Top.Mail.Ru
Статьи
Гадание на бюджетной гуще

Минэкономразвития ознакомило социальных партнеров с экономическим прогнозом

Глобальные перспективы российской экономики стали основной темой очередного заседания РТК. Правительство, профсоюзы и работодатели оценили социально-экономический прогноз от Минэкономразвития и бюджеты - как страны, так и соцфондов. Не обошлось без приятных мелочей. К таковым можно отнести повышение МРОТ и утверждение графика праздников.

Перед началом заседания РТК 19 сентября. Слева направо: министр труда Максим Топилин, председатель ФНПР Михаил Шмаков, глава Минэкономразвития Максим Орешкин

БЮДЖЕТНОЕ ТЕЛО

Выполнение майского указа президента Владимира Путина легло в основу правительственного прогноза социально-экономического развития России до 2024 года. Об этом стало известно 19 сентября в ходе очередного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Документ соцпартнерам представил лично глава Минэкономразвития Максим Орешкин, обративший внимание сторон на особенности прогноза.

В этом году, по словам министра, ожидается рост экономики - 1,8% при инфляции в 3,4%. Прогноз предполагает укрепление национальной валюты до показателя примерно в 64 рубля за доллар. В следующем году повышение НДС негативно скажется на экономике, особенно в первом квартале. В целом по году экономический рост замедлится до 1,3%. Инфляция достигнет отметки 4,3%. В дальнейшем, по мере реализации майского указа и других планов, темп экономического роста будет повышаться, считают эксперты Минэкономразвития.

- Ожидается рост доходов населения и зарплат, которые в перспективе 2020 - 2024 годов должны выйти на уровень в 2 - 3% в год. Это станет одним из основных факторов снижения бедности. Мы уже сейчас видим, что здесь сформировался позитивный тренд по данным второго квартала этого года, - отметил Орешкин.

Вопросы к правительственному прогнозу возникли как у профсоюзов, так и у работодателей. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков заинтересовался принципами, на которых строится экономическое развитие:

- При низком темпе роста зарплаты мы не нарастим потребительский спрос. Может,  нам стоит временно отказаться от таргетирования инфляции? Или таргетировать ее на другом уровне? Может, лучше разогреть экономику, пусть и с более высокой инфляцией? - предложил профлидер.

- Бесспорно, без роста потребления в стране экономика развиваться не будет. Здесь речь не только о потребительском, но и об инвестиционном спросе, - ответил Орешкин. - Что очень важно: нам нужно добиваться роста этих показателей не в номинальном, а в реальном выражении. И в долгосрочной перспективе. Чтобы это не было краткосрочным всплеском спроса, который потом заканчивается проблемами.

В качестве негативного примера, на котором стоит учиться, министр привел Турцию, где в конце прошлого года спрос разогнали за счет массового предоставления кредитов под госгарантии - это привело к серьезному росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и прочим последствиям.

Еще одним вопросом заседания стал бюджет страны на ближайшие годы. О нем сторонам РТК подробно рассказала первый замминистра финансов Галина Нестеренко:

- Нам чрезвычайно важно при любых обстоятельствах обеспечить исполнение наших расходных обязательств. Вне зависимости от происходящего на мировых рынках, - заверила она.

Нестеренко сообщила,что бюджет сформирован на основе прогноза, представленного Минэкономразвития, и создает стимулы для развития таких направлений работы правительства, как повышение собираемости налогов, борьба с теневым сектором, сокращение неэффективных расходов и так далее.

Как пояснила замминистра, благодаря множеству принимаемых мер профицит федерального бюджета в 2019 году составит 1,8% ВВП. В течение 2020 - 2021 годов профицит снизится до 1,1% и 0,8% соответственно. Это связано с прогнозным падением нефтегазовых доходов. При этом Нестеренко отметила, что в бюджетном цикле профицит федерального бюджета появился впервые после экономического кризиса 2009 года.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ

Если с экономическими гаданиями и бюджетом страны соцпартнеры согласились быстро, то рассмотрение и подсчет бюджета, а особенно “дефицита” Пенсионного фонда, вызвало любопытнейшую дискуссию. Так, правительство - в лице своего представителя вице-премьера Татьяны Голиковой - наконец разъяснило, почему считает Пенсионный фонд дефицитным. Началось знаковое обсуждение с предложения рабочей группы РТК и совместного заявления профсоюзов и работодателей о необходимости разъяснения фактической бездефицитности Пенсионного фонда для чиновников, депутатов и населения:

- В нашем решении должно быть отражено, что бюджет ПФР в части обязательного пенсионного страхования бездефицитен, - в частности, отметил Михаил Шмаков. - А трансферты покрывают те расходы, которые взяло на себя правительство перед соответствующими группами населения. Это должно быть ясно доведено и до депутатов Госдумы. Потому что одним из некорректных объяснений необходимости повышения пенсионного возраста было то, что Пенсионный фонд дефицитен. Это, мягко говоря, некорректно.

- На уровне методологии бюджет Пенсионного фонда дефицитен, - парировала Голикова. - У него есть соответствующие источники покрытия. Почему он дефицитен - это можно объяснить. Все, что вы здесь говорили, - это объяснения, это не методология. Если мы начнем разворачивать тот трансферт, о котором вы говорили в своем выступлении, то в этом трансферте будут “досрочники”, какой-то недостаток по обязательному пенсионному страхованию там все равно есть. Поэтому сегодня просто сказать, что по методологии он бездефицитен, - это неправильно.

В правительстве уточняют, что методологический подход относит к дефициту любую нехватку средств в бюджете ПФР. В том числе, возникающую в связи с пониженным тарифом соцвзносов по отдельным категориям работников и прочими льготами.

- Я не могу согласиться с вами, как координатор, по поводу того, что бюджет Пенсионного фонда бездефицитен. Это не было бы законодательно правильно. С точки зрения восприятия и с точки зрения объяснения я это принимаю, - подчеркнула вице-премьер.

На это Михаил Шмаков заметил, что необходимо подробно разъяснить, что это лишь “счетный дефицит”. А на самом деле - покрытие федеральных льгот, установленных правительством.

- Давайте подумаем, какую еще запись можно сделать, чтобы она была объективна и в то же время давала человеческое понимание процессов, - предложил профлидер.

- Хорошо. Попросим еще Антона Викторовича (главу ПФР Антона Дроздова. - А.Д.) чтобы он в пояснительной записке расшифровал, из чего складывается дефицит, - согласилась Татьяна Голикова.

Вопросы возникли и в отношении бюджетов Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. В отношении ФСС претензии в очередной раз коснулись решения закрывать дефицитные статьи фонда за счет профицитных. Против чего уже не первый год выступают как профсоюзы, так и работодатели, и о чем неоднократно писала “Солидарность”. Что касается медицинского страхования, то здесь представителей трудящихся и бизнеса удивил подход, в рамках которого правительство заложило в основу бюджета ФОМС измененные подходы к формированию страховых тарифов для неработающего населения. Ни с кем из соцпартнеров при этом не согласовав свои действия.

- Бюджет сформирован на основании параметров, которые нам неизвестны, - от имени рабочей группы РТК возмутилась Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП. - Мы много лет говорили, что нам непонятно, как формируется этот тариф, что надо менять подход. И вдруг оказывается, что его уже поменяли. Но с нами эти изменения никто не обсуждал! И как мы можем одобрять бюджет, сформированный на неизвестных нам подходах?

ЗАРПЛАТА И ПРАЗДНИКИ

Чтобы закончить на позитивной ноте, стоит отметить, что часть вопросов уважаемые соцпартнеры приняли не только единогласно, но и без обсуждения. Прежде всего, это повышение минимального размера оплаты труда. Здесь нужно подчеркнуть, что россияне впервые почувствуют это изменение после с новогодних каникул. Выплата увеличится с 1 января 2019 года.

Правда, сильно радоваться повышению МРОТ не придется. Для основной части получателей сумма вырастет всего на 117 рублей (до 11 280 рублей). Чуть больше накинут жителям северных регионов и приравненных к ним местностей. Исходя из различных районных коэффициентов, размер повышения сможет на пике достигнуть 351 рубля.

Вторая хорошая новость - утверждение графика праздничных дней. Таковых в следующем году ожидается аж 28. Почти дополнительный отпуск.

Николай Федоров / "Солидарность"

Автор материала:
Алена Дроздова - Гадание на бюджетной гуще
Алена Дроздова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика