Фото: www.fppk.org
В форуме “Сообщество”, состоявшемся в Москве 3 - 4 ноября, приняли участие более 3 тысяч человек. Президент Владимир ПУТИН и члены правительства, министры, депутаты, звезды - все они стали гостями “Сообщества”. Сам же форум объединил гражданских активистов. Людей, готовых менять к лучшему общество, в котором мы живем. В рамках форума Общественная палата РФ учредила премию в области гражданской активности “Я - гражданин”. Лауреатом премии в номинации “Гражданская журналистика” стала руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова.
- Маргарита, вам вручили премию форума “Сообщество” “Я - гражданин” в номинации “Гражданская журналистика”. Что это значит для вас?
- Я просто делаю свою обычную работу. Причем тексты, которые так высоко оценили эксперты, - лишь ее видимая часть. Публикации - это последний аккорд в сложной схеме отработки конфликта профсоюза с работодателем. Его участники - работники предприятия, профсоюзные активисты, сотрудники федерации, которые поэтапно инструктируют коллектив, готовят документы, отслеживают время ответов компетентных органов, выводят людей на акции, - вот настоящие герои. Ведь каждый раз речь идет о потере работы, потере источников существования - это трагедия. А в условиях Приморья - до Москвы ни пешком не дойти, ни самолетом по нынешним ценам не долететь, чтобы в случае чего на автостоянку сторожем устроиться... Другой работы у нас здесь нет. Риск настоящий. Ты просто сообщаешь миру или даже только работодателю, что он нарушает закон РФ, и все - становишься “врагом нации”. Получается, что “враг” - не тот, кто нарушает, а тот, кто фиксирует нарушение.
Поэтому “Гражданин” - это каждый член профсоюза в Приморском крае, который хотя бы взносами участвует в процессе защиты трудовых прав. Значение премии в том, о чем лично президент страны сказал: это мы - те, кто сидел в зале, общественники со всей страны, те, кто стоит за каждой строчкой наших публикаций, - заботимся о стране, о сохранении предприятий и рабочих мест, об экономике и безопасности и уже сегодня улучшаем жизнь, а не те, кто закрывает нам рот.
- Итоговый форум “Сообщество” стал по-настоящему крупным событием и для Москвы, и для всей России. Какие впечатления у вас от мероприятия?
- Форум важен как доказательство того, что ситуация меняется. Сегодня стране нужны не дутые герои, которые каждый раз перед выборами под руководством своих пиарщиков и “технологов” мучительно выдумывают смешные “добрые дела” и тратят на это бюджетные деньги. Как пример своих добрых дел один из кандидатов на прошлых выборах в Приморье сказал, что по дороге на встречу с избирателями он купил гамбургер бомжу...
Форум - это сигнал, что страна видит настоящих героев нашего времени, которые каждый день, несмотря на смену режимов, войны, курс доллара, продолжают ходить на работу и каждый день своими руками растапливают котельную, которая обогревает поселок, или ремонтируют оборудование еще советских времен, чтобы не остановился конвейер.
Форум - это сигнал, что время пиарщиков и мыльных пузырей совсем прошло. И да, в условиях войны на границах России, в кризисе ценны те, кто умеет работать на благо страны, не считаясь со временем и не ожидая бонусов. Именно такие люди были на форуме. Настало время реальных дел.
Понимаете, на фоне этих людей все, изображающие из себя кого-то, “великие” по занятым ими должностям, смотрятся такими пустыми, смешными, глупыми... Они зачем-то гордятся какими-то рейтингами “самый демократичный”, “самый открытый”, которые для них составляются их же пиарщиками, чтобы оправдать потраченные на пиар деньги. Какие, к черту, они народные избранники!
- Маргарита, в различных номинациях премии “Я - гражданин” приняло участие множество интересных, ярких людей. За каждым из них своя история. Чьи работы или поступки вас наиболее впечатлили?
- Алексей Транцев из Самары. Получая награду, он сказал, что, когда в 18 лет лишился обеих рук, ему было сложно вернуться к активной жизни, и тогда ему помогли. Теперь он считает, что сам должен. Он основал организацию, в которой инвалиды, а также их родственники и друзья помогают друг другу. У другого лауреата, Владимира Вавилова из Казани, от лейкемии умерла дочь. Его не пускали к ней в реанимацию, он очень страдал. Стал изучать эту тему. Человек работал в транспортной компании, не имел никакого отношения к медицине, не олигарх. Создал первый в республике хоспис для больных детей, где родители могут находиться вместе со своими больными детьми.
Практически у каждого участника форума - а для участия в нем зарегистрировались около 5000 человек со всей страны - есть своя такая история. Люди делают, что могут, там, где они находятся, в этих условиях, не ожидая наград, не имея денег, по зову сердца, сегодня. Они не считают себя героями, но для всего этого требуются усилия и гражданское мужество. Не спиться от своего личного горя, а сделать что-то улучшающее этот мир. Кто-то стрижет кусты вдоль улицы в своей деревне, кто-то собирает деньги на мост через местную речку, кто-то организует жителей на протесты против точечных застроек. И это колоссальный источник энергии для страны, то, на что сегодня и нужно опираться.
- Иногда, при возникновении трудового конфликта, от представителя профсоюза можно услышать, что писать об этом не нужно. Мол, работодатель только больше разозлится, и станет только хуже. По вашему опыту, насколько часто освещение трудовых конфликтов в СМИ способствует их разрешению в пользу работников?
- Наш принцип - беречь наших людей. У нас на Дальнем Востоке каждый человек, тем более профсоюзный активист - на вес золота. Поэтому мы всегда слушаем их мнение и всегда учитываем. Более того, всегда предупреждаем о последствиях. Эти люди - специалисты в своей сфере и не всегда понимают силу прессы, порой убийственную для источника информации. Находясь в конфликтной ситуации, рискует своим рабочим местом ведь именно этот человек. А публикация как таковая для нас не самоцель. Она - один из механизмов решения конфликта в пользу (а не во вред!) нашим людям. Это с одной стороны.
С другой - мы замеряли эффекты. Выходит на федеральных телеканалах сюжет с акции протеста в Приморье - и людям через две недели выплачивают то, что задерживали полгода. Заметка в 30 строк в местном информагентстве - и через неделю увольняют директора крупной компании за то, что не нашел общего языка с профсоюзом. Или свежая история с “Дальэнегосетьпроектом”: людей, всех сотрудников предприятия, хотели уволить тихо и без выходного пособия. Как только история получила огласку, им предложили отступные. Правда, не этого ждут эти профессионалы - институт важен в том виде, в котором он работал для страны. Важен хотя бы тем, что там готовые высококвалифицированные рабочие места, о создании которых в нашем регионе так заботятся первые лица страны... Поэтому поддержка со стороны журналистов всех, кто занимается общественной работой, очень важна.
Порой публикация дает моментальный эффект, намного превосходящий по результатам длительную и сложную работу по переписке с официальными структурами, рассмотрению дел в суде. И глупо этим не пользоваться. Другое дело, что журналисту, чтобы выполнять свою работу честно, тоже требуется гражданское мужество. Например, одна из лучших журналистов в Приморье, которая писала для своей газеты, в том числе о профсоюзной борьбе, была вынуждена покинуть регион из-за самого настоящего запрета на профессию. Пресс-секретарь одного из “великих” не ленился лично звонить в организации, куда она трудоустраивалась, и настаивать на ее увольнении.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно