16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Как бастуют в кино

Топ-10 фильмов о забастовках

Как бастуют в киноФото: onlain-full-hd.com

Забастовка остается крайней мерой, на которую идут работники, чтобы добиться своих прав. К сожалению, прибегать к ней приходится не так уж и редко. Накал протестной борьбы и страстей зачастую привлекает режиссеров. Являясь фоном событий, стачки играют важную роль в судьбах людей, проявляя их характеры, и это отражается не только на тех, кто напрямую участвует в акциях. «Солидарность» составила рейтинг кинокартин о забастовках.

Название фильма

Рейтинг imdb

Рейтинг kinopoisk

1

«Билли Эллиот» (2000) (Великобритания, Франция)

7,7

7,9

2

«Гордость» (2014) (Великобритания, Франция)

7,8

7,5

3

«Крысолов» (1999) (Великобритания, Франция)

7,5

7,1

4

«Жерминаль» (1993) (Франция, Бельгия, Италия)

7,1

7,0

5

«Продавцы новостей» (1992) (США)

7,0

7,1

6

«Сделано в Дагенхэме» (2010) (Великобритания)

7,2

6,8

7

«Забастовка» (2006) (США)

7,1

-

8

«Последний поворот на Бруклин» (1989) (США, Великобритания, Германия)

6,9

6,9

9

«Все в порядке» (1972) (Франция, Италия)

6,7

6,5

10

«(Не)жданный принц» (2013) (Франция)

5,6

6,5

«БИЛЛИ ЭЛЛИОТ» (2000) (Великобритания, Франция) - музыкальная драма режиссера Стивена Долдри

Действие фильма происходит во время забастовки британских шахтеров в 1984 году. Главный герой – одиннадцатилетний Билли Эллиот (Джейми Белл) живет с отцом и старшим братом – шахтерами, которые участвуют в забастовке, а также с бабушкой, от которой юный Билли унаследовал мечту стать профессиональным танцором. Мальчику приходится преодолевать непонимание общества и своей семьи. В итоге отец хочет выйти из участия в забастовке, чтобы появились деньги на обучение сына хореографии, но все же остается солидарен с товарищами, и продает украшения умершей жены – матери Билли.

«ГОРДОСТЬ» (2014) (Великобритания, Франция) – драма режиссера Мэттью Уорчаса

Картина разворачивается в 1984 году в разгар забастовки шахтеров в Британии, которая длилась почти год. ЛГБТ-сообщество решает собрать деньги в поддержку семей бастующих горняков. Когда же профсоюз шахтеров стесняется принять средства из рук представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, те не сдаются и отправляются на микроавтобусе в шахтерский поселок в Уэльсе, чтобы лично внести вклад. К концу фильма геи и шахтеры становятся настоящими друзьями.

Подробно о фильме «Гордость» читайте в материале «Солидарности» «Просто подставить плечо».

«КРЫСОЛОВ» (1999) (Великобритания, Франция) – драма режиссера Линн Рэмси

В Глазго летом 1973 года происходит забастовка мусорщиков, последствия которой очень важны для повествования в фильме. Повсюду мешки мусора, свалки и крысы. Двенадцатилетний Джеймс (Томми Флэнаган) становится невольным виновником гибели своего приятеля Райана. Ребенок пытается вырваться из мира, который олицетворяют горы мусора, и заводит дружбу с взрослой компанией.

«ЖЕРМИНАЛЬ» (1993) (Франция, Бельгия, Италия) – драма режиссера Клода Берри

Фильм - экранизация одноименного романа Эмиля Золя. Главный герой Этьен Лантье (Рено) приезжает в небольшой французский городок Монсу, где начинает работать на шахте. Он поселяется в семье Маэ и влюбляется в Катрин (Жудит Анри), дочь шахтера, которого играет Жерар Депардье. Тем временем многие предприятия закрываются, и горняки оказываются на улице. Этьен становится лидером забастовки, надеясь изменить жизнь рабочих.

Подробно о фильме «Жерминаль» читайте в материале «Солидарности» «Лотерея приятнее борьбы».

«ПРОДАВЦЫ НОВОСТЕЙ» (1992) (США) – мюзикл режиссера Кенни Ортега

В 1899 году юные распространители газет в Нью-Йорке узнают, что владельцы изданий намерены повысить закупочные цены на продукцию, а значит, зарабатывать на жизнь будет труднее. Находится лидер (Кристиан Бэйл), предлагающий устроить забастовку против решения газетных магнатов. Действенной же акция может получиться только в том случае, если выступят все.

Подробно о фильме «Продавцы новостей» читайте в материале «Солидарности» «Рассерженные дети начинают забастовку».

«СДЕЛАНО В ДАГЕНХЭМЕ» (2010) (Великобритания) – драма режиссера Найджела Коула

Во время забастовки на заводе «Форд» в Дагенхэме в 1968 году 850 женщин прекратили работу в знак протеста против гендерной дискриминации при оплате труда. Главная героиня Рита О`Грэйди (Салли Хоукинс) руководит забастовочным движением.

Подробно о фильме «Сделано в Дагенхэме» читайте в материале «Солидарности» «Женщины начинают и выигрывают. Почти».

 

«ЗАБАСТОВКА» (2006) (США) – драма режиссера Эдварда Джеймса Олмоса

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о забастовке учителя средней школы Сала Кастро и его учеников в 1968 году в Лос-Анджелесе. Они отстаивали права мексиканской диаспоры и выступали против неравенства и несправедливых условий в государственных школах. В фильме последовательно излагается ситуация: от причин протеста до его завершения и достижения целей.

«ПОСЛЕДНИЙ ПОВОРОТ НА БРУКЛИН» (1989) (США, Великобритания, Германия) – драма режиссера Ули Эдель

Забастовка докеров в 1952 году в Бруклине (район Нью-Йорка) влияет на жизнь всего города. В картине показан ряд зарисовок из жизни мелких мошенников, наркоманов и проституток. На правонарушения их толкает социальная неустроенность и бедность. Главные герои фильма - руководитель забастовочного офиса профсоюзов Гарри Блэк и проститутка Тралала. У каждого из них своя линия, у обоих трагическая

Подробно о фильме «Последний поворот на Бруклин» читайте в материале «Солидарности» «Кого любит душа моя…»

«ВСЕ В ПОРЯДКЕ» (1972) (Франция, Италия) – драма режиссера Жан-Люка Годара

События картины происходят спустя четыре года после всеобщей забастовки во Франции в 1968 году. Американская репортерша (Джейн Фонда) живет в Париже. С мужем – режиссером (Ив Монтан) – они едут на колбасную фабрику и попадают в центр забастовки. Рабочие отказываются трудиться, не пускают директора в туалет и выкрикивают на камеру коммунистические лозунги. Бастующих разгоняет полиция.

Подробно о фильме «Все в порядке» читайте в материале «Солидарности» «Я, ты, он, она, мы, вы».

«(НЕ)ЖДАННЫЙ ПРИНЦ» (2013) (Франция) – романтическая комедия режиссера Фелипа Леллуша

Главный герой - разведенный карьерист и циник Жан-Марк (Венсан Перес) едет из Парижа на юг Франции на свадьбу к своей дочери. В стране же объявлена всеобщая забастовка, и герой вынужден с перипетиями добираться до места, стараясь не опоздать. Так как заправщики бастуют, он берет напрокат электромобиль, но и его не может подзарядить: в общественных местах не дают воспользоваться электричеством в знак солидарности с бастующими. По пути он встречает Мари (Ваина Джоканте), они влюбляются друг в друга. Однако девушка не догадывается, что Жан-Марк – глава компании, который объявил ее пожилому отцу о необходимости закрыть его предприятие…

Читайте также:

Как увольняют в кино «у них»

Как увольняют в кино «у нас»

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте