Top.Mail.Ru
Статьи
2
Пятиминутка благости

В Совете Федерации отчитались о социальных итогах прошлого года

Пятиминутка благости

Изображение: ВМЕСТЕ-РФ / youtube.com

Комитет Совета Федерации по соцполитике подвел итоги работы за 2018 год и рассказал о планах на год нынешний. Правда, из краткого выступления главы комитета Валерия Рязанского о многом приходилось только догадываться. Тем не менее было ясно: поднятие МРОТ до прожиточного минимума - это хорошо, а повышение пенсионного возраста - и вовсе прекрасно. Зато правительство может взять на себя обеспечение лекарствами больных редкими заболеваниями. А может и не взять.

ПОЯСНИЛ ПО БАЛЛУ

Безусловно, главным событием заседания Совета Федерации 30 января было задержание сенатора Рауфа Ашакурова. Однако заседание надо было продолжать: в повестке числилось почти тридцать вопросов. Так что парламентариям пришлось справиться с волнением и сделать вид, что эти вопросы занимают их по крайней мере не меньше, чем арест коллеги и тревожные мысли на тему “кто следующий”.

Большим блоком на заседании оказались отчеты комитетов Совфеда о проделанной в прошлом году работе и планах на год наступивший. Одним из выступавших был глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский. Его отчет был весьма краток, но не потому, что работы в 2018-м было проделано мало, а потому, что “все материалы находятся в электронных носителях, можете с ними познакомиться”. Правда, нам, в отличие от коллег Рязанского, “познакомиться” с материалами на момент написания текста не удалось: несмотря на обещание вывесить их на сайте СФ, этого сделано не было. И все-таки попытаемся понять что-то в работе и планах комитета по доступной информации.

- Мы постарались прошлый год проводить в рамках в основном расширенных заседаний комитета, поэтому у нас достаточно частыми участниками этих встреч были министры, - поделился опытом сенатор.

Говоря о 2018 годе, Рязанский начал с приятного: “Я остановлюсь на таких крупных направлениях работы, которые, на наш взгляд, больше характеризуют усилия, связанные с политикой занятости, доходов. Это, безусловно, решение проблем равенства МРОТ и прожиточного минимума”. Хотя проблема, если подумать, была как раз в неравенстве двух величин, а не наоборот. (Напомним, как того и требовали профсоюзы, минимальный размер оплаты труда в мае 2018-го был увеличен почти в два раза и сравнялся с прожиточным минимумом; сейчас эти показатели составляют по 11 280 рублей в месяц.) Но можно не без оснований предположить, что власти действительно столкнулись с проблемами - в финансировании соблюдения нового закона в регионах.

- Это не просто равенство двух цифр - это целый этап в экономической и социальной жизни страны. И самое главное, что это начало уже рассуждений на следующие периоды, и встреча с Топилиным на недавнем заседании комитета как раз подтвердила наше намерение двигаться дальше по этой модели увеличения содержательного, увеличения бюджета и семейного, и работающих людей, - туманно обрисовал планы сенатор.

Что касается упомянутого заседания комитета, то оно прошло накануне, 29 января. На нем министр труда Максим Топилин обозначил не только направления, куда Минтруд намерен двигаться дальше, но и пути, по которым двигаться не намерен категорически. Так, “министерство не рассматривает возможность назначения минимальной пенсии по старости тем гражданам пенсионного возраста, которые смогли набрать только часть от требуемого стажа или от нужного количества пенсионных баллов. В настоящее время требования и к стажу, и к количеству пенсионных баллов достаточно комфортные. И в данном случае важно просто постоянно вести разъяснительную работу”.

Напомним, для получения пенсии россиянин должен выполнить три условия: дожить до определенного возраста, наработать нужный стаж и накопить нужное количество так называемых пенсионных баллов. В 2019 году, несмотря на повышение пенсионного возраста до 65 и 60 лет мужчинам и женщинам соответственно, параметр изменится несильно: “реформа” растянется на десять лет. Необходимый сейчас трудовой стаж - 10 лет, а количество нужных баллов - 16,2.

В Госдуму уже вносились инициативы по снижению последнего параметра, но реплика министра труда говорит о том, что правительство их не пропустит (силами депутатов, конечно). Зато, говорит Топилин, Минтруд “рассмотрит возможность” введения других пенсионных льгот. Речь идет о расширении категорий сельских пенсионеров, которые получают доплату к пенсии. Тут, правда, есть одно “но”. Сейчас доплату к пенсии в размере 25% должны получать работники сельского хозяйства, которые протрудились и живут на селе 30 лет. Должны - но еще ни разу не получали. Потому что Госдума с подачи того же правительства несколько раз замораживала действие этого закона.

То есть речь, скорее всего, идет о расширении категорий пенсионеров, которые годами будут ждать обещанных льгот. Но вернемся к заседанию Совета Федерации.

ЛИКВИДАЦИЯ ИМПУЛЬСА

- Вторая тема - это поддержка демографической ситуации, поддержка семей с детьми, - продолжал Рязанский. - Это и пособие по рождению ребенка (до полутора лет мы это выплачиваем). Вы знаете, что соответствующее дополнительное пособие выплачивается из материнского капитала, за счет поддержки из федерального бюджета рождения третьих детей. Мы сумели дать возможность регионам сэкономить 14 млрд рублей, которые, надеюсь, пойдут на другие программы поддержки.

К слову, Топилин ранее за- явил, что к 2021 году будут ликвидированы очереди в ясли. Неизвестно, его ли это собственная формулировка (мы цитируем сообщение с сайта СФ), но перспектива ликвидации всегда настораживает: лишь бы не физически. Все-таки дети… А Валерий Рязанский тем временем добрался до темы, которой от него каждый сознательный россиянин ждал бы в первую очередь:

- Мы поработали с вами серьезно над пенсионным законодательством, в рамках которого, я считаю, что основные наши усилия были направлены на дополнительные элементы соцподдержки и соцгарантии, - сказал сенатор.

Собственно, на этом самая обсуждаемая тема прошлого года и была исчерпана. Причем так, что о самом повышении пенсионного возраста не было сказано ни слова. Так что можно было подумать, что законодатели действительно сильно улучшили жизнь пенсионеров и ожидающих пенсии.

Но есть и предвестник новости действительно хорошей. По словам Рязанского, комитет намерен проработать вопрос о переводе финансирования лекарств от орфанных заболеваний с регионального на федеральный уровень. Проблема эта действительно масштабная, хотя количество орфанных больных сравнительно невелико. Лекарства весьма дороги, и регионы часто не исполняют своих обязательств. Так что тут нелишне пожелать сенаторам удачи. И скрестить пальчики.

- И в завершение хотел поблагодарить, уважаемые коллеги, вас за то, что вы практически на каждом заседании даете нам дополнительные импульсы для работы, - завершил выступление глава комитета по социальной политике.

И оставил корреспондента “Солидарности” в легком замешательстве. Ведь работа комитета состоит в решении социальных проблем, не так ли? И если коллеги “дают импульсы” для работы, не значит ли это, что они же эти проблемы и создают?.. Ну да ладно, скорее всего, это просто обычные трудности перевода - с государственного на русский.

Комментарии

Олег Соколов, секретарь ФНПР:

- Среди основных итогов прошедшего года - то что наконец заработал механизм индексации минимального размера оплаты труда и привязки его к прожиточному минимуму. Что, в каком-то смысле, является даже историческим достижением. Позитивным является то, что удалось обеспечить в законе о федеральном бюджете индексацию зарплат работников бюджетной сферы и всех социальных пособий (на уровне официальной инфляции). Но, конечно, все равно этот уровень остается недостаточным. Но сам механизм снова стал работать. Еще в начале прошлого года было подписано Генеральное соглашение - об этом тоже надо сказать. Там описывается стратегия развития взаимодействия правительства, работодателей и профсоюзов в экономической сфере на ближайшие три года.

Были увеличены пособия по безработице. Но, к сожалению, это разовое решение, о котором пока неясно, [повторится ли оно по тому же принципу] дальше. При этом произошло то, что совершенно не приемлют профсоюзы: были сокращены сроки выплаты пособий и количество категорий граждан, которые могут на них претендовать. В лучшем случае это топтание на месте, но не решение проблемы.

Игорь Шанин, секретарь ФНПР:

- Вы знаете, во времена Брежнева говорили: если они думают, что они нам платят, пусть думают, что мы работаем. То есть если [Валерий Рязанский] думает, что они сделали все для того, чтобы нам жилось хорошо, то я хочу понять, что [именно] они сделали. Я считаю, что люди ждут, что будет улучшено их жизненное обеспечение, покупательная способность пенсий. Пока эти проблемы не решены.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Пятиминутка благости
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
18:59 от 09.02.2019
Цитата:
поддержка семей с детьми


Начать можно с того, как - глядя на систематичный дефолт государственных обязательств по отношению к законопослушным гражданам - немалая доля тех граждан не торопится "улучшать демографические показатели". Как отметил известный демограф Л. Рыбаковский, государство как-то странно заботится о решении этой проблемы. Например - мало что сделано для улучшения жизни и работы (в том числе и при высокой цене на нефть), а т.н. материнский капитал странным образом одинаково предоставляется и тем регионам, где рождаемость выше смертности (например Кавказ), и почти вымершим (например Псковская обл.), способствуя развитию перекоса в национально-этническом составе страны. Вместо того. чтобы - как в СССР - просто улучшать условия жизни, давать людям возможность и без материнского капитала создавать семью - предоставляют помощь, не учитывая при этом степень остроты проблемы. С научной точки зрения - это странновато выглядит...

О подарках пенсионерам.
Бывший (главный санитарный врач РСФСР, зам директора Всемирной организации здравоохранения) акад. Измеров отметил, что при достижении пенсионного возраста (прежнего) примерно 70% граждан имеют 1-2 заболевания (выявленных и зарегистрированных). По его мнению, это в немалой степени вызвано плохими условиями труда. А ведь с 1995 по 2014 г. по данным Росстата (официальным) доля рабочих мест с вредными условиями возросла с ~17 до ~39%. Это вызвано тем, что система охраны труда (советская) в новых условиях нормально не работает (да и развалили её), а новую работающую за четверть с лишним века так и не создали. Более того. Принятие закона 426-ФЗ о специальной оценке условий труда НЕ ОБЯЗАЛО УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ ТРУДА - а позволило оформлять на бумаге их, якобы, улучшение - если работники обеспечены СИЗ. Разработчики закона (и Методики снижения классов(подклассов) труда ...), похоже, страдают тем же заболеванием, что и разработчики пенсионной "реформы": В первом случае, они не вспомнили, что классы и подклассы труда были разработаны в СССР ПОСЛЕ того, как рабочих обеспечили СИЗ в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи..." (т.е. классы труда относятся к использующим СИЗ); а во втором - не посмотрели официальные данные Россттата о продолжительности жизни. Другими словами, регулирующий госорган (Минтруда+) прекратил пассивное наблюдение за ростом доли рабочих мест с вредными условиями труда (коогда эта доля возросла до совершенно неприличного размера); и перешёл к активной имитации её уменьшения. Впечатление такое, что этот регулирующий орган то ли не может, то ли не хочет сколько-нибудь действенно стимулировать работодателей улучшать условия труда* - а профсоюзы ему об этом не слишком громко напоминают.



Другими словами: "Мы тут Вам (тем, кто дожил до пенсионного возраста) обеспечили шикарную жизнь на пенсии =- будете решать головоломки и кроссворды - как лечиться (и жить) на те гроши, что мы Вам подкинем, забрав у работающих предпенсионного возраста!"


* По данным (запрещённого за экстремизм) подпольного издания ("Информация к размышлению", гл. ред. полковник ГРУ Исаев [Максим Максимович - не путать с депутатом ! ] ):
Изображение
рост числа рабочих мест с плохими условиями труда автоматически повышает потребность в средствах индивидуальной защиты. По данным компетентных специалистов Ассоциации СИЗ (создана при участии Минтруда, предназначена для лоббирования интересов поставщиков СИЗ), за последние годы объём продаж СИЗ возрос в разы. Руководитель АСИЗ, Сорокин Ю.Г. - бывший руководитель Департамента условий и охраны труда Минтруда, его советник Преображенский совершил аналогичную перемену места работы. Сорокин ЮГ сам заявлял, что именно он, используя свои связи, добился того, что средства ФСС, выделяемый на улучшения условий труда, стало можно тратить на закупку СИЗ (вопреки мнению специалистов по профзаболеваниям). Конфликт интересов - и ничего личного.


Уважаемый Виталий, может быть, Вы не знаете, как на такие имитационные штаны народ реагировал в 90-е:
не слушал радио, на смотрел зомбоящик, переставал читать лживые печатные СМИ. Отключал мозги от источника вранья+.
Виталий1
13:26 от 08.02.2019
Просто В.Рязанский еще раз подтвердил практическую "ненужность" для нас, массового электората страны, такого "представительного" органа, как СФ. По всей видимости, этот "демократический" орган нужен лишь для поддержки всеохватно-энергично-действующих "имитационных штанов" нашей действительно дорогой (минфин знает!) власти.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика