12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Формула зарплаты по-архангельски

Суд посчитал, что северные надбавки не должны включаться в МРОТ

Формула зарплаты по-архангельскиРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Зарплата работника в Архангельской области вместе с “северными” еле покрывала минимальный размер оплаты труда. Суд посчитал это несправедливым и постановил выплатить работнику недоначисленную заработную плату. Архангельские профсоюзы ждут ответа от Верховного суда, который, наконец, поставил бы точки над “и” в споре о включении “северных” надбавок в МРОТ.

Александр С. работал машинистом экскаватора в ООО “Еврокамень” в Архангельской области. С января 2016 года ему не выплачивалась заработная плата, и в июне он уволился по собственному желанию. Рассчитались с ним только месяц спустя, никакой компенсации за полугодовую задержку не выплатили, да и сама зарплата оказалась намного ниже МРОТ.

Александр С. обратился с жалобой в прокуратуру Плесецкого района Архангельской области, а прокурор, защищая права работника, - в районный суд.

Минимальный размер оплаты труда в стране на тот момент составлял 6204 рубля. Работнику в месяц начислялось 6500 рублей зарплаты - с учетом районного коэффициента и надбавки за стаж работы в местности, приравненной к Крайнему Северу.

Суть дела была в принципиальном вопросе: включать “северные” надбавки в минимальную зарплату или же приплюсовывать сверх нее.

Противоречивую позицию Верховного суда (который в феврале 2014 года, обобщив судебную практику, предлагал не включать “северные” в МРОТ и начислять их дополнительно, но уже в августе и сентябре 2016 года принял противополжные определения) регионы теперь все активнее трактуют в пользу работодателей, освобождая их от “лишних” трат.

Хотя профсоюзы борются с этой практикой, их доводы зачастую разбиваются о судебный авторитет. На стороне профсоюзов и работников оказалась, однако, Архангельская прокуратура. Поддержал их и суд первой инстанции.

- Мы, профсоюзы, в этом процессе напрямую не участвовали, но наша позиция остается прежней, - говорит председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова. - Мы неоднократно раньше встречались с областной прокуратурой, по нашей инициативе состоялись два круглых стола. Мы поясняли свою позицию по вопросу МРОТ в связи с августовскими и сентябрьскими определениями Верховного суда и выясняли позицию прокуратуры. И вот пример показал плесецкий прокурор, который по обращению работника подавал в суд, - теперь это решение выиграно.

Плесецкий районный суд в ноябре 2016 года постановил выплатить Александру С. недоначисленную зарплату за труд в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Кроме того, с работодателя были взысканы следующие компенсации: за неиспользованный отпуск, за задержку зарплаты и невыплату вовремя компенсации за неиспользованный отпуск, за пропущенные сроки выдачи трудовой книжки, наконец, за моральный вред. В сумме ООО “Еврокамень” доплатит бывшему экскаваторщику 53 049 рублей.

В определении решения суд ссылается на тот самый обзор судебной практики Верховного суда от 2014 года. Кроме того, он руководствовался ст. 146 ТК РФ, которая утверждает, что труд работников в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере, и ст. 315 ТК, где сказано о районных коэффициентах и процентных надбавках к зарплате работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Для особых условий - особый подход. Соблюдение требований Трудового кодекса, по мнению суда, возможно только в случае, когда коэффициент и надбавка за работу в сложных климатических условиях начисляется на величину МРОТ, а не включается в нее. Иное толкование законодательства, - подчеркивается в судебном решении, - “привело бы к уравниванию оплаты труда работников за аналогичный труд в местностях с особыми климатическими условиями и без таковых, что является социально несправедливым и ведет к нарушению принципов, установленных Конституцией РФ”.

В Федерации профсоюзов Архангельской области решение суда Плесецкого района считают в своем роде прецедентным, учитывая непоследовательность линии Верховного суда. Стремясь все же выяснить его позицию и понимание формулы МРОТ, профсоюзы направили в Верховный суд соответствующее обращение.

Между тем, отмечает Алла Сафонова, ситуация с МРОТ в регионе получила развитие. Выигранное сражение не означает победу в войне и не дает расслабиться: оппоненты пытаются заходить с других сторон. Сейчас архангельские профсоюзы работают над случаем, когда руководитель бюджетного учреждения снизил заработную плату трудящимся, попросту взяв за основу расчета старый, недействующий МРОТ. В результате зарплата неожиданно упала, работник обратился в профсоюзы, а те в свою очередь - в прокуратуру. Но это уже совсем другая, еще не оконченная история…

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться