Top.Mail.Ru
Статьи
8

Флюс для неспециалиста

Есть известное выражение мифического писателя земли русской Козьмы Пруткова: “Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя”. Вероятнее всего, мыслитель имел в виду тот факт, что энциклопедистов сегодня мало, а профессионалов в одной специальности - хоть пруд пруди. С одной стороны, это неплохо. Нестыковки же могут возникнуть в момент, когда выводы в смежных отраслях начинает делать “односторонний специалист”.

Недавно я был на интересной конференции, где выступали юристы, специализирующиеся на трудовых отношениях. Они были людьми учеными - и по существу, и в части имеющихся степеней. Но в какой-то момент мне показалось, что они ко всему подходят так: есть некая законодательная норма - и реальность должна ей полностью соответствовать. А если она не соответствует, то либо реальность должна измениться, либо тем хуже для реальности. Но в жизни-то все обстоит совершенно по-другому.

Например, в нашей стране за последние пятнадцать лет несколько раз качественно меняли систему выборов губернаторов - то вводя прямые выборы, то применяя назначение, то - выборы через региональный парламент, то выдумав “муниципальный фильтр”. И каждый раз юридическая наука, столкнувшись с политическим решением, начинала писать обоснования, почему выбирать именно так правильно, а по-другому - неправильно. И где здесь “незыблемое право”, которому следуют общество и государство?

То же самое относится и к трудовому праву, и к социальным обязательствам, записанным в законодательные нормы.

Вот, например, юристы могут сказать, что качественное влияние на трудовые нормы в ХХ веке оказало создание Международной организации труда в 1918 году. Конвенции начали подписывать, рекомендации... и жизнь работника заиграла новыми красками. Формально так и выглядело. Кому какое дело, что годом раньше в России начался громадный социальный эксперимент, повлиявший на все страны не только в части политического устройства?! Появившийся альтернативный вариант развития, с публичными декларациями в отношении прав работников, вынудил к уступкам и оставшуюся капиталистической часть мира. Было бы, конечно, приятно приписать усилиям профсоюзов созданное в результате в 60-е годы на Западе социальное государство. Но на практике мы же понимаем, что это не так. Усилия были - но без советской страшилки ничего бы и не было, несмотря на них. Более того, с распадом советского блока одновременно начался и демонтаж этого социального государства. И теперь уже международные юристы начинают доказывать, что-де и право на забастовку не абсолютно...

За последние годы развитие получили так называемые временные, неустойчивые формы занятости. Соответственно - миллионы работающих неполный день или неделю со сниженной зарплатой. И теперь юристы обсуждают: как это укладывается в современную экономику и право? Хотя бытовая логика вполне проста. Там, где бизнес не ограничен либо подминает под себя нормы права во имя своей единственной цели - прибыли, там возникнут не только временные формы занятости, но и современный принудительный труд. А потом ученые мужи - экономисты расскажут нам о “современных тенденциях в экономике”, а ученые мужи - юристы сформулируют, как именно должны быть защищены права работника в условиях фактического рабства.

Проблема в том, что и государство не является абсолютным союзником для профсоюзов. Схема следующая. Бизнес в своем идеальном мире хочет, чтобы профсоюзов не было в принципе. (Мы сейчас пропускаем песню про социально ориентированный бизнес, социальную отчетность и работодателя - отца родного.) Более того, бизнес хочет приватизировать и само государство. Там, где это получается, трудовое право полностью ложится под бизнес-интересы. Но и государство желало бы стать всем. Причем не только полностью контролировать бизнес, но и напрямую руководить профсоюзами. Ярчайший пример такого “трудового дирижизма” - Белоруссия.

Вот и получается ситуация, в которой государство и бизнес тянут каждый в свою сторону. Иногда - в моменты, когда эти “потягушки” доводят жителей до крайности, - на сцену выходят народные массы, которые разгоняют и тех, и других. Как в известном анекдоте про дневник: позавчера белые захватили избушку, вчера - захватили красные, а сегодня пришел лесник и всех разогнал...

А что же профсоюзы? Профсоюзы балансируют между жадностью бизнеса и дирижизмом государства. Пытаясь при этом отстаивать и права работников, и собственную независимость. В истории были примеры, когда это получалось. И когда не получалось. Но, на мой взгляд, лучше уж подходить к происходящему с такой схемой, чем абсолютизировать законодательные нормы, которые меняются крайне регулярно и отражают лишь текущий расклад сил. Пусть мы не такие уж специалисты, но наш флюс будет двусторонним.

Автор материала:
Александр Шершуков - Флюс для неспециалиста
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
08:18 от 05.11.2015
Шоу "Голос", "Кто хочет стать миллионером" и пр.пр. - западные продукты. Подтяжки господина Листьева росли от господина Кинга. Толком ничего не можем создать сами. Тоже самое и с российским законодательством. Российские законы готовят западные юристы, исподволь обслуживающие глобальный бизнес. Отсюда аутсорсинги, аутстаффинги, временная занятость, упрощённое увольнение... в законотворчестве. Экономисты, юристы это обслуга заказчиков. Вовремя распознать опасности для работников это обязанность профсоюзов, его первых лиц, "генералов". Вот с этим у нас слабовато. Сильны задним умом. С тем же заёмным трудом, аутсорсингами опоздали лет на пятнадцать-двадцать.
Виталий1
14:33 от 05.11.2015
Игорь, но это наша данность - страна всегда шла вслед за Западом. Тем более, после большевизма, планомерно уничтожавшего лучшие отечественные кадры (заменяя их "серенькими" специалистами)... Мы, ставшие "площадкой для эксперимента", из-за технологической отсталости превратившиеся в "сырьевую страну", вряд ли можем рассчитывать на первенство в юрид. , либо в законодательной практике.
На сколько лет мы отстали - это пустопорожняя историческая загадка. И бог с ней! Нам надо исходить от нашей данности.
Павел Осипов
13:07 от 05.11.2015
Игорь, а вы считаете, что российские юристы априори не будут обслуживать глобальный бизнес? То есть, будет что-то такое исконно-сермяжное наподобие мусульманской банковской системы?
Гущин Игорь
13:54 от 05.11.2015
Вопрос какие это юристы. Корпоративные, профсоюзные, ВШЭ... которых привлекают к законотворчеству.
Большинство российских законов готовят зарубежные юридические конторы. Их услуги щедро оплачиваются. Все реструктуризации, например, в той же "Роснефти" проводятся в сопровождении западных консалтинговых и пр. компаний. Прикрытие этому опять же "глобальная экономика". Для России (особенно в части трудовых отношений) это ловушка, замкнутый круг. Популярно объясняют, нам ватникам, на примере правил дорожного движения, мол всё должно быть унифицировано: разметки, знаки, сигналы.
Евгений Ланбин
15:56 от 05.11.2015
Все четко, ясно и понятно. " А что же профсоюзы? Профсоюзы балансируют между жадностью бизнеса и дирижизмом государства. Пытаясь при этом отстаивать и права работников, и собственную независимость." При таком раскладе - кто допустит профсоюзных юристов к законотворчеству и кто допустит профсоюзных депутатов к материализации этого творчества реальные законы? Наверно допустить к этим процессам профсоюзы могут только профсоюзы, которые оперяются и на главный свой ресурс - трудящихся, интересы которых они отстаивают. Это тоже замкнутый круг. Замыкать их можно по разному. Но как правило это сводится к замыканию кругов через интересы транснациональных компаний , которые не привязаны к национальным интересам. Наверно согласитесь со мной, что балансировать и искать в этом рациональное зерно - это что с саранчой вести переговоры - ей пока есть что жрать - она жрет и сидит на этом месте пока все не сожрет. затем под предлогом, что это низко маржинальная местность , встает на крыло и перелетает на свежее поле, где есть чего пожрать. По другому она не может.
Гущин Игорь
14:25 от 05.11.2015
Вот, кстати, очень полезная ссылка. Прямо в тему:
http://delyagin.ru/news/89879-nelovko-pozdravlyat-s-dnem-rossii-kogda-tri-chetverti-ee-zakonov-gotovyat-inostrantcy-kakaya-rossiya-kogda-vneshnee-upravlenie.html
Гущин Игорь
14:28 от 06.11.2015
http://svpressa.ru/economy/article/135455/
Шахтер сдается в аренду. Недорого.
На Украине принимают новый Трудовой кодекс.
Виталий1
08:11 от 05.11.2015
Несмотря на свою мифичность К.Прутков очень точно характеризует односторонность специалистов как объективную реальность поступательного развития всего сущего, составляющегося из развития млн малых частей, каковые представляют и продвигают именно специалисты (включая профсоюзников).
Вопрос в том, что между этими специалистами стоят по должности (или по определению) своеобразные судьи - "многосторонние специалисты". Которые согласно этому монологу - размышлению о важном для сегодняшнего профдвижения, в нашей реальности всё более скатываются на позиции обыкновенного специалиста в своём стремлении угодить властному тренду (долёкому от интересов трудового человека), а значит свою "многостороннюю" функцию не выполняют. К сожалению, это платформа не для развития.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика