Киномеханика

Рафферти

Рафферти

Оригинальное название: «Рафферти»

Жанр: драма

Год выхода – 1980

Страна – СССР

Режиссер – Семен Аранович

В главных ролях: Олег Борисов, Евгения Симонова, Лариса Малеванная, Армен Джигарханян, Александр Кайдановский

Описание:  Действие происходит в США в 1960 - 1970-е годы. В Конгрессе США на очередное заседание собирается комиссия по расследованию деятельности профессиональных союзов. Большинство свидетелей отказались давать показания, ссылаясь на пятую поправку Конституции. Очередь за Джеком Рафферти - лидером 702-го лос-анджелесского профсоюза транспортных рабочих. Все уверены, что никаких показаний Рафферти давать не будет и что, несмотря на расследование, через два месяца он станет президентом центрального профсоюза. Но Рафферти идет ва-банк, у него нет выбора: хочешь быть лидером - сотрудничай со следствием. Заседания комиссии транслируются по телевидению на всю страну, семья и друзья будут наблюдать за его признанием. А в прошлом Рафферти много темных дел. Подозрение в коррупции, связь с мафиози, подкуп политиков при помощи профсоюзных фондов.

Профсоюзный отзыв:

Сюжет закручивается вокруг расследования комиссии Конгресса. И Рафферти - единственный из вызванных профсоюзных свидетелей, который начинает давать показания. Основание у него по фильму звучит так: скоро съезд, а в организации приняли решение, что отказавшиеся давать показания не могут быть избраны на пост председателя. Почему в профсоюзе приняли такое решение, отсекающее практически всех руководителей от выборов? Тем паче в ситуации явного внешнего давления? Неясно.

Что за профсоюз описан? Для Лайонела Уайта, автора книги - основы для фильма, профсоюз транспортных работников - вполне ясная отсылка к профсоюзу дальнобойщиков, которым руководил Джим Хоффа, осужденный после обвинений в коррупции. Вполне свежий сюжет. А вот почему в СССР в 1980 году решили снять такой фильм - тоже интересно. Место действия имеет значение - американский профсоюз. Это важно потому, что американские профсоюзы принципиально не признавали советский ВЦСПС. И поэтому, происходи эта история, допустим, во Франции, думаю, что коррупции показали бы поменьше, а профсоюзные деятели выглядели бы поприличнее.

Полный отзыв на фильм «Отряхнулся и пошел»

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости BangaNet


Киномеханика