Top.Mail.Ru
Статьи

Государство богатеет в обход граждан

Государство богатеет в обход граждан

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов представил 9 июня в Госдуме законопроект о поправках к бюджету на текущий год. Необходимость поправок связана с тем, что доходы казны до конца 2017-го составят на 1,1 трлн рублей больше, чем предполагалось, и достигнут 14,6 трлн. Увеличение прогнозной цифры произошло за счет предполагаемого роста доходов от нефти и газа. Дефицит бюджета, по Минфину, составит 1,9 трлн рублей, или 2,1% от ВВП - против 3,2%, заложенных в бюджете. После выступления министра депутаты приняли закон о поправках к бюджету в первом чтении.

Министр финансов объяснил изменения в цифрах тем, что бюджет страны “в этом году достиг максимальной за последние девять лет устойчивости к перепадам нефтяных цен и внешнеэкономической конъюнктуре”. “Мы видим, что снижается так называемый “ненефтегазовый” дефицит бюджета, - добавил он. - Наша задача - уменьшить влияние внешнеэкономической конъюнктуры”. Возможно, частичное выполнение этой задачи позволяет чиновникам полагать, что по итогам года Резервный фонд пополнится более чем на 600 млрд рублей.

В связи с прогнозируемым увеличением доходов бюджета правительство намерено потратить больше на социальную сферу: дополнительные средства будут направлены “ряду медицинских учреждений, на поддержку детских школ искусств, театров, туризма, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации”. Что интересно, Антон Силуанов объяснил увеличение дотаций на “социалку” тем, что “поменялось” (читай - уменьшилось) количество получателей социальной помощи. “Связано это с перераспределениями внутри бюджета каждого из этих ведомств - чуть больше 70 млрд рублей. Меняется численность получателей социальной помощи, учащихся в учебных учреждениях, мы увидели, что возникла экономия по отдельным позициям, она направляется на другие цели”, - пояснил министр.

Что конкретно случилось с “лишними” получателями, чиновник не уточнил. Однако не лишено резона предположение, что претендентов на господдержку стало меньше в результате не первый год проводимой правительством политики “адресности и нуждаемости”. То есть введения некоторых новых критериев для кандидатов на получение социальной поддержки.

Между тем Силуанову была вынуждена оппонировать чуть менее оптимистичная председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Так, она заявила, что предложенное Минфином улучшение прогноза роста ВВП с 0,6% до 2% идет вразрез с прогнозами Росстата. В то же время глава СП не исключила возможности увеличения нефтегазовых доходов в текущем году. Но одновременно обратила внимание на сокращение доходов российских граждан: “В январе - апреле реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,2%. Давайте посмотрим на динамику реальных пенсий. Вроде бы этот показатель увеличился за прошедшие 4 месяца на 8,9%, но это увеличение связано лишь с одним - с пятитысячной выплатой в январе. А если мы посмотрим данные февраля, марта и апреля, то мы увидим снижение пенсий в реальном выражении”, - цитирует Татьяну Голикову пресс-служба Госдумы.

“Все комитеты рекомендовали принять закон в первом чтении, все эксперты - а нам удалось получить мнения пяти ведущих экономических институтов страны - сказали: бюджет надо принимать. Проблемы возникают, когда мы начинаем рассматривать прогноз социально- экономического развития страны. И здесь у большинства экспертов очень серьезные сомнения в отношении тех показателей, которые содержит в себе пересмотренный прогноз”, - признал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Тем не менее, как было сказано выше, поправки к бюджету, предложенные Минфином, были одобрены в первом чтении голосами “Единой России”, имеющей большинство в парламенте.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Государство богатеет в обход граждан
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика