школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Гадание на бюджетной гуще

Минэкономразвития ознакомило социальных партнеров с экономическим прогнозом

Гадание на бюджетной гущеФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Глобальные перспективы российской экономики стали основной темой очередного заседания РТК. Правительство, профсоюзы и работодатели оценили социально-экономический прогноз от Минэкономразвития и бюджеты - как страны, так и соцфондов. Не обошлось без приятных мелочей. К таковым можно отнести повышение МРОТ и утверждение графика праздников.

Перед началом заседания РТК 19 сентября. Слева направо: министр труда Максим Топилин, председатель ФНПР Михаил Шмаков, глава Минэкономразвития Максим Орешкин

БЮДЖЕТНОЕ ТЕЛО

Выполнение майского указа президента Владимира Путина легло в основу правительственного прогноза социально-экономического развития России до 2024 года. Об этом стало известно 19 сентября в ходе очередного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Документ соцпартнерам представил лично глава Минэкономразвития Максим Орешкин, обративший внимание сторон на особенности прогноза.

В этом году, по словам министра, ожидается рост экономики - 1,8% при инфляции в 3,4%. Прогноз предполагает укрепление национальной валюты до показателя примерно в 64 рубля за доллар. В следующем году повышение НДС негативно скажется на экономике, особенно в первом квартале. В целом по году экономический рост замедлится до 1,3%. Инфляция достигнет отметки 4,3%. В дальнейшем, по мере реализации майского указа и других планов, темп экономического роста будет повышаться, считают эксперты Минэкономразвития.

- Ожидается рост доходов населения и зарплат, которые в перспективе 2020 - 2024 годов должны выйти на уровень в 2 - 3% в год. Это станет одним из основных факторов снижения бедности. Мы уже сейчас видим, что здесь сформировался позитивный тренд по данным второго квартала этого года, - отметил Орешкин.

Вопросы к правительственному прогнозу возникли как у профсоюзов, так и у работодателей. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков заинтересовался принципами, на которых строится экономическое развитие:

- При низком темпе роста зарплаты мы не нарастим потребительский спрос. Может,  нам стоит временно отказаться от таргетирования инфляции? Или таргетировать ее на другом уровне? Может, лучше разогреть экономику, пусть и с более высокой инфляцией? - предложил профлидер.

- Бесспорно, без роста потребления в стране экономика развиваться не будет. Здесь речь не только о потребительском, но и об инвестиционном спросе, - ответил Орешкин. - Что очень важно: нам нужно добиваться роста этих показателей не в номинальном, а в реальном выражении. И в долгосрочной перспективе. Чтобы это не было краткосрочным всплеском спроса, который потом заканчивается проблемами.

В качестве негативного примера, на котором стоит учиться, министр привел Турцию, где в конце прошлого года спрос разогнали за счет массового предоставления кредитов под госгарантии - это привело к серьезному росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и прочим последствиям.

Еще одним вопросом заседания стал бюджет страны на ближайшие годы. О нем сторонам РТК подробно рассказала первый замминистра финансов Галина Нестеренко:

- Нам чрезвычайно важно при любых обстоятельствах обеспечить исполнение наших расходных обязательств. Вне зависимости от происходящего на мировых рынках, - заверила она.

Нестеренко сообщила,что бюджет сформирован на основе прогноза, представленного Минэкономразвития, и создает стимулы для развития таких направлений работы правительства, как повышение собираемости налогов, борьба с теневым сектором, сокращение неэффективных расходов и так далее.

Как пояснила замминистра, благодаря множеству принимаемых мер профицит федерального бюджета в 2019 году составит 1,8% ВВП. В течение 2020 - 2021 годов профицит снизится до 1,1% и 0,8% соответственно. Это связано с прогнозным падением нефтегазовых доходов. При этом Нестеренко отметила, что в бюджетном цикле профицит федерального бюджета появился впервые после экономического кризиса 2009 года.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ

Если с экономическими гаданиями и бюджетом страны соцпартнеры согласились быстро, то рассмотрение и подсчет бюджета, а особенно “дефицита” Пенсионного фонда, вызвало любопытнейшую дискуссию. Так, правительство - в лице своего представителя вице-премьера Татьяны Голиковой - наконец разъяснило, почему считает Пенсионный фонд дефицитным. Началось знаковое обсуждение с предложения рабочей группы РТК и совместного заявления профсоюзов и работодателей о необходимости разъяснения фактической бездефицитности Пенсионного фонда для чиновников, депутатов и населения:

