16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи2
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Из чего состоит зарплата (3)

Из чего состоит зарплата (3)Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Как должна оплачиваться работа, которая выполняется в условиях, отклоняющихся от нормальных? О полагающихся при этом компенсационных выплатах рассказывает заместитель главы департамента социально-трудовых отношений аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 33, 34, 2017

ВТОРАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ: КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ (продолжение)

3. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

К работам в условиях, отклоняющихся от нормальных, относятся:

- выполнение работ различной квалификации;

- совмещение профессий (должностей);

- расширение зон обслуживания,

- увеличение объема работ;

- сверхурочная работа;

- работа в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные случаи относятся к работе в условиях повышенной интенсификации труда.

На основании ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты, которые могут устанавливаться:

- трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,

- коллективным договором,

- соглашениями,

- локальными нормативными актами,

- трудовым договором.

Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В ст. 149 ТК РФ определено, что выплаты при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, могут устанавливаться в том числе локальными нормативными актами. При этом такие локальные нормативные акты принимаются без учета мнения представительного органа работников, порядок которого определен в ст. 372 ТК РФ. Профсоюзному активу в таких случаях важно добиваться установления вышеуказанных выплат коллективным договором, иначе их размер будет зависеть исключительно от воли работодателя.

3.1. Оплата труда при выполнении работ различной квалификации (ст. 150 ТК РФ)

При выполнении работником работ различной квалификации его труд оплачивается:

- в случаях повременной оплаты труда - по работе более высокой квалификации;

- в случаях сдельной оплаты труда - по расценкам выполняемой работы;

- в случаях сдельной оплаты труда, когда работнику поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных ему разрядов, - работодатель обязан выплатить ему межразрядную разницу.

Таким образом, в соответствии со ст. 150 ТК РФ работодатель обязан оплачивать различный по квалификации труд работника по более высокой квалификации или разряду, присвоенному работнику, причем независимо от формы оплаты труда (повременной или сдельной). Эта обязанность работодателя обусловлена тем, что в соответствии со статьями 15, 22, 56 ТК РФ работодатель обязан предоставлять и оплачивать работу по установленной в трудовом договоре трудовой функции - работы по должности (профессии или специальности) с указанием квалификации, а работник обязан выполнять работу в соответствии с трудовым договором. Следовательно, независимо от того, какую работу работодатель поручил работнику, оплачиваться такая работа должна не ниже заработной платы, установленной в трудовом договоре.

3.2. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 151 ТК РФ)

Статьей 151 ТК РФ установлено, что при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. При этом размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ вышеуказанная работа поручается работнику в течение установленной продолжительности рабочего дня или смены наряду с работой, определенной трудовым договором.

Нормы ст. 60.2 ТК РФ разграничивают способы определения вида дополнительной работы в рамках основного рабочего времени:

- дополнительная работа по той же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ;

- дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей);

- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника может осуществляться как дополнительная работа - как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Из норм ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ следует:

1) Поручение работнику дополнительной работы, а также срок ее выполнения, ее содержание и объем устанавливаются только с письменного согласия работника.

2) Дополнительная работа осуществляется в рамках установленной трудовым договором продолжительности рабочего времени.

3) За доп. работу работнику производится доплата, ее размер определяется сторонами трудового договора.

4) Работник и работодатель могут досрочно отказаться от дополнительной работы, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

5) Размер доплаты может устанавливаться как в процентах, так и в конкретной сумме, в зависимости от объема или содержания дополнительно выполняемой работы.

6) Работник имеет право потребовать от работодателя оплаты работы, выполняемой дополнительно, в том числе за временно отсутствующего работника - направленного в командировку, находящегося в отпуске, временно нетрудоспособного и др.

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Елена Косаковская
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте