проблема не в работягах.
Александр Шершуков
07:23 от 01.04.2016
Вы, Евгений, почитайте результаты соцопросов. Недовольных много, готовых выступать за свои права.. столько же.
Интернет-бойцы - вот с этим недостатка не было. Вы бы так свою профорганизацию улучшали...
Евгений Ланбин
18:44 от 01.04.2016
Наша проф. организация в улучшениях не нуждается. Там нечего улучшать.
А вот на счет недовольных и готовых выступать - Соц. опросы это один из инструментов формирования общественного мнения, как основа , базис или отправная точка. Тока и всего.
А теперь вопрос - профсоюзы готовы возглавить всех этих недовольных и готовых выступать за свои права? Я чего то не припомню массовых профсоюзных всероссийских акций по поводу роста тарифов, акцизов, урезанию бюджетной сферы как в количественном так и в денежном выражении....? Ровно так же я не помню акций на городском и региональном уровне по этому поводу. Ропщут все - медики, врачи, учителя , продавцы , кузнецы и пахари - отвечают на соц. опросы, что готовы. Но вот силы возглавить это и направить на практическое решение вопросов цивилизованным способом, чтобы результат был.... ее не видно. К сожалению, построить благополучие на отдельно взятом предприятии с помощью, даже самой сильной в галактике, ППО невозможно. Все взаимосвязано и решить проблемы на микроуровне невозможно. Разворачивать направление движения нужно на макроуровне, а это ваш уровень.
Конечно, проще свалить на работягу решение всех проблем и признать его источником всех бед.
Низкая производительность труда, не эффективность рабочего места, рост зарплат выше производительности труда (даже в бюджетной сфере), недостаточном контроле за оказанием услуг управляющих компаний, в неактивной гражданской позиции по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, в отсутствии поддержки профсоюзам в деле борьбы за права трудящихся, неспособности выступать в защиту своих прав, а так же выступать против роста цен и тарифов. Вот это мы не делаем. Или мы (работяги) это сможем сделать с помощью профсоюзов?
Александр Шершуков
09:44 от 02.04.2016
То что вы готовы только на предьявление претензий, не помните даже того, что публиковалось в Солидарности, и даже не пытаетесь сделать что-либо руками в профорганизации - я и имел в виду говоря об "интернет-бойцах". И очень много слов )
Евгений Ланбин
19:38 от 02.04.2016
Извеняйте. Деньги плачу, могу предъявлять претензии по качеству оказанной услуги.
Александр Шершуков
20:21 от 02.04.2016
Раз молчите в профорганизации - значит все устраивает.
Евгений Ланбин
19:50 от 04.04.2016
Тут вопрос не в профорганизации, а в направлении движения Всего.
Есть старая байка. Древняя Греция. По городу гуляет философ с учениками. Подходит проститутка.
- Вот ты их учишь мудрости, а вечером они приходят ко мне и более охотно познают мою науку.
- Дело в том, что я их веду вверх - этот путь сложнее, а ты их ведешь вниз. Они сами выберут свой путь.
Вопрос Вам Александр, как весьма серьезному профессиональному профсоюзному идеологу.
Если брать социально - экономические и трудовые отношения. Профсоюзное движение должно их тащить в верх или выступать в виде буфера и тормоза, гасящего удары при падении и скорость падения чтоб не сильно убиться при достижении дна роста экономики?
И другой вопрос. Куда это Все - экономика, профсоюзы ( в том числе и ППО в которой я сотою, как неотъемлемая часть этого Всего) вместе с экономикой и политическими движениями, движется ?
Да и на счет молчания в профорганизации. Несколько лет назад вы этот вопрос очень хорошо осветили в одним из своих монологов посвященных профсоюзной идеологии и о проблемах взаимосвязи между уровнями профсоюзных структур. Время прошло, а проблемы остались.
Александр Шершуков
20:41 от 04.04.2016
Как я понял вопросы.
Первый вопрос достаточно абстрактный. Ну да - профсоюзы за то чтобы "вверх".
Второй вопрос. Куда все в глобальном смысле идет - профсоюзы, экономика
и пр.?
Евгений Ланбин
13:35 от 05.04.2016
Он конкретный - в верх или в низ.
"За" голосовать это одно - должны быть конкретные действия ведущие вверх.
Евгений Ланбин
07:28 от 20.03.2016
Женский анекдот на эту тему.
Перед тем как собрать дань посылает хан лазутчика на Русь. Что бы разведал - есть там чего брать или нечего.
Возвращается, Падает в ноги. Так мол и так, светлый Хан, плачут - стенают, говорят нету ничего.
- Засылай за данью!
через некоторое время опять лазутчика засылает.
- Опять плачут, Хан. Говорят ничего нет.
- Засылай!
Опять посылает хан лазутчика.
-Хан, на Руси веселье великое. Хороводы водят, песняка давят.
- Все хватит. Больше нет у них ничего.
Евгений Ланбин
20:35 от 17.03.2016
Я могу предположить, что сборище подозрительно радостных людей наблюдалось на телепрограмме "Субботний вечер" - это где звезды различной величины веселят друг друга. Изображая дикий восторг от песен 30 - 40 летней давности и от плоских шуток ведущих. Но это постановочное веселье.
Реальные праздники - как у нас в городе - более прозаично. Так небольшая толпа зевак у сцены, на разогреве артисты местного разлива работающие за бесплатного разнарядке и пару приглашенных звезд. Сказать что это - Уау! Праздник праздника. - не повернется язык. Скорей дежурное мероприятие яко бы праздника.
С Первомаем тоже как то не все гладко. Сперва митинг - но бороться за свои права не получается - вроде как праздник. Затем концерт - но радоваться как то не получается - вроде как бороться за свои права надо. Заканчивается все топтанием зевак и публики у сцены. Дежурное мероприятие имитация непоймичего.
Предлагаю переименовать Первомай и сделать двойным праздником 1-й "Праздник социального партнерства". (он более соответствует действительности). 2. - "Праздник ковыряние в огородных грядках, что бы было чего на стол поставить" (Прагматично и актуально, а главное - достигается реальный положительный результат. учёк у). И проводить аналитику, кто и что празднует. На основании этого анализа делать выводы о социально - экономическом положении народа.
Виталий1
12:22 от 16.03.2016
Сегодняшней "фантомной радости" по всей видимости помогают три причины: накопленный за тучные годы "жирок", наличие мощной параллельной реальности (ТВ-обработки), а также вполне понятный конформизм и социальная инфантильность людей (примеры другого поведения практически незаметны).
"Глуповато и мерзковато" - вполне годится для характеристики много чего и за социально-трудовыми пределами, так что происходящее в этих пределах находится как бы в привычном ряду. А песни и пляски (суть муниципальное продолжение ТВ-обработки) - по заказу (даже и бесплатному: простое обращение к ещё действующей "кое-где у нас порой" худ. самодеятельности).
Конечно, снижение ПМ в правительстве оценивается позитивно - мораль у нас давно "сдвинута" со своих законных позиций сплошной имитацией, "оптимизацией" и безответственностью. Именно из-за этого сдвига в правительстве не может быть понимания собственного поражения.
А профсоюзам по мере возможности надо продолжать последовательную линию неприятия углубляющейся "оптимизации".

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика