Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, 8 февраля отчиталась о его работе перед депутатами Госдумы. По ее словам, общая картина вырисовывается нелегкой, но поправимой: наблюдаются успехи в демографии, возвращается индексация пенсий, появляются новые места в детских садах и проч. В то же время Счетная палата нашла в работе социального блока сотни нарушений, счет которым в денежном эквиваленте идет на десятки миллиардов рублей. И депутаты, в отличие от Ольги Голодец, видят плачевное состояние дел и с зарплатами, и с пенсиями, и даже с рождаемостью.
- Я в первый раз выступаю перед Думой в таком составе, поэтому хочу вас поприветствовать, поздравить, - так 8 февраля на “правительственном часе” начала свою речь перед депутатами вице-премьер Ольга Голодец. И было немного непонятно: то ли это запоздалые поздравления собравшихся с победой на сентябрьских выборах, то ли - с тем, что вице-премьер тут выступает. Скорее всего, второе, потому что Голодец всегда старается говорить на актуальные темы. Ну, на те, которые кажутся актуальными правительству.
В этот раз такой темой, судя по всему, была демография, но для начала вице-премьер сообщила: ей “приятно, что Дума начала свою работу с восстановления исторической справедливости - с восстановления системы индексации пенсий”. О том, что сама же Дума (с подачи правительства) эту справедливость в прошлом году и нарушила, Голодец тактично умолчала. Напомним, речь идет о выплате в январе 5000 рублей вместо положеной индексации. В этом же году индексация обещается уже “полноценная”
- Основной задачей правительства в отношении развития социальной сферы был и остается вопрос поддержания демографии, - переключилась вице-премьер на главную тему выступления. - Данные Росстата свидетельствуют о том, что в РФ четвертый год подряд зафиксирован положительный прирост населения. Он составляет 5400 человек - он небольшой, и позиции наши здесь очень сложные.
То есть все хорошо, но как бы цинично это ни звучало, для страны со 146-миллионным населением 5400 человек - это, скорее, статистическая погрешность. К слову, прирост населения зависит не только от повышения рождаемости, но и от снижения смертности - последняя за 2016 год сократилась на 23,5 тыс. человек.
- Особенно хорошие результаты по показателю младенческой смертности, - уточнила Голодец в том смысле, что больше младенцев выжило, а не то, что цифры высокие. - Это огромный труд, это и Год перинатальных центров, это повышение квалификации перинатологов, неонатологов. За прошлый год 121 328 докторов прошли переобучение. И это было дополнение и важнейшая составляющая к тому эффективному контракту, который сопровождает повсеместно тему майских указов и повышение зарплаты докторов.
Если вернуться к рождаемости, то этот вопрос, поделилась чиновница, перед правительством “встал с особой силой”. Как за неделю до ее выступления уже сказали премьер Медведев и министр труда Максим Топилин, число женщин в фертильном возрасте очень резко сокращается (см. № 6, 2017). И снова зазвучали заклинания о том, что многие несознательные регионы не хотят финансировать пособие на третьего ребенка. А хотят, хитрые, чтоб деньги на это тратил федеральный центр. Но где же Москва возьмет такие суммы, если в среднем по стране это пособие “достигло 10 тысяч рублей в месяц”?
- Дано поручение всем регионам не просто внимательно следить за всеми мерами поддержки, но и восстановить все меры по поддержке рождаемости третьих детей и вторых детей, - сообщила вице-премьер.
Значит, для начала следить за мерами - а уж потом восстанавливать… И третьих детей рожать в первую очередь, а вторых (тут и не поспоришь) - во вторую. А чтобы все шло по плану, в правительстве думают, как простимулировать рождаемость. Например, строить садики: рожайте вот сюда. Вернее, даже не строить садики, а “создавать места” в них. По аналогии с местами рабочими - и такие же инновационные и эффективные.
Но шутки шутками, а за 2012 - 2014 годы, по словам Голодец, в стране были созданы 1,36 млн “дополнительных мест”, и на это ушло 135 млрд рублей. Безусловно, позитив. А мест в детсадах не хватает всего в пяти регионах. Да и то, говорит вице-премьер, проблемы решаются и там.
Правда, с яслями дела похуже - очередь вытянулась из 326 тысяч малышей. Но и тут правительство разрабатывает некую программу. Причем хотя она пока еще только в разработке, ее стоимость Ольге Голодец уже известна: предстоит потратить, то есть освоить, 70 млрд рублей.
Есть положительные перспективы и с сокращением числа абортов: в 2015 году их было сделано 746 тысяч, а в 2016-м - 650 тысяч. Вице-премьер признала, что “это все равно огромная цифра”, и перечислила меры, чтобы семьи не отказывались от детей: “привлекаются социальные работники, представители конфессий”. О программах занятости, обязательной индексации зарплат и льготном приобретении жилья ничего сказано не было.
Зато кое-что рассказала зампред Счетной палаты Вера Чистова. В прошлом году в курируемом Ольгой Голодец социальном блоке (образование, культура, медицина, труд и соцобеспечение) было проведено 100 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверено 360 объектов, выявлено 555 нарушений.
- Сумма нарушений, подлежащих финансовой оценке, - 21 млрд рублей. Это большая сумма, но в отношении общей суммы выявленных нарушений [по всем блокам работы правительства] - это 2%. Но объектов проверили 30%. Это говорит о чем? Что есть определенные успехи, - сделала Чистова неожиданный вывод.
Наличие такого количества нарушений Счетная палата связывает с “несоблюдением нормативно установленных правил организации работы”. Например, на неутверждении планов по информатизации Фонд социального страхования и Пенсионный фонд дали в “сумму нарушений” 1,6 млрд рублей. Минздрав - 740 млн рублей, Минтруд - более 150 млн.
- Второй пример - слабый контроль со стороны Минобрнауки по софинансированию регионами расходов на обеспечение жильем детей-сирот. А Минтруд при подсчете объема средств на набор социальных услуг нарушает собственное же требование своих же инструкций, - сообщила Чистова.
В частности, было сообщено, что на развитие здравоохранения два последних года тратилось по 385 млрд рублей, и планы были выполнены на 98%. Но - “девять показателей не выполнено. Среди них такие важные, как обеспеченность населения врачами: 37 человек на 10 тысяч населения, а должно быть 40”. В сфере образования в 2015 году было “недоиспользовано” около 1 млрд рублей, а в 2016-м - уже 3,7 млрд.
- По данным Росстата, в 2015 году трудоустройство по специальности в здравоохранении составило 97%, но контрольные цифры приема на 2016 год были уменьшены на 13%. Обратная ситуация - специальность “образование и педагогика”: каждый четвертый выпускник не работает по специальности. Аналогичные проблемы отмечаются и в среднем профобразовании. То, что говорила Ольга Юрьевна, это очень хорошо - [проф]стандарты, конкурсы [профмастерства] (Голодец упоминала о них. - П.О.), выдающиеся специальности... Однако почему 59% выпускников средних профессиональных заведений не были трудоустроены? - задалась вопросом Вера Чистова.
Еще немного занимательной информации об успехах от Счетной палаты. Половина населенных пунктов страны не имеют общественного транспортного сообщения с учреждениями соцсферы, включая поликлиники и больницы. При этом 16 тыс. населенных пунктов, где проживают 5 млн застрахованных россиян, не имеют медицинских организаций вовсе. 400 тыс. детей из 60 тыс. сел не могут пойти в детсады за отсутствием последних. То же самое со школами в 55 тыс. населенных пунктов для 300 тыс. школьников. На селе “50% точек” не подключены к интернету. Люди продолжают активно уезжать из села…
Настало время и для вопросов к Ольге Голодец от депутатов. Так, Тамара Плетнева спросила, “когда будет нормально выплачиваться зарплата, и когда мы примем решение, что зарплата должна выплачиваться раньше, чем налоги и другие сборы”. Хотя это, скорее, вопрос к самому депутату Плетневой и ее коллегам... Вице-премьер ответила, что совокупный долг по зарплате с прошлого года сократился до 2,7 млрд рублей, но правительство и с этой цифрой “не намерено мириться” и приглашает депутатов к сотрудничеству.
Алексей Диденко пожаловался на постоянные изменения в правилах пенсионной “игры”. И попросил внести, наконец, ясность: будет пенсионный возраст меняться или нет.
- Удивительно, что этот вопрос задается мне, потому что я каждый раз, когда подхожу к любому микрофону, ответственно заявляю: вопрос повышения пенсионного возраста в настоящий момент в правительстве не рассматривается ни в каком виде, ни в одном проектном документе его нет, - заверила Голодец.
Андрей Ветлужских (параллельно руководит Свердловским профобъединением) поинтересовался, даст ли в этом году центр регионам дотации на оздоровление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь - на отдых в летних лагерях. Оказалось, такие планы есть. А Олег Шеин, в свою очередь, спросил, нельзя ли было увеличить МРОТ с 7500 рублей не до 7800, а побольше? Ведь и с учетом принятого решения нагрузка на российскую экономику повысится на каких-то жалких 22 тысячных процента от ВВП. Почему нельзя было увеличить ее хоть на 32 тысячных?
- Действительно, самый сложный вопрос перед нами - это стоимость труда в РФ. Я не просто так начала выступление с темы доходов населения, и я надеюсь, что к теме минимальной оплаты труда мы вернемся, это наша ответственность и это наша обязанность. И также мы очень внимательно смотрим… это уровень средней медианной оплаты труда… Это наш абсолютный приоритет, и мы поддерживаем и выступаем с инициативами, которые двигают наше общество и наше занятое население к увеличению стоимости, оплаты труда. Мы видим эту проблему, потому что мы проигрываем конкуренцию в борьбе за профессиональные сильные кадры, - довольно расплывчато ответила куратор социального блока правительства.
- Когда вы говорите, что у нас все хорошо и мы победили, - мы-то знаем, что совсем не так это. Вы рассказываете об успехах демографии... В 44 регионах из 85 отрицательная демография, причем из них в 30% смертность превышает рождаемость в полтора раза. Что же нас тут обманывать? Мы это все прекрасно знаем, - обрушился на вице-премьера Николай Коломийцев.
Депутат последовательно прошелся и по культуре, по медицине - по всему фронту работ Ольги Голодец. Больниц нет, техническое высшее образование в упадке, культура по своей воспитательной функции слаба по сравнению с Голливудом, денег на постройку школ выделяется мало, в половине регионов, несмотря на “среднюю по больнице”, смертность превышает рождаемость...
Впрочем, депутат не стал взваливать всю ответственность на вице-премьера и развернул наступление на коллег по Госдуме: мол, сначала “таких” законов напринимают, “такой” бюджет утвердят, а потом сами же еще и жалуются! И ведь есть в этом доля... кусок... нет - кусище истины, не так ли? Но речь Коломийцева проходила уже не в режиме “вопрос-ответ”, а в рамках выступлений от фракций. Так что вопросы так и остались во многом риторическими.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно