Статьи

Кость в горле

Митинг в защиту профорганизации провели работники Пермского свинокомплекса

В ответ на требования профкома и трудового коллектива о повышении социальных гарантий и увеличении зарплаты работодатель в лице ЗАО “Группа “Синергия” решил создать альтернативную профорганизацию. Пермский крайком профсоюза работников АПК считает такие методы направленными на разрушение действующей первички и внесение раскола в трудовой коллектив.

6 апреля в поселке Майский Краснокамского района вышел на митинг коллектив Пермского свинокомплекса. В акции участвовали около 300 человек, сообщил “Солидарности” председатель первичной профорганизации АО “Пермский свинокомплекс” Рамиль Кунафин. Митингующие требовали защитить профсоюзную организацию от давления работодателя и выступали против создания на предприятии альтернативного профсоюза.

В октябре 2015 года АО “Пермский свинокомплекс” было отдано в аренду дочерней структуре ГК “Синергия” -  ООО “Свинокомплекс Пермский”, причем сразу на 49 лет. Но уже по итогам года стало понятно: эксперимент провалился. Долг производства перед поставщиками, соцфондами, коммунальщиками и налоговиками превышает 100 млн рублей. Периодически образуется и задолженность по зарплате. Доходы работников упали в полтора-два раза. За два года аренды почти вдвое сократилось количество рабочих мест, а поголовье свиней упало со 140 до 80 тысяч. Трудовой коллектив многократно высказывал недоверие своему новому работодателю, ЗАО “Синергия”. Сотрудники уверены: под руководством нынешнего арендатора свинокомплекс в ближайшее время потерпит крах (Подробнее об этом - в “Солидарности” № 42, 2016).

“ЖЕЛТЫЙ” ПРОФСОЮЗ

Снять с повестки дня острые социальные вопросы владелец ГК “Синергия” Сергей Головачев решил самым простым способом - устранив тех, кто эти вопросы задает, а именно профсоюзную организацию, заменив ее подконтрольным работодателю профсоюзом.

В интервью областной газете “Вместе” (№ 6 от 3 апреля 2017 года) Головачев, не стесняясь, рассказывает о том, как “решаются социальные вопросы” на предприятии: “Один из шагов - создание профсоюза. Независимого, не такого, который обслуживает интересы кучки профкома, а работает на людей и их нужды. На этом проекте невозможно заработать некоторым товарищам. Во-первых, в этой новой организации - все члены профкома, все руководители будут работать за доплату за общественную деятельность на предприятии”.

На тот факт, что администрация будет доплачивать представителям альтернативного профсоюза, в своем письме поддержки участникам митинга обратила внимание партия “Союз Труда”: “Давайте вместе подумаем: из чьего кошелька собственник планирует оплачивать работу этих людей? Из фонда оплаты труда, доставая деньги, по сути, из вашего же кармана? Из собственных прибылей? Но о какой независимости профсоюзной структуры может тогда идти речь?”

О методах, которыми создается этот “независимый” профсоюз, рассказал председатель краевой организации профсоюза работников АПК Владимир Шалаев:

- Загоняют туда в приказном порядке всех служащих, инженерно-технический персонал предприятия, менеджеров. Работников запугивают увольнениями. Сейчас в этот “желтый” профсоюз вступили 56 человек, но им не показали ни устав, ни место регистрации первичной профорганизации. Показательно, что председателем его является замгендиректора по производству. А секретарь новой первичной профсоюзной организации - некто Алексей Мальцев, заместитель гендиректора по персоналу. Нетрудно догадаться, что всем, кто будет устраиваться на работу, господин Мальцев будет давать на подпись заявление о вступлении в свой альтернативный профсоюз. Между тем работодателю запрещено вмешиваться в деятельность профорганизаций. Прокуратура на наши жалобы отвечает, что это их право - создавать альтернативные профсоюзы. Мы, к сожалению, не можем применить никаких санкций ни к работодателю, ни к товарищам из альтернативного профсоюза. Парадокс.

СОРВАТЬ КОЛДОГОВОР

Создание лояльного работодателю профсоюза председатель первички Рамиль Кунафин связывает с желанием сорвать процесс заключения коллективного договора:

- С октября наша профсоюзная организация вела непростые переговоры по новому соглашению. Некоторые принципиальные моменты (например, индексация зарплаты, дополнительные отпуска, режим работы для женщин в сельской местности) вошли в протокол разногласий.

По закону профсоюз может представлять сторону всех работников предприятия при заключении колдоговора, если в профорганизации состоит более 50% персонала. Как сообщил Рамиль Кунафин, сейчас первичка охватывает около 56% сотрудников (более 700 человек). Если людей начнут переманивать в альтернативный профсоюз, возникнет угроза снижения членства. И тогда, согласно Трудовому кодексу, два профсоюза должны будут создать общую комиссию, регулирующую вопросы заключения коллективного договора.

- Естественно, сторона альтернативного профсоюза при заключении колдоговора будет отстаивать интересы работодателя, - отметил Кунафин.

Между тем председатель краевой профорганизации Владимир Шалаев подчеркнул: никаких зарегистрированных профсоюзов агрохолдинг “Синергия” не имеет. По информации крайкома, свой подконтрольный профсоюз работодатель планирует зарегистрировать в Омске.

- На прошлой неделе “альтернативщики” проводили общее собрание по созданию своего профсоюза. На просьбу показать устав ответа не последовало. На вопросы о том, где профсоюз зарегистрирован, его руководители сказали, что будут регистрироваться в Омске. Я позвонил председателю обкома профсоюза работников АПК Омской области, он однозначно ответил, что к нему представители альтернативного профсоюза не обращались, а если обратятся, то им откажут в регистрации. Мы их у себя в крайкоме, естественно, тоже не зарегистрируем, - сказал Шалаев.

По итогам митинга и.о. губернатора Пермского края Максиму Решетникову была направлена резолюция с требованием обратить внимание на деятельность ЗАО “Синергия” по созданию альтернативного профсоюза вместо профорганизации, отстаивающей интересы трудового коллектива. В обращении отмечается, что действия руководства привели к сокращению рабочих мест, закрытию цехов и снижению зарплаты работников. Трудовой коллектив просит власти края разобраться в ситуации, возродить акционерное общество “Пермский свинокомплекс” и обеспечить социальные гарантии работникам предприятия.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте