16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 4

Как организовывают провокации

Как организовывают провокации

Возможно, многие читатели “Солидарности”, даже те, кто не интересуется футболом, краем уха слышали о скандале, который разгорелся в испанском городе Бильбао вокруг футбольного матча между местным “Атлетиком” и московским “Спартаком”. Тем паче что в российских СМИ сведения были самые разнообразные. То ли фанаты “Спартака” устроили побоище. То ли местные баски боролись с приехавшими фашистами. То ли фанаты убили полицейского. Короче говоря, “кино и немцы”. Будучи болельщиком одной из упомянутых команд (догадайтесь, какой!), я, находясь в коротком отпуске, побывал и в городе, и на самом матче. И хотя к профсоюзам эта история не имеет особого отношения, но то, что удалось увидеть, - это вещи важные, в том числе для понимания профсоюзниками того, как устроены механизмы манипуляции общественным сознанием.

Для тех, кто “вне игры”, - короткая техническая информация.

Во-первых, 22 февраля в рамках международного турнира Лиги Европы московский “Спартак” должен был проводить ответный матч с “Атлетиком” (Бильбао). Первая игра была две недели назад в Москве. Обычно на гостевые матчи приезжают большие группы поддержки. Точно так же на московскую игру приехали болельщики “Атлетика”. Никаких эксцессов не было.

Во-вторых, болельщики футбольных команд - люди энергичные. Для многих из них футбол и своя команда находятся в сердце на уровне семьи. А у некоторых и повыше. Среди болельщиков есть разные люди - в смысле социального статуса, житейских и политических взглядов. Собственно, объединяет их любовь к команде. Поскольку болельщики - слепок с общества, среди них есть умные и идиоты, интеллигенты и хулиганы. При этом полемику с противниками (болельщиками другой команды) все они ведут, как могут: кто дискуссиями, кто - кулаками.

Третье. Разрешать противоречия между эмоциональными сторонниками команд до, во время и после матчей призвана в том числе полиция. Она проверяет болельщиков на предмет запрещенной пиротехники, не допускает драк, короче - обеспечивает безопасность.

Вот, собственно, так это выглядит обычно. Точно так оно и выглядело на московском матче. Приехали испанские болельщики, посидели на трибунах, сфотографировались с местными и радостно уехали. Подчеркну: никаких эксцессов.

А теперь - то, что происходило в Бильбао.

За несколько дней до матча местные власти предложили отменить дополнительные занятия детей в школах. В связи с приездом в город болельщиков “Спартака”. Так выяснилось, что спартаковцы нападают на детей. Одновременно местные болельщики заявили, что проведут демонстрацию против фашизма. Ассоциируя с фашизмом болельщиков “Спартака”. Таким образом, буквально по приезде я оказался в глазах местных граждан и фашистом, и угрозой для детей.

В день матча около 2000 болельщиков “Спартака” примерно за час до начала игры пришли к стадиону, чтобы пройти в свой сектор. То есть заранее, чтобы вовремя спокойно пройти на трибуны. Однако на трибуны их не пустили, хотя проход в другие сектора уже шел полным ходом. Примерно за 15 минут до начала матча людей начали пропускать по 10 человек на досмотр. Так стало ясно, что большинство к началу матча не успеет пройти на трибуны. Обычно болельщиков-гостей досматривают более тщательно, пристрастно. Но то, как обыскивали на этот раз, превзошло все виденные мною варианты. Дело дошло до требований у всех снять обувь для досмотра (?!). Все это - в окружении “космонавтов” из полиции в полной боевой экипировке. Одновременно в двухстах метрах от стадиона слышались взрывы петард. Конная милиция у стадиона “Динамо” в Москве в 90-х годах на этом “европейском” фоне выглядела бы собранием гуманистов.

Местные журналисты у стадиона целенаправленно искали сюжеты с болельщиками гостевой команды, которых можно было бы спровоцировать на любые неполиткорректные высказывания. На претензии “зачем вы провоцируете?” был дан ответ “это наша работа”. После матча стадион опустел за 10 минут. Кроме трибуны гостей. Нас не выпускали минут 40. А после - еще километра четыре вели под конвоем полиции. К этому моменту уже закрылось метро, прекратили ходить такси и общественный транспорт. Желающие дойти до гостиницы шли пешком.

Той же ночью стало известно: умер полицейский из числа работавших на стадионе. И сразу же начались комментарии. “Полицейский погиб в драке с болельщиками “Спартака”. После этого бывший игрок “Атлетика” написал в “Твиттере”: “Русских болельщиков нужно выпустить со стадиона в 3 часа ночи, когда мы уже будем спать. Потом посадить их в самолет и, набрав высоту, вышвыр-нуть одного из них за дверь”. Глава Ла Лиги (объединение испанских футбольных клубов) заявил: “Русских ультрас нельзя было пускать в Бильбао. Некоторые из них печально известны властям, поэтому случившиеся беспорядки не стали неожиданностью. Произошло самое худшее - оборвалась жизнь человека, и ее уже не вернуть. Самые серьезные последние инциденты с болельщиками происходили в еврокубках. Во внутренних турнирах мы держим такие ситуации под контролем, но когда ультрас едут в другие страны, эти варвары становятся еще более жестокими”. И как вывод: “Что случится практически точно, как нам стало известно от источника из УЕФА, - “Спартак” накажут запретом на посещение болельщиками команды следующего еврокубкового гостевого матча”, - сообщило издание Mundo Deportivo.

А теперь - то, что стало известно утром, после того как уже была опубликована сотня сообщений в такой стилистике. Стычки начались после того, как болельщиков-гостей начали закидывать бутылками. Ультрас “Атлетика” из группировки Herri Norte Taldea взяли на матч с собой кастеты, штопоры, отвертки, дубинки и деревянные доски - это подтверждено полицией. Дело дошло до того, что был избит переводчик главного тренера “Спартака”. Полицейский умер, не участвуя в каких-либо разборках с фанатами. У него случился сердечный приступ, а до того как почувствовать себя плохо, он отработал 14 часов, заступив на смену в семь утра. Об этом сообщил местный профсоюз. Всеобщий союз трудящихся (UGT) вообще посчитал смерть полицейского “несчастным случаем на производстве”. Впрочем, все эти сведения появились уже после того, как с общественным мнением “поработали” ночью.

А теперь вопросы. Почему полиция провоцировала гостей, демонстративно затягивая проход на стадион и проводя его в унизительном виде? Почему она не смогла разделить фанатов обеих команд? Почему власти Бильбао нагнетали напряженность своими публичными заявлениями? Почему местные СМИ практиковали исключительно односторонний подход к описанию происходящего?

И самое интересное - станут ли события в Бильбао, мнение о которых формировали КРАЙНЕ пристрастно, поводом для санкций ФИФА против “Спартака”?

Я стараюсь не злоупотреблять словам “провокация”. Но в данном случае других версий у меня нет... А коллегам из профсоюзов предлагаю прикинуть ситуацию на себя, например в ситуации трудового конфликта. И подумать: что им делать, если похожую “работу с общественным мнением” начнут проводить в этом случае.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
О особом отношении в европах к нашим - это не новость , это закономерность и устойчиво сложившиеся традиция. О этом можно написать цельную книгу.
Но меня постоянно цепляет другая устойчивая вещь . Это отношение социальных партнеров к профсоюзам. Недавно смотрел репортажи с комментариями избранников из ГД о принятии закона о повышении МРОТ до ПМ. Забавно. Вот какое у меня сформировалось мнение , как у о простого обывателя невдающегося в подробности (и личные впечатления как у человека читающего различные источники информации) .
1. Эта инициатива национального лидера и его идея о сокращении сроков реализации выравнивания МРОТ до ПМ. ( Ни слова о профсоюзах , что эта их инициатива удачно своевременно занесенная царю в уши . Так же с их подачи был ускорен процесс)
2. В едином порыве ГД в рекордные сроки ГД проявила заботу о народе. И благодоря их стораниям наступит социальный мир и спроведливость. Исключительно исходя из заботы к народу. (Лидер топнул ножкой - слоники забегали)
3. Это реализован програмный пункт партии "Справедливая Россия" (О как !)
4. Возникла дискуссия о возможности увеличения ПМ/МРОТ т.к. существующий уровень это только первый шаг в построении справедливого общества. (От инициатив национального лидера в ГД наступило временное прозрение о величине прожиточного миниума и необхордимости его возможного увеличения. После выборов само пройдет).
Вот это что было - провокация или устойчиво сложившийся порядок вещей?

Сирко2мед |
Конечно, порядок вещей! И с развитием этого порядка, всё забавнее читать о достижениях профсоюзов. Два примера.
Профсоюзы добились исключения северных надбавок из МРОТ в Верховном суде. На самом деле, добились этого отдельные граждане, подавшие в суд. Но профсоюзы празднуют, пускают феерверки, трубят в фанфары - это мы добились. Потому как давно об этом твердим. В точности п.3 в Вашем посте - "О как!"
Второе достижение - как раз повышение МРОТ до ПМ. Как верно замечено у Вас в п.1 - Шмаков занёс царю в уши. Шмаков - опытный царедворец, молодец. А поскольку он глава ФНПР, опять же ж, профсоюзы добились.
Понятно, те кто выше, у тех и возможностей больше. И Шмаков, и депутаты ГД (от ЕР почему-то, ну да ладно, мелочи). И можно было бы их достижениями хвалиться, если бы они возглавляли список достижений профсоюзов. Но с последними как раз туго. Наглядный пример: недавно профсоюз РЖД (кажется, не буду сейчас лазать, уточнять) собрал больше ста тысяч подписей за аналогичную инициативу. Т.е., вышли на законодательный уровень. И где эти подписи, эта инициатива? Известно где, в городе Караганде. Это достижение профсоюза.
А причина всего этого проста: система государственного устройства в нашей стране называется "Византия". Устроено всё немудряще, реальную деятельность осуществляет только тот, кто имеет доступ к ушам Императора. Или хотя бы в императорский дворец. А профсоюзов в византийской стране не бывает. Потому, что в профсоюзы объединяется народ. А в Византии народа нет, всё, что за стенами дворца, называется "охлос", толпа. А толпе нужны хлебы и зрелища, а не профсоюзы какие-то непонятные. А те, кто добивается успеха в отстаивании своих прав скоро, видимо, будут названы тем словом, которого заслуживают - "бунтовщики". И что забавно, те, кто бунтовщикам помогает, помогают прямо пропорционально своей удалённости от стен дворца. Для тех, кто не понял эту сложную фразу, пояснение - те, кто во дворце - никак.
А Вы - провокация...
Павел Осипов |
Игорь Владимирович, интересы одной из конкретных гражданок в КС (не в Верховном) представлял конкретный секретарь ФНПР Гладков. О как...
По поводу подписей под инициативой Роспрофжела: заседание абызовской комиссии по ней было уже после решения КС и решающего значения уже не имело. Но это же не значит, что подписи не надо было начинать собирать почти за год до того. Нам не дано предугадать, как говорится. Кстати, абызовский фильтр инициатива прошла, правительству придется разработать соответствующий законопроект, там все уперлось в сроки.
Виталий1 |
То, что "болельщики - слепок с общества" можно сказать с большой натяжкой. Все-таки, фанаты - это особая часть футбольных болельщиков и общества, более близкая к правонарушителям, чем основная. И однозначно по-человечески, что внутри этой категории - они разные. В то же время интеллигентных людей в массе болельщиков трудно причислить к фанатам. А произошедшее в Бильбао (конечно, по взгляду со стороны) - увеличенная проекция сегодняшнего отношения "их к нам" (испанская полиция вот такие выводы сделала из "русских уроков" последнего футбольного чемпионата Европы), когда авторами такого стали в большей мере мы сами и в спортивном и в ином противостоянии. А на обиженных, как известно, воду возят...