Статьи

Инициативы на 100 тысяч

“Солидарность” продолжает рассказывать о реализации цифровой демократии в России

Изображение: exo-ykt.ru

Лишь 16 из почти 14 000 инициатив, поданных на портал Российской общественной инициативы, набрали необходимое для рассмотрения число голосов. “Солидарность” изучила, какие инициативы набрали 100 тысяч и почему то или иное пожелание было принято либо отклонено.

Начало в “Солидарности” № 7, 9, 2019

НОЛЬ ЦЕЛЫХ И 12 СОТЫХ

Несмотря на то, что Российская общественная инициатива уже 5 лет обрабатывает законодательные предложения, оценивать эффективность работы ресурса сложно в силу относительной невовлеченности граждан в этот процесс. Значительному числу инициатив на РОИ (всего их размещено 13 896, в том числе архивных, голосование по которым завершилось, и действующих, голосование по которым продолжается) можно противопоставить критически ничтожное число предложений, рассмотренных экспертной группой правительства РФ.

Всего решения приняты по 32 инициативам. Но из них можно исключить 13 “показательных”, принятых в непродолжительный период, когда о РОИ еще говорили, когда РОИ не воспринималась как фарс и была модной политологической темой. В тот момент исполнители брались за рассмотрение инициатив при критически незначительном числе проголосовавших и принимали их на рассмотрение до достижения требуемых 100 тысяч голосов.

Общий же итог законодательной деятельности граждан таков: по 18 инициативам экспертной группой приняты положительные решения, 14 инициатив отклонены. При этом всего 16 федеральных инициатив собрали больше 100 тысяч голосов. 16 из 13 896. Или 0,12%.

ОТКЛОНЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей

Инициатор: Фонд по борьбе с коррупцией.

Собрано: 100 807 голосов за, 279 против.

Рабочая группа рассмотрела инициативу и рекомендовала правительству РФ заняться подготовкой нормативных актов, определяющих предельные цены закупаемых легковых автомобилей. Требование граждан эксперты отклонили. В то же время после разбора инициативы вышло постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, ограничивающее сумму на приобретение автомобилей для чиновников.

Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов

Инициатор: “РосКомСвобода”, Ассоциация пользователей интернета, Пиратская партия России.

Собрано: 100 057 голосов за, 346 против.

Экспертная группа отклонила инициативу. Причина: закон “доказал свою эффективность” и получил “положительные отзывы со стороны многих правообладателей”.

Эксперты назвали инициативу об отмене федерального закона нецелесо- образной и рекомендовали продолжить обсуждение поправок к закону, в том числе в отношении разблокировки заблокированных интернет-ресурсов.

Госудуме рекомендовано учитывать замечания авторов инициативы при совершенствовании законодательства, а Общественной палате РФ - “рассмотреть в формате общественных слушаний вопрос о совершенствовании нормативно-правовых механизмов защиты прав правообладателей в сети Интернет”.

Мой дом - моя крепость. Инициативой предлагалось признавать любые защитные действия на территории собственного дома мерами необходимой самообороны

Инициатор: Движение “Право на оружие”.

Результат: 100 458 голосов за, 552 против.

Федеральная рабочая группа признала важность проблемы и рекомендовала правительству разработать меры, необходимые для реализации этой общественной инициативы.

Отмена права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб

Инициатор: Движение “Общество синих ведерок”

Собрано: 100 108 голосов за, 327 против

Инициатива требовала лишить права приоритетного проезда всех чиновников и закрепить такое право только за автомобилями полиции, МЧС и скорой помощи; практическим результатом называлось снижение заторов на дорогах.

Рабочая группа пришла к выводу, что инициатива может быть реализована с помощью нормативных актов, но не на законодательном уровне.

Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах

Инициатор: Фонд по борьбе с коррупцией.

Собрано: 100 092 голоса за, 123 против.

25 февраля 2015 года федеральная рабочая группа признала разработку соответствующего нормативного правового акта нецелесообразной. По мнению ее участников, предлагаемые изменения противоречат Конституции РФ.

Рабочая группа рекомендовала проанализировать действующее антикоррупционное законодательство.

Отменить “закон Яровой”

Инициатор: Фонд по борьбе с коррупцией.

Собрано: 100 098 голосов за, 1439 против.

Инициатива требовала отменить так называемый “закон Яровой” - “антитеррористический пакет” законов, обязывающий операторов связи и “организаторов распространения информации” в течение длительных сроков хранить переданную информацию, сведения о переданных данных и помогать ФСБ “расшифровать весь трафик”. Авторы инициативы отмечали, что закон требует огромных вложений, а также ущемляет права человека.

Экспертная группа отклонила петицию, посчитав, что закон полностью соответствует Конституции РФ, а его исполнение “не приведет к сверхзатратам со стороны операторов и сокращению налоговых поступлений в бюджет”.

Эксперты рекомендовали провести дополнительные консультации с профильными ведомствами и операторами связи.

Ввести изменения в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие проведение обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции

Инициатор: Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей.

Собрано: 100 049 голосов за, 1975 против.

Экспертная группа отклонила инициативу, посчитав предлагаемые поправки нецелесообразными (подробно об этом - см. "Солидарность" № 23, 2015). Эксперты, при поддержке специалистов Минтруда, сочли, что вопрос об индексации зарплат “в полном объеме урегулирован действующим законодательством” и что навязывание обязательств по индексации тем компаниям, которые не в состоянии их выполнить, только приведет к ухудшению финансового положения работодателей.

В 2018 году отклонены инициативы против повышения пенсионного возраста:

- Не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости

- Против повышения пенсионного возраста для россиян

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму 16 июня 2018 года. Спустя два дня оба предложения на сайте РОИ о моратории на повышение пенсионного возраста стремительно набрали 100 тысяч подписей поддержки - срок беспрецедентный для единственного ресурса гражданской инициативы в России.

Экспертная группа собралась только 18 сентября, нарушив таким образом все прописанные в законодательстве о РОИ сроки. Петиции были отклонены и названы “юридически непродуманными”.

ОДОБРЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Обязать Российский футбольный союз и Минспорт России проводить рейтинговое интернет-голосование по кандидатурам на должность главного тренера сборной России по футболу, а также по кандидатурам в состав сборной РФ по футболу перед мировыми соревнованиями

Инициатор: анонимно.

Собрано: 100 002 голоса за, 2060 против.

Несмотря на отрицательную оценку инициативы со стороны представителей РФС, Министерства спорта и Всероссийской организации болельщиков, экспертная группа поддержала идею и рекомендовала проводить рейтинговое голосование:

“Предлагается сделать результат интернет-голосования необязательным, но рекомендательным, с тем чтобы спортивные чиновники осознавали свою ответственность за принятие решения и объясняли свою позицию в случае отличного от результата интернет-голосования выбора”, - указано в опубликованном на странице инициативы решении.

При этом заключение группы имеет рекомендательный характер и к исполнению необязательно.

Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты

Инициатор: Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей.

Собрано: 100 088 голосов за, 229 против.

Роспрофжел выступил с данной инициативой в связи с тем, что, согласно действующему законодательству, нижний предел зарплаты практически уравнял всех работников - без учета сложности работы, условий ее выполнения и квалификации. Установление МРОТ в каждом субъекте РФ данную ситуацию корректирует незначительно, а трудовое законодательство дает право работодателю отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда. (О предыдущих инициативах профсоюза - см. "Солидарность" № 28, 2017).

Экспертная группа поддержала инициативу и рекомендовала принять решение о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ. Однако дальнейшая проработка инициативы, в том числе на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, пока не привела к принятию необходимых норм.

Продолжение следует

Автор материала:
Владислав Булахтин - Инициативы на 100 тысяч
Владислав Булахтин
E-mail: vbulahtin@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте