16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 3

Куда и как текут доходы

Куда и как текут доходы

На прошлой неделе Центральный банк высказался по поводу роста зарплат в стране. С одной стороны, ЦБ утверждает, что зарплаты растут. С другой - что этот рост зарплат выше, чем рост производительности труда, и, значит, ведет к увеличению инфляции в стране. Я сначала собрался с этим как бы спорить. В том смысле, что зарплата как бы не особо и растет. Скорее, заморожена. И что производительность труда, если учитывать низкие зарплаты, вполне себе нормальная. А потом внезапно понял, что ЦБ во всем совершенно прав. Просто то, что он пишет, относится не ко всем россиянам.

Вот смотрите: сообщают, что продажи автомобиля “Мазератти” в России сейчас выше в девять раз, чем в прошлом году. К слову сказать, стоимость этого кроссовера начинается от 5,3 млн рублей. Это для ЦБ явное доказательство того, что доходы (зарплаты) растут. Но! Относится ли это к основной массе населения страны? Готова ли она к таким красивым покупкам? Верю в Россию, но в готовности россиян к таким покупкам не уверен. А они, эти покупки, есть. И - вне всякого сомнения - увеличивают инфляцию.

Значит ли это, что нет в стране предприятий, которые приносят прибыль? Есть, конечно. Например, компания Evraz. Это огромная металлургическая, и не только, компания. Вот что пишет о ней журнал Forbes в материале от 11 августа:

“Состояние Романа Абрамовича увеличится на $124,7 млн (после вычета налогов), когда Evraz выплатит дивиденды. Об этом свидетельствуют подсчеты Forbes. Согласно опубликованному вчера сообщению компании, совет директоров решил направить на выплату промежуточных дивидендов $429,6 млн (до налогов). Это решение, как пояснили в Evraz, обусловлено “устойчивым финансовым положением и хорошими перспективами компании”. До этого компания не выплачивала дивиденды в течение нескольких лет. Абрамович - не единственный миллиардер, владеющий пакетом акций металлургической компании. Партнеры бизнесмена - Александр Абрамов и Александр Фролов - после выплаты дивидендов разбогатеют на $86 млн и $42,9 млн соответственно. Еще двоим членам списка Forbes - Геннадию Козовому и Александру Вагину - выплата дивидендов принесет $23,7 млн и $23,5 млн соответственно. Среди крупных акционеров Evraz есть и иностранец - это друг Абрамовича Евгений Швидлер (№ 1567 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,3 млрд). Он получит $12,4 млн”.

Влияют ли эти выплаты на инфляцию? Наверное. Считают ли их как рост доходов россиян? Может быть. Относятся они к росту зарплат большинства работников компании? Эти деньги - точно нет.

Следующий вопрос. Как в данной конкретной компании строятся отношения с профсоюзами и их позицией по поводу роста доходов основной массы работников? Не буду брать всю компанию - наверное, по-разному. Приведу цитату из интервью Алексея Кушнарева - управляющего директора ЕВРАЗ Качканарского ГОКа (одновременно руководит Нижнетагильским металлургическим комбинатом). Интервью опубликовано через неделю после материала Forbes.

Цитата:

“- Удалось ли урегулировать конфликт с профсоюзом КГОКа, угрожавшим предприятию в прошлом году “итальянской забастовкой”?

- Я считаю, что на предприятии вообще недопустим конфликт, и удивляюсь тем лидерам профсоюза Качканарского ГОКа, которые сейчас пытаются его раздувать. В мои первые встречи с профсоюзной организацией я сказал, что для меня профсоюз - это как в советские времена был соцотдел, это индикатор настроения в коллективе. Но когда я это сказал, ко мне подошел обиженный лидер профсоюза и говорит: “Зачем ты нас обозвал соцотделом? Мы - „стачком“, как в девяностых!” Вот тут-то я и задумался - а с кем это профсоюзные лидеры собрались бороться, зачем им стачки устраивать? Сегодня совершенно другие условия! Им бы направить свою энергию в русло созидания! Но, к сожалению, пока профсоюзные лидеры этого не хотят.

Существует коллективный договор, который мы подписали вместе и который мы исполняем. Но сегодня со стороны профкома появляются необоснованные желания как можно быстрее некоторые положения в нем поменять в угоду собственному популизму, а не для работы на перспективу.

- Чем вызвана такая активность, на ваш взгляд?

- На днях ЕВРАЗ отчитался о своей деятельности за полгода. Да, результаты хорошие. И у некоторых людей начинается финансовый “зуд” - давайте их “проедим” поскорее! Не понимают они, что деньги, которые мы заработали, нам нужны для реализации ряда проектов, жизненно важных для того же Качканара. Сегодня Гусевогорское месторождение, на котором мы работаем, истощается. К 2021 году оно перестанет давать нам то количество руды, которое нужно для производства сырья для НТМК. Нужно развивать Собственно-Качканарское месторождение, но в него надо вложить деньги, и немалые. Необходимо хвостохранилище в Качканаре реконструировать, для чего нужно вложить туда больше 11 млрд рублей. Все это работает на перспективу развития двух комбинатов. При этом сегодня в ЕВРАЗе соцпакет - один из лучших в отрасли: есть программы и по оздоровлению, и по поддержке молодежи и ветеранов. Например, только на учете в НТМК состоит 13 тыс. ветеранов, мы каждому помогаем! Такая же ситуация в Качканаре.

- Как вы считаете, конфликт может разрешиться?

- Надо, чтобы в профсоюз пришли люди, которым интересно работать на созидание. Профсоюз НТМК, например, может весь комбинат вывести в лыжный поход, организовать в лесу чайную поляну, получается хороший праздник. А почему в Качканаре такого нет? Видимо, у людей в профкоме другие цели...”

Не знаю, как вам, а мне из текста все совершенно ясно. Хочется поблагодарить Алексея Кушнарева за совершенно четкие характеристики: “соцотдел”, “проедим”, “чтобы в профсоюз пришли люди, которым интересно работать на созидание”, “лыжный поход”, “чайная поляна”. Ему удалось очень наглядно объяснить разницу в подходе к профсоюзной работе. Мне теперь совершенно понятно, почему в Качканаре зарплата больше, чем в Нижнем Тагиле. И, кстати, почему в Нижнем Тагиле администрация уважает председателя профкома и не пыталась его переизбрать, в отличие от председателя профорганизации в Качканаре.

Я только не понял - можно ли подвести под понятие “проедим” дивиденды, которые компания выплатит ее акционерам? Наверное, и тут все зависит от точки зрения. ЦБ скажет, что есть рост доходов россиян в среднем. Но, как мы понимаем, в подсчете “среднего” участвует доход Романа Абрамовича и, раз уж взят пример, работника ЕВРАЗа. А уж у кого из них производительность труда выше - вопрос философский.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
По данным Национального бюро экономических исследований США, офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75% валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25% от ВНД.

Объем валютных резервов России - почти 350 миллиардов долларов (данные ЦБ на 1 августа с.г.). Таким образом, согласно оценке американского ведомства, в офшорах хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.


Это кто там сказал, что МЫ - бедные?!!!
Привлечь к ответственности (через басманный суд) за клевету!
(представив в качестве доказательств материалы ФБК и др.)

Яхта известного чукчи:
Изображение
Боданин Александр |
Отличная статья, огромное спасибо.круто
Виталий1 |
Известно трепетное отношение нашей власти к зарплатам высоких (и не очень) топ-менеджеров (в т.ч. и типа Алексея Кушнарева, помощника Р.Абрамовича в Качканаре), чтобы они, не дай бог, не уехали из отечества растрачивать свои таланты на благо западных капиталистов. А "все остальные", зависящие от "талантов" наших "топов", могут обходиться как придется на местах (см. передовицу номера про Лысьвенскую чулочно-перчаточную фабрику).
Это - к тому, как вопрос зарплат из правового (расчет за трудовой продукт) в наших условиях переходит в политику, имея в виду отсутствие политической воли в безусловном обеспечении достойных зарплат "всех остальных".