- В нашем решении должно быть отражено, что бюджет ПФР в части обязательного пенсионного страхования бездефицитен, - в частности, отметил Михаил Шмаков. - А трансферты покрывают те расходы, которые взяло на себя правительство перед соответствующими группами населения. Это должно быть ясно доведено и до депутатов Госдумы. Потому что одним из некорректных объяснений необходимости повышения пенсионного возраста было то, что Пенсионный фонд дефицитен. Это, мягко говоря, некорректно.

- На уровне методологии бюджет Пенсионного фонда дефицитен, - парировала Голикова. - У него есть соответствующие источники покрытия. Почему он дефицитен - это можно объяснить. Все, что вы здесь говорили, - это объяснения, это не методология. Если мы начнем разворачивать тот трансферт, о котором вы говорили в своем выступлении, то в этом трансферте будут “досрочники”, какой-то недостаток по обязательному пенсионному страхованию там все равно есть. Поэтому сегодня просто сказать, что по методологии он бездефицитен, - это неправильно.

В правительстве уточняют, что методологический подход относит к дефициту любую нехватку средств в бюджете ПФР. В том числе, возникающую в связи с пониженным тарифом соцвзносов по отдельным категориям работников и прочими льготами.

- Я не могу согласиться с вами, как координатор, по поводу того, что бюджет Пенсионного фонда бездефицитен. Это не было бы законодательно правильно. С точки зрения восприятия и с точки зрения объяснения я это принимаю, - подчеркнула вице-премьер.

На это Михаил Шмаков заметил, что необходимо подробно разъяснить, что это лишь “счетный дефицит”. А на самом деле - покрытие федеральных льгот, установленных правительством.

- Давайте подумаем, какую еще запись можно сделать, чтобы она была объективна и в то же время давала человеческое понимание процессов, - предложил профлидер.

- Хорошо. Попросим еще Антона Викторовича (главу ПФР Антона Дроздова. - А.Д.) чтобы он в пояснительной записке расшифровал, из чего складывается дефицит, - согласилась Татьяна Голикова.

Вопросы возникли и в отношении бюджетов Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. В отношении ФСС претензии в очередной раз коснулись решения закрывать дефицитные статьи фонда за счет профицитных. Против чего уже не первый год выступают как профсоюзы, так и работодатели, и о чем неоднократно писала “Солидарность”. Что касается медицинского страхования, то здесь представителей трудящихся и бизнеса удивил подход, в рамках которого правительство заложило в основу бюджета ФОМС измененные подходы к формированию страховых тарифов для неработающего населения. Ни с кем из соцпартнеров при этом не согласовав свои действия.

- Бюджет сформирован на основании параметров, которые нам неизвестны, - от имени рабочей группы РТК возмутилась Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП. - Мы много лет говорили, что нам непонятно, как формируется этот тариф, что надо менять подход. И вдруг оказывается, что его уже поменяли. Но с нами эти изменения никто не обсуждал! И как мы можем одобрять бюджет, сформированный на неизвестных нам подходах?

ЗАРПЛАТА И ПРАЗДНИКИ

Чтобы закончить на позитивной ноте, стоит отметить, что часть вопросов уважаемые соцпартнеры приняли не только единогласно, но и без обсуждения. Прежде всего, это повышение минимального размера оплаты труда. Здесь нужно подчеркнуть, что россияне впервые почувствуют это изменение после с новогодних каникул. Выплата увеличится с 1 января 2019 года.

Правда, сильно радоваться повышению МРОТ не придется. Для основной части получателей сумма вырастет всего на 117 рублей (до 11 280 рублей). Чуть больше накинут жителям северных регионов и приравненных к ним местностей. Исходя из различных районных коэффициентов, размер повышения сможет на пике достигнуть 351 рубля.

Вторая хорошая новость - утверждение графика праздничных дней. Таковых в следующем году ожидается аж 28. Почти дополнительный отпуск.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Алена Дроздова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте