11

Красный день календаря

Тема пересечения Первомая и Пасхи в этом году приобрела немного навязчивый характер. При этом нужно сказать, что, несмотря на все обсуждения, почти всюду как были демонстрации, так и будут, как были митинги, так и будут. За некоторыми исключениями.

В нескольких регионах власть отказалась вместе с профсоюзами организовывать шествия или митинги. Пока что уникальной точкой на профсоюзной карте России является Сургут, где местные профсоюзники решили Первомай отметить только заседанием трехсторонней комиссии, и всё. О том, что обнаружились эти исключения, стоит поговорить.

Сразу скажу, что вызывает уважение то, что свое решение о фактическом неучастии во всероссийском Первомае сургутские коллеги приняли публично. Лет десять назад "Солидарность" описывала один регион (какой - не скажу, дело было громкое и позорное), где коллегиальный орган профобъединения постановил “не участвовать”. На улицу тогда никто не вышел, зато в Москву отчитались, что-де “митинг проведен”. По-моему, уж лучше отстаивать, может быть, неправильное, но свое мнение, чем обманывать коллег. Но на этом похвала сургутским коллегам заканчивается.

На планете Земля есть только один безусловный профсоюзный день, который вписан в историю и используется именно для связи этой истории с современностью: День международной солидарности трудящихся. Отказываясь от него либо заменяя его трехсторонним мероприятием, профсоюзы отказываются от своего прошлого, корежат свое настоящее и ставят под сомнение будущее. По большому счету, Первое мая - еще и день профсоюзного единения. Будь ты простой член профсоюза, председатель профкома, регионального профобъединения или ФНПР - 1 Мая ты вместе со всеми выходишь показать солидарность. То есть причастность к работникам - членам профсоюза, готовность отстаивать общие интересы. Кстати, отстаивать иногда и в ущерб себе. Можно ссылаться на уже подзабытую классику Максима Горького “Мать” и Павла Власова. А можно - на многих сегодняшних председателей профкома, которые, несмотря на угрозы работодателя, тем не менее выбирали путь защиты членов профсоюза. Как отказываться от всего этого?..

В этом смысле то, что в некоторых регионах власть отказалась от централизованного проведения первомайских мероприятий, я считаю, вполне нормально. Мы пережили 90-е. Именно тогда как противовес солидарности трудящихся Первомай получил странное официальное название - День Весны и Труда. Странное, но вполне логичное. Если трудящихся, выступающих за свои права, нужно лишить ориентиров, то начинать нужно с символов. Неслучайно, что переименование произошло в 1992 году. А дальше...

Есть такой термин “идентичность” - качество, по которому люди оценивают свою общую принадлежность к нации, социальной группе, организации. Если ты выступаешь за солидарность трудящихся - это одна идентичность. А если просто подтверждаешь, что уже весна и ты не против поработать, равно как и стоящий рядом на трибуне губернатор, а то и частный работодатель... Это тоже идентичность, но совсем другая. Вам какая нужна? Хотелось бы, в идеале, со всеми. Но на практике приходится выбирать. А еще при этом выборе тебе говорят такую речь: “1 Мая - государственный праздник. Если вы против того, чтобы рядом с вами отметил государственный праздник руководитель региона или города, вы... какой-то неправильный, возможно, нехороший человек. Тем более что мы вам и аудиторию обеспечим. Что вам перед парой тысяч говорить о проблемах? Давайте лучше перед десятью тысячами порадуемся весне и праву работать”. Или не говорят именно так. Но подразумевают.

Сначала все происходит очень хорошо: много народа, ленточки, шарики... А потом выясняется, что 1 Мая - уже не твой профсоюзный день. Не ты и не твои профсоюзные мысли объединяют собравшихся людей. Кто собирает, кто ведет - тот и контролирует. Дело вполне может кончиться тем, что тебе на твоем же митинге и слова не дадут. Фантастика? Эх... Собственно, поэтому я полностью поддерживаю тех региональных руководителей, которые отдали профсоюзам право и честь самим собрать и вести членов профсоюзов. Пусть вначале будет поменьше - компенсируем содержанием.

Звучали смутные слухи о том, что-де где-то какие-то власти не разрешили проводить шествия-митинги, ссылаясь на Пасху. Вполне допускаю, что много есть среди региональных руководителей людей, стремящихся быть святее патриарха Московского. И народ уже давно определил таких известным изречением “заставь дурака...”. Однако слухи слухами, а реальность такова: никто нигде ничего профсоюзам не отменял. Подтверждая старую истину: сами себе мы можем навредить больше, чем заклятый враг, и помочь больше, чем лучший друг. Это относится и к остальным нашим проблемам. Но для начала - достойно встретим Первомай!

Автор материала:
Александр Шершуков - Красный день календаря
Александр Шершуков
E-mail: asher2@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
14:27 от 09.05.2016
Помахал , аж опять тремя флагами за раз. Ну не могу я просто так. Хочу послевкусием поделиться.
Народу пришло , что то страшное. Человек 600 (шестьсот - это по моим подсчетам) и это с полумиллионного города. Раньше наша ППО больше выводила на первомай. А тут со всего города. Показали профсоюзный ресурс или Срам и стыдоба. В этом году, переднички и новые флаги закупили - хоть не с пустыми руками приперлись. Еще несколько лозунгов в поддержку Качканара - солидарность - народ в теме.
Теперь о послевкусии. Профсоюзник - это диагноз. Вот пока молчат - вроде все хорошо. Но вот тока начинают говорить - все, сливай бензин - нужно сделать столько , тока кто это будет делать и возглавлять борьбу ... наверно Единая Россия, власти и президент.
Теперь по существу. Хороший первомайский призыв профсоюзников - "Остановить отток квалифицированных кадров и молодежи из города" Хороший призыв - детям я чемоданы упаковал (мои знакомые делают тоже самое) Сам - я легок на подъем , как пионер, всегда готов при малейшей возможности. Хороший лозунг - но демагогия.
Далее по тексту выступающих. Выступление не в тему. Проблема дорог . Власти должны сделать дороги и обочины. (Уже прогресс . Раньше было две проблемы - Дураки и Дороги. Теперь уже три. Добавились обочины.)
И еще одно выступление по теме. Увеличить зарплаты бюджетникам в два раза.
Вот мистеры очевидность. Да это все нужно. Кадры сохранять, дороги, рост зарплат. Да с хрена оно будет. Город не платежеспособен. Просто денег нет. С дорогами еще понятно - стоимость укладки 1м квадратного асфальта стоит столько... вот откуда оно это столько взялось. Что никакого бюджета не хватит дороги отремонтировать. Ну это другой вопрос. А откуда деньги возьмутся если все предприятия под москалями да под офшорами ходят. деньги все либо в Москве налоги платят , либо через Москву в офшорах прячут. Так что нужно - озвучивать очевидные вещи или добиваться увеличения различных доходов в бюджеты и адекватное распределение поступлений от налогов, а так же влиять на законы ?
По этому я прекрасно понимают 100 тыс. шествие москвичей которые ратовали за дальнейшее развитие социальной политики Москвы . У них есть с чего развивать.
Сергей 11
17:50 от 09.05.2016
Евгений!!! Не тем махал!!! Есть законодательство РФ, которым нужно пытаться пользоваться хотя бы иногда.
Евгений Ланбин
18:46 от 09.05.2016
Я вас не понимаю. Законами у нас пользуются. Допустим проводить законные увольнения персонала ( с соблюдением процедуры увольнения согласно ТК) . Если послушать Шмакова - он утверждает, что ТК РФ адекватный.
Здесь вопрос о самих профсоюзах. Либо они отслеживают законность и соблюдение процедур работодателем и социально с ним партнерствуют. Либо с соблюдением норм законодательства борются за интересы трудящихся.
Если рассматривать 1 Мая. Это день, когда профсоюзы напоминают о себе, что они еще есть и что могут там чего то собрать на площади . Не более. Влиять на ситуацию и решить множество проблем одним днем. Прошу пардона. Это как один день в году мыться. И то это не помыться (реальное действие "Помыться") Это выглядит как, напоминание, что неплохо бы было иногда мыться. Тока дайте нам мочалку и мыло . Тогда мы ух! как отмоемся. Но так как мочалку и мыло, социальные партнеры, не дают, за воду нужно платить.... Еще раз прошу пардона. Будем ходить не помытые и делать вид, что дурной запах и присутствие насекомых - это естественный аромат тела с лучшими друзьями человека .
Сергей 11
17:03 от 05.05.2016
Я понял вы на 1 Мая конституцией и Т.К. законодательством РФ машите и работодатели и власть у вас от мая до мая ангелы, вообщем у вас нет безработицы, сокращений не выплат зарплат и т.д. ну что же тогда Попробую, должно получиться!!!Спасибо вопрос исчерпан! Здоровья вам!!!
Сергей 11
16:51 от 05.05.2016
За кучей фраз ответа нет!
Сачков Андрей Владимирович
15:15 от 04.05.2016
Наверное от того, что кто-то просто машет флагами, ничего не произойдет, даже наверняка не произойдет.
Первомай - скорее публичное подтверждение того, что есть такая организация - Профсоюз, что есть кто-то, кто готов отстаивать интересы своих коллег, что кто-то готов встать на защиту наемных работников и по зарплате, и по сохранению рабочих мест, и по условиям труда на рабочем месте, и по сохранению гарантий и компенсаций за те же условия труда, если, не дай бог, кому-то захочется их отнять. Причем готов постоянно, готов повседневно, а не периодически.
Это должны знать наемные работники, это должны знать работодатели, это должны обязательно знать представители власти.
Конечно, если некоторые собираются проводить солидарные действия только 32 мая (читай никогда), то вся идея профсоюза превращается в фарс и даже три флага конечно не помогут ...
Сергей 11
07:07 от 05.05.2016
Пафосная речь и не более!!! Годами ранее так же работодатели или власть знали про тех кто-то готов встать на защиту наемных работников и по зарплате, и по сохранению рабочих мест, и по условиям труда на рабочем месте, и по сохранению гарантий и компенсаций за те же условия труда, если, не дай бог, кому-то захочется их отнять. и ЧТО???? СОУТ снизил классы,работодатели как вели себя наместниками так и ведут пример. С 1 июля Качканарский ГОК готов уволить всех работников ... и таких примеров по стране тьма. Наверное от того, что кто-то просто машет флагами, ничего не произойдет, даже наверняка не произойдет. Так вы сами какие конкретно действия предлагаете на 1Мая?
Сачков Андрей Владимирович
13:04 от 05.05.2016
Очень жаль, что некоторые профсоюзные работники расписываются в своем бессилии.
Работодатель вправе делать все, что ему вздумается - увольнять, лишать, снижать и прочее, но никто не мешает профсоюзу противостоять этому произволу (если это произвол конечно). Трудовое законодательство имеет массу пробелов, которые просто нужно учится использовать в интересах членов профсоюза и, кстати, СОУТ, которую Вы так боитесь, не такая уж неприкасаемая. Нужно просто в этом участвовать самому, а не вздыхать в беспомощности в стороне.
Нужно просто ответственно делать свою работу. Не получается? Не хотите? Отойдите в сторону и найдется человек, который это осилит. Я стараюсь свою работу делать честно и не только 1 Мая - как правило получается.
Сергей 11
14:36 от 05.05.2016
1 Мая - как правило получается. Можно конкретней ? Вы что с оружием пролетариата идёте или на броневике работодателей и власть на место ставите? Я так и не понял, что кто-то просто машет флагам это не то ?????
Сачков Андрей Владимирович
15:52 от 05.05.2016
Кроме булыжной мостовой есть законодательство РФ, которым нужно пытаться пользоваться хотя бы иногда. Попробуйте, должно получиться.
Евгений Ланбин
15:30 от 27.04.2016
Ну и толку, что я махал аж тремя флагами зараз? Что изменилось? Рабочие места появились? Зарплаты стали адекватными? Людей увольнять перестали? Наверно тут не в первом мая проблема. Но а если в нем. Предлагаю проводить солидарные действия и бороться (именно бороться) за интересы трудящихся 32 (тридцать второго) мая.
Поясню почему именно 32. Для начало нужно что бы это день появился в календаре. После этого можно смело тыкать пальцем в календарь и говорить - "это день создан профсоюзами и он реально существует" А потом можно продолжать по той же методе создавать реально существующие вещи. Пасха - тоже не причем. Это праздник небольшой части общества придерживающийся определенной религии - у них дела найдутся поважней в этот день, чем профсоюзные мероприятия. Остальные совершенно свободны, в идеологическом плане, в этот день.
Просто 1мая утрачивает свою актуальность, особенно в провинции. Посадить лук на грядке - будет хоть из чего салат сделать. А с Первомая салата и какого то положительного эффекта не получается. Но я схожу, помашу флагом.