16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Как бастуют в кино

Топ-10 фильмов о забастовках

Как бастуют в киноФото: onlain-full-hd.com

Забастовка остается крайней мерой, на которую идут работники, чтобы добиться своих прав. К сожалению, прибегать к ней приходится не так уж и редко. Накал протестной борьбы и страстей зачастую привлекает режиссеров. Являясь фоном событий, стачки играют важную роль в судьбах людей, проявляя их характеры, и это отражается не только на тех, кто напрямую участвует в акциях. «Солидарность» составила рейтинг кинокартин о забастовках.

Название фильма

Рейтинг imdb

Рейтинг kinopoisk

1

«Билли Эллиот» (2000) (Великобритания, Франция)

7,7

7,9

2

«Гордость» (2014) (Великобритания, Франция)

7,8

7,5

3

«Крысолов» (1999) (Великобритания, Франция)

7,5

7,1

4

«Жерминаль» (1993) (Франция, Бельгия, Италия)

7,1

7,0

5

«Продавцы новостей» (1992) (США)

7,0

7,1

6

«Сделано в Дагенхэме» (2010) (Великобритания)

7,2

6,8

7

«Забастовка» (2006) (США)

7,1

-

8

«Последний поворот на Бруклин» (1989) (США, Великобритания, Германия)

6,9

6,9

9

«Все в порядке» (1972) (Франция, Италия)

6,7

6,5

10

«(Не)жданный принц» (2013) (Франция)

5,6

6,5

«БИЛЛИ ЭЛЛИОТ» (2000) (Великобритания, Франция) - музыкальная драма режиссера Стивена Долдри

Действие фильма происходит во время забастовки британских шахтеров в 1984 году. Главный герой – одиннадцатилетний Билли Эллиот (Джейми Белл) живет с отцом и старшим братом – шахтерами, которые участвуют в забастовке, а также с бабушкой, от которой юный Билли унаследовал мечту стать профессиональным танцором. Мальчику приходится преодолевать непонимание общества и своей семьи. В итоге отец хочет выйти из участия в забастовке, чтобы появились деньги на обучение сына хореографии, но все же остается солидарен с товарищами, и продает украшения умершей жены – матери Билли.

«ГОРДОСТЬ» (2014) (Великобритания, Франция) – драма режиссера Мэттью Уорчаса

Картина разворачивается в 1984 году в разгар забастовки шахтеров в Британии, которая длилась почти год. ЛГБТ-сообщество решает собрать деньги в поддержку семей бастующих горняков. Когда же профсоюз шахтеров стесняется принять средства из рук представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, те не сдаются и отправляются на микроавтобусе в шахтерский поселок в Уэльсе, чтобы лично внести вклад. К концу фильма геи и шахтеры становятся настоящими друзьями.

Подробно о фильме «Гордость» читайте в материале «Солидарности» «Просто подставить плечо».

«КРЫСОЛОВ» (1999) (Великобритания, Франция) – драма режиссера Линн Рэмси

В Глазго летом 1973 года происходит забастовка мусорщиков, последствия которой очень важны для повествования в фильме. Повсюду мешки мусора, свалки и крысы. Двенадцатилетний Джеймс (Томми Флэнаган) становится невольным виновником гибели своего приятеля Райана. Ребенок пытается вырваться из мира, который олицетворяют горы мусора, и заводит дружбу с взрослой компанией.

«ЖЕРМИНАЛЬ» (1993) (Франция, Бельгия, Италия) – драма режиссера Клода Берри

Фильм - экранизация одноименного романа Эмиля Золя. Главный герой Этьен Лантье (Рено) приезжает в небольшой французский городок Монсу, где начинает работать на шахте. Он поселяется в семье Маэ и влюбляется в Катрин (Жудит Анри), дочь шахтера, которого играет Жерар Депардье. Тем временем многие предприятия закрываются, и горняки оказываются на улице. Этьен становится лидером забастовки, надеясь изменить жизнь рабочих.

Подробно о фильме «Жерминаль» читайте в материале «Солидарности» «Лотерея приятнее борьбы».

«ПРОДАВЦЫ НОВОСТЕЙ» (1992) (США) – мюзикл режиссера Кенни Ортега

В 1899 году юные распространители газет в Нью-Йорке узнают, что владельцы изданий намерены повысить закупочные цены на продукцию, а значит, зарабатывать на жизнь будет труднее. Находится лидер (Кристиан Бэйл), предлагающий устроить забастовку против решения газетных магнатов. Действенной же акция может получиться только в том случае, если выступят все.

Подробно о фильме «Продавцы новостей» читайте в материале «Солидарности» «Рассерженные дети начинают забастовку».

«СДЕЛАНО В ДАГЕНХЭМЕ» (2010) (Великобритания) – драма режиссера Найджела Коула

Во время забастовки на заводе «Форд» в Дагенхэме в 1968 году 850 женщин прекратили работу в знак протеста против гендерной дискриминации при оплате труда. Главная героиня Рита О`Грэйди (Салли Хоукинс) руководит забастовочным движением.

Подробно о фильме «Сделано в Дагенхэме» читайте в материале «Солидарности» «Женщины начинают и выигрывают. Почти».

 

«ЗАБАСТОВКА» (2006) (США) – драма режиссера Эдварда Джеймса Олмоса

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о забастовке учителя средней школы Сала Кастро и его учеников в 1968 году в Лос-Анджелесе. Они отстаивали права мексиканской диаспоры и выступали против неравенства и несправедливых условий в государственных школах. В фильме последовательно излагается ситуация: от причин протеста до его завершения и достижения целей.

«ПОСЛЕДНИЙ ПОВОРОТ НА БРУКЛИН» (1989) (США, Великобритания, Германия) – драма режиссера Ули Эдель

Забастовка докеров в 1952 году в Бруклине (район Нью-Йорка) влияет на жизнь всего города. В картине показан ряд зарисовок из жизни мелких мошенников, наркоманов и проституток. На правонарушения их толкает социальная неустроенность и бедность. Главные герои фильма - руководитель забастовочного офиса профсоюзов Гарри Блэк и проститутка Тралала. У каждого из них своя линия, у обоих трагическая

Подробно о фильме «Последний поворот на Бруклин» читайте в материале «Солидарности» «Кого любит душа моя…»

«ВСЕ В ПОРЯДКЕ» (1972) (Франция, Италия) – драма режиссера Жан-Люка Годара

События картины происходят спустя четыре года после всеобщей забастовки во Франции в 1968 году. Американская репортерша (Джейн Фонда) живет в Париже. С мужем – режиссером (Ив Монтан) – они едут на колбасную фабрику и попадают в центр забастовки. Рабочие отказываются трудиться, не пускают директора в туалет и выкрикивают на камеру коммунистические лозунги. Бастующих разгоняет полиция.

Подробно о фильме «Все в порядке» читайте в материале «Солидарности» «Я, ты, он, она, мы, вы».

«(НЕ)ЖДАННЫЙ ПРИНЦ» (2013) (Франция) – романтическая комедия режиссера Фелипа Леллуша

Главный герой - разведенный карьерист и циник Жан-Марк (Венсан Перес) едет из Парижа на юг Франции на свадьбу к своей дочери. В стране же объявлена всеобщая забастовка, и герой вынужден с перипетиями добираться до места, стараясь не опоздать. Так как заправщики бастуют, он берет напрокат электромобиль, но и его не может подзарядить: в общественных местах не дают воспользоваться электричеством в знак солидарности с бастующими. По пути он встречает Мари (Ваина Джоканте), они влюбляются друг в друга. Однако девушка не догадывается, что Жан-Марк – глава компании, который объявил ее пожилому отцу о необходимости закрыть его предприятие…

Читайте также:

Как увольняют в кино «у них»

Как увольняют в кино «у нас»

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова