Top.Mail.Ru
Статьи
Инфляция на любой вкус

Как правительство собирается индексировать социальные выплаты

Инфляция на любой вкус

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Минфин предлагает заморозить в 2017 году индексацию социальных выплат некоторым категориям граждан и окладов государственным и военным служащим. Вместе с тем большинству россиян обещают перенос на постоянной основе всех индексаций с апреля на февраль. Причем, милостью Минфина, не на прогнозную величину в 4%, а на “фактическую” в 5,8%. Которая, на самом-то деле, только “ожидаемая”. В хитросплетениях планов финансового ведомства 3 ноября разбирались члены комитета Госдумы по труду и корреспондент “Солидарности”.

ВАМ ПО ПРОГНОЗУ ИЛИ ПО ФАКТУ?

На заседании 3 ноября комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил вначале разобраться с самыми путаными вопросами, потом - “добить” все остальное и еще успеть на пленарное заседание нижней палаты парламента. Так что заместителю министра финансов Алексею Лаврову (на фото), который и сам торопился, предложили выступить первым со своими двумя пунктами в повестке. Оба касались индексаций социальных выплат.

В частности, один законопроект отменяет для гос- и военнослужащих, а также приравненных к ним категорий работников и судей индексацию окладов в следующем году. Другой законопроект вносит некоторые изменения “в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций”. И, если говорить просто, Алексею Лаврову предстояло доказать депутатам, что первое не так уж и плохо, а второе - в чем-то даже хорошо.

- На 2017 год приостанавливается действие двадцати четырех законов, которые предусматривают индексацию на прогнозный уровень инфляции. В то же время есть норма закона, которая говорит о том, что с 1 февраля социальные пособия чернобыльцам, ветеранам, участникам войны и ряд других социальных пособий будут индексироваться на 5,8%, что выше уровня фактической инфляции, - объяснил чиновник членам комитета по труду. - Не будут проиндексированы денежное довольствие военнослужащих, ряда государственных служащих и судей. С 2018 года основные социальные пособия будут индексироваться автоматически [на уровень фактической инфляции по итогам предшествующего года].

То есть, вкратце, Минфин выступает за то, чтобы разделить граждан, имеющих право на социальное пособие, на тех, кому оно будет индексировано, и на тех, кто “подождет”. Чтобы разобраться в этом, членам комитета пришлось переварить речь замминистра финансов и предложенные ведомством документы еще не раз:

- Правильно ли понимается, что вы продлеваете заморозку индексации для отдельных категорий [и] предполагаете, что с 2018 года, если в бюджете будет запланирована индексация, - то она будет, а если нет - то для отдельных категорий, о которых вы говорили, это будет регулироваться отдельно? - председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов старался быть предельно понятным, но получилось все равно не идеально.

- Действительно, на 2017 год приостанавливается действие двадцати четырех законов, в которых прописана индексация на прогнозный уровень инфляции, - снова завел свою речь Алексей Лавров, и картинка стала напоминать знаменитую советскую репризу про “Авас?”. - В то же время с 1 февраля…

Однако собравшиеся всё примерно поняли, и зампред комитета Михаил Тарасенко решил перейти к другим вопросам. Его особо волновал факт того, что военнослужащим не будут индексировать оклад (“Денежное довольствие”, - подсказал депутат Андрей Исаев), чего не делается уже с 2013 года. Такая практика, по мнению Тарасенко, подрывает авторитет армии и престиж воинской службы - и это в то время как наши люди воюют в Сирии и борются с боевиками на Северном Кавказе. Алексей Лавров успокоил депутата: довольствие действительно не индексируется давно, но доходы военных растут за счет других источников: например, за счет сокращения штата. Ну, и премиальные с “боевыми” - это все-таки история отдельная от денежного довольствия как такового.

- Извините, а насколько то, что вы предлагаете, соответствует ст. 55 ч. 2 Конституции? - вступил в спор зампред комитета Николай Коломейцев. - Мы не имеем права уменьшать то, что дали. А вы предлагаете отменить то, что было, и установить, как вам хочется… - Эти люди, кажется, могли бы понимать друг друга не то что с полуслова, но даже вовсе без слов.

- Законопроект не предусматривает уменьшения в номинальном выражении ни одного вида пособий, зарплат. В реальном выражении действительно [уменьшение] происходит, - парировал представитель Минфина. И добавил: - Прогнозируемая инфляция - 4%. Вообще-то мы могли проиндексировать на 4%. Фактическая инфляция - 5,8%, и индексация предусмотрена на 5,8%.

Последнее заявление само по себе крайне интересно. Получается, что индексация по фактической инфляции - это некая милость от Минфина, а не обязанность правительства. Могли бы ведь индексировать и по прогнозной инфляции, поскольку основные прогнозы делают Минэкономики, Центробанк и все тот же Минфин. Могли бы “спрогнозировать” инфляцию в 1% или в полпроцента - почему бы и нет? И с легким сердцем индексировать… Кроме того, на первый взгляд вообще непонятно, зачем при составлении бюджета ориентироваться сразу на две величины - прогнозную и “фактическую”.

Последняя взята в кавычки, поскольку эти 5,8% тоже не являются окончательным параметром. До конца года еще два месяца, и цифра может поменяться в любую сторону. Так что не случайно в какой-то момент в речи Алексея Лаврова “фактическая” инфляция превратилась в “ожидаемую”. А если учесть, что при индексации различных выплат и пособий жонглировать тремя видами показателя можно гораздо эффектнее, чем одним, многое встанет на свои места. Так, позже на том же заседании начальник департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Светлана Гашкина сможет сказать, что бюджет на 2017 год характеризуется “выполнением в полном объеме всех социальных обязательств”.

ГДЕ ВЗЯТЬ?

- Для каждой страны самое главное для преодоления кризиса - сохранить покупательную способность населения. Это первый импульс для того, чтобы шло производство. И только в колониях, где растут бананы, нет такой проблемы. Там никого не интересует покупательная способность населения, - заговорил Михаил Тарасенко, недвусмысленно глядя на Алексея Лаврова. - Как можно в этой ситуации сознательно идти на сжатие покупательного спроса?

Впрочем, Михаил Тарасенко, обращаясь к замминистра финансов, формально критиковал не его позицию, а некое недавнее выступление первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, которое даже частично не стал цитировать. В конце своего выступления депутат назвал установки, предложенные законопроектом Минфина, “ошибочным экономическим путем”.

Николай Коломейцев тоже напоследок посоветовал Алексею Лаврову искать деньги на исполнение бюджета и выполнение соцобязательств. Депутат привел данные Института экономики РАН, согласно которым введение в России дифференцированной шкалы налогообложения давало бы бюджету в год около 5 трлн рублей.

- Нам надо кардинально поменять вопросы доходной части бюджета и социальной справедливости в налоговой сфере, - подытожил Коломейцев. - Потому что вы продолжаете… те, кто обогащается, - те продолжают обогащаться, а у тех, у кого нет, - вы продолжаете отнимать. И все время рассказываете о нехватке средств. Поищите!

Столь эмоциональная беседа могла бы иметь далеко идущие последствия. Но мы забыли упомянуть о том, что комитет по труду не является ответственным по двум законопроектам, представленным Алексеем Лавровым. Ответственный - комитет по бюджету и налогам, а Ярослав Нилов с коллегами представляют комитет-соисполнитель. Это означает, что в резолютивной части протокола они могут позволить себе не фиксировать свое отношение к представленным инициативам. То есть могут не голосовать ни “за”, ни “против”, а только передать коллегам из ответственного комитета свои предложения и пожелания. В результате голосовали за то, чтобы предложить бюджетному комитету доработать документы с учетом позиций, изложенных на заседании “трудовиков” 3 ноября.

- Можно говорить о том, что стакан наполовину пуст или наполовину полон, - взял заключительное слово Андрей Исаев. - Очень важно, что в этом документе зафиксированы наши важные договоренности с правительством. Мы восстанавливаем полноценную индексацию для большей части социальных [категорий граждан]. Более того, в определенной мере улучшаем положение. Просто хочу напомнить, что в 2015-м индексация была неполная, потом проводилась доиндексация по итогам года. Мы пропустили фактически индексацию за 2016-й. Сейчас этим законом восстанавливается полноценная индексация. Она будет не по прогнозной инфляции, а по фактической, что будет честно, понятно гражданам. И мы переносим индексацию с апреля на 1 февраля, что тоже в интересах основной массы граждан. Если говорить всерьез, то этот закон - в интересах большинства.

Андрей Исаев счел, что в первом чтении закон принимать надо, но дальше придется “внимательно смотреть”, каким именно категориям граждан будет заморожена индексация выплат. На том и порешили (против был один Коломейцев). Невыясненным осталось одно.

Выше депутат привел хотя и общую, но верную хронологию событий. Мы же позволим себе напомнить значение слов “пропустили индексацию за 2016-й”. В феврале этого года была произведена индексация пенсий и различных выплат на 4%, тогда как реальная инфляция за 2015-й составила 12,9%. Остальное (вернее, только 7%) правительство обещало добавить во втором полугодии, о чем уже давно можно забыть. Теперь нам говорят, что справедливость триумфально восстанавливается: почти всем обеспечат индексацию на 5,8%. Но куда же подевались те самые 7%, о которых никто уже не вспоминает? Да, есть мнение, будто недостачу частично компенсирует грядущая январская единовременная выплата в 5 тыс. рублей. Но суть в том, что это коснется лишь пенсионеров…

Автор материала:
Павел Осипов - Инфляция на любой вкус
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика