12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Кость в горле

Митинг в защиту профорганизации провели работники Пермского свинокомплекса

Кость в горле

В ответ на требования профкома и трудового коллектива о повышении социальных гарантий и увеличении зарплаты работодатель в лице ЗАО “Группа “Синергия” решил создать альтернативную профорганизацию. Пермский крайком профсоюза работников АПК считает такие методы направленными на разрушение действующей первички и внесение раскола в трудовой коллектив.

6 апреля в поселке Майский Краснокамского района вышел на митинг коллектив Пермского свинокомплекса. В акции участвовали около 300 человек, сообщил “Солидарности” председатель первичной профорганизации АО “Пермский свинокомплекс” Рамиль Кунафин. Митингующие требовали защитить профсоюзную организацию от давления работодателя и выступали против создания на предприятии альтернативного профсоюза.

В октябре 2015 года АО “Пермский свинокомплекс” было отдано в аренду дочерней структуре ГК “Синергия” -  ООО “Свинокомплекс Пермский”, причем сразу на 49 лет. Но уже по итогам года стало понятно: эксперимент провалился. Долг производства перед поставщиками, соцфондами, коммунальщиками и налоговиками превышает 100 млн рублей. Периодически образуется и задолженность по зарплате. Доходы работников упали в полтора-два раза. За два года аренды почти вдвое сократилось количество рабочих мест, а поголовье свиней упало со 140 до 80 тысяч. Трудовой коллектив многократно высказывал недоверие своему новому работодателю, ЗАО “Синергия”. Сотрудники уверены: под руководством нынешнего арендатора свинокомплекс в ближайшее время потерпит крах (Подробнее об этом - в “Солидарности” № 42, 2016).

“ЖЕЛТЫЙ” ПРОФСОЮЗ

Снять с повестки дня острые социальные вопросы владелец ГК “Синергия” Сергей Головачев решил самым простым способом - устранив тех, кто эти вопросы задает, а именно профсоюзную организацию, заменив ее подконтрольным работодателю профсоюзом.

В интервью областной газете “Вместе” (№ 6 от 3 апреля 2017 года) Головачев, не стесняясь, рассказывает о том, как “решаются социальные вопросы” на предприятии: “Один из шагов - создание профсоюза. Независимого, не такого, который обслуживает интересы кучки профкома, а работает на людей и их нужды. На этом проекте невозможно заработать некоторым товарищам. Во-первых, в этой новой организации - все члены профкома, все руководители будут работать за доплату за общественную деятельность на предприятии”.

На тот факт, что администрация будет доплачивать представителям альтернативного профсоюза, в своем письме поддержки участникам митинга обратила внимание партия “Союз Труда”: “Давайте вместе подумаем: из чьего кошелька собственник планирует оплачивать работу этих людей? Из фонда оплаты труда, доставая деньги, по сути, из вашего же кармана? Из собственных прибылей? Но о какой независимости профсоюзной структуры может тогда идти речь?”

О методах, которыми создается этот “независимый” профсоюз, рассказал председатель краевой организации профсоюза работников АПК Владимир Шалаев:

- Загоняют туда в приказном порядке всех служащих, инженерно-технический персонал предприятия, менеджеров. Работников запугивают увольнениями. Сейчас в этот “желтый” профсоюз вступили 56 человек, но им не показали ни устав, ни место регистрации первичной профорганизации. Показательно, что председателем его является замгендиректора по производству. А секретарь новой первичной профсоюзной организации - некто Алексей Мальцев, заместитель гендиректора по персоналу. Нетрудно догадаться, что всем, кто будет устраиваться на работу, господин Мальцев будет давать на подпись заявление о вступлении в свой альтернативный профсоюз. Между тем работодателю запрещено вмешиваться в деятельность профорганизаций. Прокуратура на наши жалобы отвечает, что это их право - создавать альтернативные профсоюзы. Мы, к сожалению, не можем применить никаких санкций ни к работодателю, ни к товарищам из альтернативного профсоюза. Парадокс.

СОРВАТЬ КОЛДОГОВОР

Создание лояльного работодателю профсоюза председатель первички Рамиль Кунафин связывает с желанием сорвать процесс заключения коллективного договора:

- С октября наша профсоюзная организация вела непростые переговоры по новому соглашению. Некоторые принципиальные моменты (например, индексация зарплаты, дополнительные отпуска, режим работы для женщин в сельской местности) вошли в протокол разногласий.

По закону профсоюз может представлять сторону всех работников предприятия при заключении колдоговора, если в профорганизации состоит более 50% персонала. Как сообщил Рамиль Кунафин, сейчас первичка охватывает около 56% сотрудников (более 700 человек). Если людей начнут переманивать в альтернативный профсоюз, возникнет угроза снижения членства. И тогда, согласно Трудовому кодексу, два профсоюза должны будут создать общую комиссию, регулирующую вопросы заключения коллективного договора.

- Естественно, сторона альтернативного профсоюза при заключении колдоговора будет отстаивать интересы работодателя, - отметил Кунафин.

Между тем председатель краевой профорганизации Владимир Шалаев подчеркнул: никаких зарегистрированных профсоюзов агрохолдинг “Синергия” не имеет. По информации крайкома, свой подконтрольный профсоюз работодатель планирует зарегистрировать в Омске.

- На прошлой неделе “альтернативщики” проводили общее собрание по созданию своего профсоюза. На просьбу показать устав ответа не последовало. На вопросы о том, где профсоюз зарегистрирован, его руководители сказали, что будут регистрироваться в Омске. Я позвонил председателю обкома профсоюза работников АПК Омской области, он однозначно ответил, что к нему представители альтернативного профсоюза не обращались, а если обратятся, то им откажут в регистрации. Мы их у себя в крайкоме, естественно, тоже не зарегистрируем, - сказал Шалаев.

По итогам митинга и.о. губернатора Пермского края Максиму Решетникову была направлена резолюция с требованием обратить внимание на деятельность ЗАО “Синергия” по созданию альтернативного профсоюза вместо профорганизации, отстаивающей интересы трудового коллектива. В обращении отмечается, что действия руководства привели к сокращению рабочих мест, закрытию цехов и снижению зарплаты работников. Трудовой коллектив просит власти края разобраться в ситуации, возродить акционерное общество “Пермский свинокомплекс” и обеспечить социальные гарантии работникам предприятия.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться