Статьи

К барьеру с профсоюзом

В Краснотурьинске молодежь учат защищать свои трудовые права

Истории профсоюзов родного региона во многом посвящены тематические уроки, разработанные Краснотурьинским горкомом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Образовательная программа рассчитана на несколько дней. И каждый урок требует серьезной подготовки от самих учеников. Рассказом об этом мы продолжаем серию публикаций о методических разработках победителей редакционного конкурса “Профсоюзы для детей”.

Продолжение темы. Начало - в "Солидарности" № 3, 4, 5, 8, 9, 11, 2019

Выйти к барьеру и сразиться в дискуссии с оппонентом - такое задание было предложено учащейся молодежи в ходе уроков, которые разработал Краснотурьинский горком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. По предложению педагогов, участники урока разделились на три команды - “Профсоюз”, “Работник” и “Работодатель”. Каждая представила свой взгляд на взаимодействие профсоюза и администрации, рассказала, что делает профсоюз для трудящихся и что необходимо предпринимать работникам для защиты своих трудовых прав. По словам организаторов, дебаты, названные “К барьеру с профсоюзом - молодежь XXI века”, оставили яркое впечатление как у них самих, так и у учащихся.

Но дискуссия - лишь часть программы, подготовленной горкомом для подростков и учащейся молодежи. Приуроченная к столетию Федерации профсоюзов Свердловской области, она прошла под общим лозунгом “Гордимся прошлым. Боремся за настоящее. Верим в будущее”.

Впрочем, в 2018 году юбилей отметила не только ФПСО, но и обком отраслевого профсоюза. Участники уроков, проводившихся на базе МКОУ ДО “Центр внешкольной работы “Ровесник”, узнали об истории профорганизаций, о трудовых правах подростков и молодежи, разобрались в возможностях профсоюза. Об этом рассказывали активисты и лидеры профсоюзного движения Краснотурьинска. Ребята познакомились с понятиями “трудовой договор”, “Трудовой кодекс РФ”, “охрана труда”. Отметим, что существенно расширить знания учащихся о мировой истории рабочего движения и лидерах профсоюзной борьбы могли бы книги, подготовленные редакцией “Солидарности” - “Профсоюзные истории. Выпуск 1” и “Профсоюзные герои”.

Учащиеся активно участвовали в подготовке и проведении занятий - выступали с сообщениями на исторические темы, рассказывали о профсоюзах разных стран, пробовали себя в викторинах и “мозговом штурме”. Они учились вести диалог и монолог, аргументировать свою точку зрения, извлекать из материалов главную информацию и грамотно ее излагать. Ребята готовили совместные выступления, развивали навыки работы с текстом и историческими источниками, пригодились им и картографические умения.

А самое главное, что профсоюзная тематика заинтересовала подростков и молодежь. Как отметили организаторы, ребята, высказывая свое мнение, отстаивая личную позицию, говорили о трудностях, которые возникали во время трудовой деятельности в летний период, и обсуждали пути их преодоления.

Конечно, в материалах горкома много информации посвящено деятельности профсоюзов именно Свердловской области. Но методика разработана так, что использовать ее могут профактивисты любого региона. А подробнее ознакомиться с опытом работы Краснотурьинского горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ можно на нашем сайте в разделе "Конкурсы".

Автор материала:
Наталья Кочемина - К барьеру с профсоюзом
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте