16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Индексация: открытое письмо

Индексация: открытое письмо

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” публикует открытое письмо председателей первичных профсоюзных организаций филиалов АО “Интер РАО - Электрогенерация” по поводу ранее вышедшей в газете статьи.

Уважаемая редакция!

Прочитав в 4-м номере газеты статью “Индексация преткновения”, были крайне удивлены. Очень жаль, что уважаемая нами газета при подготовке данного материала изменила своему правилу: приводить точки зрения других участников процесса. Тем более что эти другие - 16 председателей первичных профсоюзных организаций. Тем более когда этих 16 на всю страну обвиняет, а по существу - дискредитирует один человек.

По большому счету комментировать в статье - нечего. По простой причине: большинство из заявленного в ней - откровенная ложь.

Так, утверждение о шантаже со стороны работодателя (глава “Предложение, от которого не отказываются”) - целиком и полностью фантазия основного интервьюируемого. Официально заявляем: от работодателя (комментарий работодателя см. в "Солидарности" № 5, 2018 - Прим. ред.) в процессе переговоров не поступало никаких предложений о снятии наших вопросов (в том числе по индексации). Также никто не диктовал нам условий, на которых работодатель снимет свои поправки. Более того: инициатива о продлении коллективного договора и взаимном снятии поправок исходила со стороны представителей работников. О чем есть запись в Протоколе коллективных переговоров. Так что “жест в стиле Корлеоне” - это даже не искажение фактов, чем часто грешит А.Т. Артеев, а просто красивая сказка.

Из серии художественного творчества и версия о причинах появления встречных предложений работодателя. На самом деле большинство из них возникло вследствие действий самого Артеева, вынесшего на переговоры в 2016 году около 180 предложений, а в 2017 - более 80. Причем характер данных предложений оставляет мало сомнений, что их истинная цель - безмерно затянуть и сорвать переговоры.

Лукавит Алексей Тимофеевич и рассказывая о расходовании бюджетных средств компании. Якобы деньги, сэкономленные на индексации, работодатель использует на какие-то “свои проекты”. Несведущий человек прочитает и возмутится. На самом деле А.Т. Артеев хорошо знает, что данные средства идут на ежегодное увеличение окладов работников. Это формально не является индексацией, но разве для работников есть разница? Так, у рабочих Печорской ГРЭС в 2017 году рост окладов (помимо индексации) составил 2,3 % . Официальная инфляция за этот период - 2,5 %. Получается, что людей зазывают на тяжелую борьбу из-за 0,2% оклада? Которые к тому же перекрываются выплатой на рост прожиточного минимума. Вообще, средняя зарплата работников Печорской ГРЭС за прошедшие 3 года действия коллективного договора выросла на 32,8%, в том числе рабочих - на 29,7%. Вряд ли данные цифры требуют комментариев. Но Алексей Тимофеевич о них скромно умалчивает.

Избирательно А.Т. Артеев подходит и к законодательству. Склоняя людей на борьбу, он распространяет расчеты, убедительно показывающие, что индексация на ИПЦ будет очень выгодна. Но при этом недоговаривает, что законодательством не установлен размер индексации для коммерческих организаций. Что никто не обязан индексировать зарплату на размер ИПЦ. Вряд ли Алексей Тимофеевич не знаком с обширной судебной практикой по данному вопросу. Вряд ли не понимает и перспектив коллективного трудового спора в таких условиях. К сожалению, от подобной подачи информации в конечном итоге страдают работники Печорской ГРЭС.

Своеобразно у обоих респондентов понимание социального партнерства. Они полагают, что работодатель, как ответственный социальный партнер, вначале должен по доброй воле отдать весь социальный пакет (весьма существенный, кстати), а затем другой социальный партнер еще “отберет” что-нибудь протестными действиями.

Похожее отношение у Алексея и к коллегам. В результате сложных переговоров мы все вместе пришли к непростому компромиссу с работодателем. После этого господин Артеев решил дополнительно “навариться” только для Печорской ГРЭС. При этом прекрасно понимая, что уже никто не изменит социальный пакет для его филиала. Имея гарантированные льготы, добытые коллективно, он ничем не рискует. Как говорится, “сначала съешь обед товарищей, а свой - всегда успеешь”.

Остается только догадываться, откуда черпал информацию о наших переговорах господин С.А. Медведев, но и он явную ложь представляет как свершившийся факт. И даже в пламенном запале цитирует вымышленные угрозы нашего работодателя, называя их шантажом и отсутствием социального партнерства. Как говорится, сами придумали и сами поверили. Вряд ли, Сергей Анатольевич, действия, которых не было - являются шантажом. А вот голословные обвинения сильно похожи на клевету. Впрочем, те, кто знает Вас не первый год, вряд ли будут удивлены.

Уважаемая редакция! Нам очень жаль, что в письме совсем нет конструктива. Мы открыты для общения, нам есть что рассказать о нашей работе, социальном партнерстве, достижениях и проблемах. Данное письмо - лишь вынужденная реакция на выдуманные обвинения в наш адрес. Мы не могли оставить их без ответа.

С уважением,
Председатель ППО Верхнетагильской ГРЭС Мельников А.П.
Председатель ППО Гусиноозёрской ГРЭС Жарков И.В.
Председатель ППО Джугбинской ТЭС Лисютин Е.В.
Председатель ППО Ивановских ПТУ Учеваткин А.С.
Председатель ППО Ириклинской ГРЭС Воробьев В.Т.
Председатель ППО Калининградской ТЭЦ-2 Гаврилюк Б.Н.
Председатель ППО Каширской ГРЭС Саранцев Б.И.
Председатель ППО Костромской ГРЭС Скрябина О.И.
Председатель ППО Нижневартовской ГРЭС Лукьяненков А.В.
Председатель ППО Пермской ГРЭС Сидоров А.А.
Председатель ППО Сочинской ТЭС Ситкина Ж.Н.
Председатель ППО Уренгойской ГРЭС Ковалев Д.В.
Председатель ППО Харанорской ГРЭС Камардина Т.А.
Председатель ППО Южноуральской ГРЭС Дёмин А.А.
Председатель Ассоциации “Объединение первичных профсоюзных организаций “Электрогенерация” Лавриненко В.Д.

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.