Статьи
1
Командная игра Минфина

Министерство финансов нарушает базовый социальный договор

Командная игра Минфина

Фото: atomic-energy.ru

На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии 24 июля главным вопросом должны были стать основные направления бюджетной политики, предложенные Минфином. Однако их обсуждение было сорвано самим же ведомством. Заместители министра вместо того, чтобы объяснить, почему они предлагают повысить пенсионный возраст, перестать платить пенсии работающим пенсионерам, не индексировать зарплаты некоторым категориям бюджетников, уехали на тимбилдинг.

РАДИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Предложения Минфина по формированию проекта федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов вынесли на обсуждение уже после того, как те были приняты на заседании правительства, что вызвало бурю возмущения как со стороны профсоюзов, так и со стороны работодателей. Сами предложения профсоюзы считают категорически неприемлемыми, что и записали в итоговом решении по этому вопросу на заседании РТК.

Накануне, на рабочей группе, председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что за антинародную политику нужно уволить министра финансов РФ Антона Силуанова. А на самом заседании РТК назвал предложения ведомства попыткой госпереворота со стороны финансового блока правительства.

- Нарушается базовый социальный договор. Дальше - либо революция, либо отставка правительства, либо смена строя. Мы его один раз уже поменяли, - возмутился Шмаков.

Предложения Минфина фактически нарушают законодательство, поскольку индексировать социальные выплаты, пособия, пенсии предлагается на 5,5%, то есть не на уровень инфляции, как положено по закону. Индексация же оплаты труда госслужащих и военнослужащих в 2016 году вообще не предусмотрена. МРОТ Минфин намерен повысить, но только с 1 октября и до 6380 рублей, при этом одновременно на обсуждении находится законопроект, подготовленный Минтрудом, который предлагает повысить МРОТ с 1 января 2016 года до 6675 рублей!

- Много изменений в методиках расчетов, связанных с выполнением “майских” указов президента. Фактически занижаются ключевые показатели выполнения указов с точки зрения зарплаты бюджетников. И даже по отношению к заниженным показателям регионам разрешается 7-процентный отступ, - рассказал на заседании секретарь ФНПР Олег Соколов.

Однако больше всего возмущения вызвала такая формулировка: “Нужно принять системные меры по стабилизации ситуации во внебюджетных государственных фондах”. Сами меры не приняты, только предлагаются, хотя основные направления бюджетной политики одобрены. Среди возможных мер названы следующие: постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин; введение обязательного взноса с работников на пенсионное страхование (помимо того, что работодатель платит); отказ от выплаты работающим пенсионерам пенсии в случае, если их общий доход превышает 2,5 прожиточных минимума (около 25 тысяч рублей); сокращение госпрограммы оказания бесплатной медицинской помощи; отказ от оплаты одного или двух дней больничных - при том, что сейчас компании и так платят за три дня. По мнению работодателей, работники в этой ситуации вообще больничные брать не будут, что явно не будет способствовать здоровью населения.

Представителей Минфина на заседании не было, поскольку в это время все заместители министра находились... на тимбилдинге! В Москве остался лишь сам Антон Силуанов. Социальных партнеров возмутило, что ведомство предлагает без обсуждения такие судьбоносные изменения, которые коснутся всех, и не находит времени даже рассказать об этом.

Координатор стороны работодателей Александр Шохин заметил, что министр мог бы и сам прийти на заседание.

В итоге члены РТК договорились, что до 10 августа каждая сторона представит свои предложения по наиболее спорным моментам. Кроме того, было решено собрать внеочередное заседание РТК в сентябре, до утверждения проекта бюджета на заседании правительства, которое планируют провести 17 сентября.

ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛИ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Мин-экономразвития Наталья Ларионова рассказала, что этот сектор делится на три вида: микро (занятость до 15 человек, оборот до 120 млн рублей), малый (занятость до 100 человек, оборот до 800 млн рублей) и средний бизнес (занятость до 250 человек, оборот до 2 млрд рублей). Сейчас в этом секторе в России занято около 17,8 млн человек, что составляет 25% от общей численности занятых, при этом его доля в ВВП составляет 21%. Для сравнения: аналогичный сектор в Индии составляет всего 7%, в Бразилии - 15%.

Одна из бед российского малого и среднего бизнеса в том, что до 80% его оборота - это торговля и бытовые услуги, что подразумевает низкие зарплаты и теневую занятость.

Ларионова честно предупредила: поддержать всех не удастся, приоритет - компаниям, работающим в промышленном производстве, и инновационным компаниям. В частности, два месяца назад был принят закон, согласно которому вскоре в России появится новая структура - Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Ее основная цель - это создание пояса малого и среднего бизнеса вокруг госкомпаний.

Наталья Ларионова уверена, что федеральная финансовая программа поддержки эффективна. По предварительным расчетам, рубль вложений обеспечит 7 рублей налоговых платежей, и на 1 рубль инвестиций прирост ВВП составит 39 рублей.

- Компании, которые мы поддерживаем, растут на 3,3% быстрее, чем те, которые мы не поддерживаем. При этом наиболее эффективный способ поддержки - это предоставление консультаций, - сказала она.

Однако, несмотря на столь радужные перспективы, программу намерены сократить вдвое: вместо 23 млрд рублей в следующем году на нее выделят лишь 11 млрд.

А вот в профсоюзах считают, что эффективность имеющейся поддержки малого и среднего бизнеса неочевидна.

- При заключении контрактов с поставщиками корпорации с госучастием должны 18% закупок делать у компаний малого и среднего бизнеса. Где здесь конкуренция? - задается вопросом секретарь ФНПР Олег Соколов. - Минэкономики предлагает искать эффективных поставщиков, а здесь они вводят искусственные меры, которые не повышают эффективность производства. Крупные компании просто выделяют из своего состава псевдомалые предприятия. А потом мы это показываем в качестве успеха, что они у нас якобы занимаются инновационной деятельностью. Хотя в реальности, конечно, малый и средний бизнес ни к какой инновационной деятельности отношения не имеет.

Да, профсоюзы знают, что у малого и среднего бизнеса есть проблемы, но они другие: связанные, например, с платой за аренду, с имуществом, доступностью кредитов. И тут никакой поддержки нет. И еще нет самой главной, по мнению профсоюзов, меры: повышения платежеспособности населения. Это для развития настоящего малого бизнеса наиболее важно.

ГОД ТРУДА И КАПИТАЛА

На заседании РТК первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко представил новую базу вакансий “Работа в России”. Там можно не только найти работу, определить уровень зарплаты по интересующей специальности, но и на карте России найти место работы, посмотреть, например, сколько там стоит аренда жилья.

При обсуждении этого вопроса бизнес озвучил неожиданную бюрократическую проблему. Оказывается, теперь, чтобы получить статус объединения работодателей, необходимо вначале зарегистрироваться в Минюсте как НКО (некоммерческая организация), затем зарегистрироваться в реестре работодателей на портале “Работа в России”, после чего вновь идти в Минюст и перерегистрироваться как объединение работодателей. Иначе - никак. Министр труда Максим Топилин пообещал разобраться в этом вопросе.

В пункте “разное” Михаил Шмаков сообщил, что в ФНПР пришло письмо от губернатора Ульяновской области с предложением 2017 год назвать Годом человека труда. Однако Александр Шохин напомнил, что уже есть предложение 2017 год сделать Годом предпринимателя.

- Надо совместить и назвать Годом труда и капитала! - пошутил он.

В итоге члены РТК решили подумать над этими инициативами и принять решение позже.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Командная игра Минфина
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
17:48 от 29.07.2015
"На заседании РТК первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко представил новую базу вакансий “Работа в России”. "
В которую слили все, что тока можно слить со всех ресурсов, показывая количество и что еще что то якобы работает. Желаю удачи пользователям и соискателям. Надо не абстрактно - виртуальные базы создавать, а реальные рабочие места.
Новости BangaNet


Киномеханика