Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Индексация: открытое письмо

Индексация: открытое письмо

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” публикует открытое письмо председателей первичных профсоюзных организаций филиалов АО “Интер РАО - Электрогенерация” по поводу ранее вышедшей в газете статьи.

Уважаемая редакция!

Прочитав в 4-м номере газеты статью “Индексация преткновения”, были крайне удивлены. Очень жаль, что уважаемая нами газета при подготовке данного материала изменила своему правилу: приводить точки зрения других участников процесса. Тем более что эти другие - 16 председателей первичных профсоюзных организаций. Тем более когда этих 16 на всю страну обвиняет, а по существу - дискредитирует один человек.

По большому счету комментировать в статье - нечего. По простой причине: большинство из заявленного в ней - откровенная ложь.

Так, утверждение о шантаже со стороны работодателя (глава “Предложение, от которого не отказываются”) - целиком и полностью фантазия основного интервьюируемого. Официально заявляем: от работодателя (комментарий работодателя см. в "Солидарности" № 5, 2018 - Прим. ред.) в процессе переговоров не поступало никаких предложений о снятии наших вопросов (в том числе по индексации). Также никто не диктовал нам условий, на которых работодатель снимет свои поправки. Более того: инициатива о продлении коллективного договора и взаимном снятии поправок исходила со стороны представителей работников. О чем есть запись в Протоколе коллективных переговоров. Так что “жест в стиле Корлеоне” - это даже не искажение фактов, чем часто грешит А.Т. Артеев, а просто красивая сказка.

Из серии художественного творчества и версия о причинах появления встречных предложений работодателя. На самом деле большинство из них возникло вследствие действий самого Артеева, вынесшего на переговоры в 2016 году около 180 предложений, а в 2017 - более 80. Причем характер данных предложений оставляет мало сомнений, что их истинная цель - безмерно затянуть и сорвать переговоры.

Лукавит Алексей Тимофеевич и рассказывая о расходовании бюджетных средств компании. Якобы деньги, сэкономленные на индексации, работодатель использует на какие-то “свои проекты”. Несведущий человек прочитает и возмутится. На самом деле А.Т. Артеев хорошо знает, что данные средства идут на ежегодное увеличение окладов работников. Это формально не является индексацией, но разве для работников есть разница? Так, у рабочих Печорской ГРЭС в 2017 году рост окладов (помимо индексации) составил 2,3 % . Официальная инфляция за этот период - 2,5 %. Получается, что людей зазывают на тяжелую борьбу из-за 0,2% оклада? Которые к тому же перекрываются выплатой на рост прожиточного минимума. Вообще, средняя зарплата работников Печорской ГРЭС за прошедшие 3 года действия коллективного договора выросла на 32,8%, в том числе рабочих - на 29,7%. Вряд ли данные цифры требуют комментариев. Но Алексей Тимофеевич о них скромно умалчивает.

Избирательно А.Т. Артеев подходит и к законодательству. Склоняя людей на борьбу, он распространяет расчеты, убедительно показывающие, что индексация на ИПЦ будет очень выгодна. Но при этом недоговаривает, что законодательством не установлен размер индексации для коммерческих организаций. Что никто не обязан индексировать зарплату на размер ИПЦ. Вряд ли Алексей Тимофеевич не знаком с обширной судебной практикой по данному вопросу. Вряд ли не понимает и перспектив коллективного трудового спора в таких условиях. К сожалению, от подобной подачи информации в конечном итоге страдают работники Печорской ГРЭС.

Своеобразно у обоих респондентов понимание социального партнерства. Они полагают, что работодатель, как ответственный социальный партнер, вначале должен по доброй воле отдать весь социальный пакет (весьма существенный, кстати), а затем другой социальный партнер еще “отберет” что-нибудь протестными действиями.

Похожее отношение у Алексея и к коллегам. В результате сложных переговоров мы все вместе пришли к непростому компромиссу с работодателем. После этого господин Артеев решил дополнительно “навариться” только для Печорской ГРЭС. При этом прекрасно понимая, что уже никто не изменит социальный пакет для его филиала. Имея гарантированные льготы, добытые коллективно, он ничем не рискует. Как говорится, “сначала съешь обед товарищей, а свой - всегда успеешь”.

Остается только догадываться, откуда черпал информацию о наших переговорах господин С.А. Медведев, но и он явную ложь представляет как свершившийся факт. И даже в пламенном запале цитирует вымышленные угрозы нашего работодателя, называя их шантажом и отсутствием социального партнерства. Как говорится, сами придумали и сами поверили. Вряд ли, Сергей Анатольевич, действия, которых не было - являются шантажом. А вот голословные обвинения сильно похожи на клевету. Впрочем, те, кто знает Вас не первый год, вряд ли будут удивлены.

Уважаемая редакция! Нам очень жаль, что в письме совсем нет конструктива. Мы открыты для общения, нам есть что рассказать о нашей работе, социальном партнерстве, достижениях и проблемах. Данное письмо - лишь вынужденная реакция на выдуманные обвинения в наш адрес. Мы не могли оставить их без ответа.

С уважением,
Председатель ППО Верхнетагильской ГРЭС Мельников А.П.
Председатель ППО Гусиноозёрской ГРЭС Жарков И.В.
Председатель ППО Джугбинской ТЭС Лисютин Е.В.
Председатель ППО Ивановских ПТУ Учеваткин А.С.
Председатель ППО Ириклинской ГРЭС Воробьев В.Т.
Председатель ППО Калининградской ТЭЦ-2 Гаврилюк Б.Н.
Председатель ППО Каширской ГРЭС Саранцев Б.И.
Председатель ППО Костромской ГРЭС Скрябина О.И.
Председатель ППО Нижневартовской ГРЭС Лукьяненков А.В.
Председатель ППО Пермской ГРЭС Сидоров А.А.
Председатель ППО Сочинской ТЭС Ситкина Ж.Н.
Председатель ППО Уренгойской ГРЭС Ковалев Д.В.
Председатель ППО Харанорской ГРЭС Камардина Т.А.
Председатель ППО Южноуральской ГРЭС Дёмин А.А.
Председатель Ассоциации “Объединение первичных профсоюзных организаций “Электрогенерация” Лавриненко В.Д.

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте