Статьи
Идите в бизнес

Профсоюзы оценили высказывание премьера

Идите в бизнес

Фото: government.ru

После заявления Дмитрия Медведева о том, что педагоги должны за деньгами идти в бизнес, разразился скандал. Представители профсоюзов считают, что правительство кроме выдачи рекомендаций, может еще многое сделать для бюджетников. Например, ликвидировать высокую дифференциацию зарплат между регионами.

3 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос дагестанского учителя, который участвовал в форуме “Территория смыслов” и пожаловался на низкую зарплату, посоветовал бюджетникам искать денег в других отраслях, например, в бизнесе. Уверенность Медведева в том, что “энергичный учитель найдет возможность заработать дополнительные деньги”, вызвала шквал возмущения. В итоге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал заявление: реализацию “майских” указов не собираются откладывать, а повысить доход преподавателей до средней зарплаты по экономике региона - пока еще планируют.

- Слишком много внимания уделяют этому высказыванию, - считает Татьяна Куприянова, зампред Общероссийского профсоюза образования. - Оно, конечно, крайне неудачное, но, на мой взгляд, его нельзя представлять официальной позицией председателя правительства или лидера партии. Потому что тем временем с правительством у нас продолжается вполне конструктивный диалог. Наиболее важные задачи - это выполнение “майских” указов, становление национальной системы учительского роста… Все это будет обсуждаться в августе - и в регионах, и на уровне правительства. Профсоюзу важно, чтобы на выполнение этих задач нашлись средства. Чтобы финансирование не сократили, несмотря на сложную ситуацию в экономике.

По мнению профлидера, у людей есть основания негодовать, ведь правительство ничего не делает с несправедливостью распределения зарплат:

- Люди озлобляются, когда у них низкая зарплата и тяжелая жизнь. И в тяжести их положения есть вина государства. Дифференциация зарплат между регионами достигает четырех с половиной раз! Зарплаты бюджетников подтягивают к средним по регионам. Но у регионов очень разные бюджеты. А люди не должны получать столь различные зарплаты за один и тот же труд при одной и той же квалификации. И вот над этим надо работать, это и надо обсуждать, а не какие-то неудачные высказывания.

А глава дагестанских профсоюзов говорит, что премьер не учел специфику рынка труда в регионе:

- В Дагестане зарплата бюджетников - самая низкая в стране, и ниже средней по региону, - сообщил Абдулла Магомедов, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов. - И это не говоря о том, что почти все они работают не на одну ставку, а на полторы-две.

Магомедов считает, что совет зарабатывать дополнительные деньги звучит “несколько цинично”:

- У нас один из самых высоких уровней безработицы в стране. Сельский учитель просто не найдет дополнительной работы, у городского - тоже мало шансов. Такие высказывания со стороны первых лиц очень обижают людей. Хотя бы потому, что люди видят несправедливость: за ту же работу в другом регионе можно получать в два раза больше денег. Видят несправедливость и в высокой дифференциации зарплат у обычного работника и у руководителя даже в государственных организациях. Но правительство не наводит порядок в этой сфере. А должно, если у нас социальное государство.

Автор материала:
Полина Самойлова - Идите в бизнес
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика