16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Кувандык не один такой

Решение проблем большинства моногородов осталось декларацией

Кувандык не один такойФото: Евгений Асмолов / ТАСС

В 25 моногородах, где есть предприятия горно-металлургического комплекса, сложная социально-экономическая ситуация. Несмотря на многолетние обещания властей, для улучшения положения этих городов сделано очень мало. А в некоторых случаях власти бездействием и сами препятствуют диверсификации экономики. Обо всем этом говорили на пленуме Центрального совета ГМПР, состоявшемся 18 мая в Москве.

В России 319 населенных пунктов официально отнесены к монопоселениям. В 61 монопоселении расположены предприятия горно-металлургического комплекса, и в 25 из них - положение очень сложное. Однако обещания государства решить проблемы моногородов так и остаются на бумаге.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"Бакальская порода", "Солидарность" № 39, 2016
"Верхний Уфалей в нокауте", "Солидарность" № 11, 2017

- Можно констатировать, что в целом ситуация в моногородах остается сложной, - подтвердила "Солидарности" заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза Светлана Боева. - Улучшились дела лишь на предприятии в Пикалево.

К КИТАЮ И ИТАЛИИ В ОБХОД СВОИХ

- С высоких трибун мы говорим о том, что необходимо решать проблемы моногородов, диверсифицировать их экономику, - говорит Оксана Обрядова, председатель Оренбургской областной организации ГМПР. - Только на деле этих шагов не видно. Взять, к примеру, наш Южно- Уральский криолитовый завод, градообразующее предприятие в монопоселении Кувандык...

Город Кувандык включен в утвержденный перечень монопрофильных муниципальных образований и отнесен к "1-й категории" - с наиболее сложным социально-экономическим положением. Всего в городе проживают 44 тысячи человек. Градообразующим предприятием там до 2013 года являлось АО "Южно-Уральский криолитовый завод" ("Криолит"), принадлежащее РУСАЛу. На заводе в 2012 году работали 900 человек, но с февраля 2013 года выпуск криолита остановлен, производство законсервировано. И пребывает в таком состоянии уже четыре года.

- Сегодня в АО "Криолит" заняты 112 человек, их средняя зарплата в 2016 году составила 25 тысяч рублей, - рассказывает председатель обкома профсоюза. - По информации с места, деятельность завода в настоящее время сводится к продаже оставшихся от бывшего производства неликвидов; к получению арендной платы за предоставление железнодорожных путей завода для стоянки вагонов иных хозяйствующих субъектов; к продаже металлолома - то есть к распилу приходящего в негодность оборудования.

В городе есть и другие предприятия: ПАО "Кувандыкский завод кузнечных прессов", ООО "МП "ПромСтройМаш", АО "Южно-Уральский завод магниевых соединений". В совокупности - полтысячи рабочих мест. На 23 тысячи трудоспособных горожан.

- Ситуацию могло бы изменить предполагавшееся строительство в Кувандыке нового завода по производству фтористых солей сухим способом, - полагает Обрядова. - Но этот проект даже по предварительной оценке требует более 3 млрд рублей инвестиций. Надо запускать "Криолит". Конечно, современные технологии позволяют почти вдвое сократить применение криолита при производстве алюминия. Тем не менее минерал потребуется при запуске на полную мощность Богучанского алюминиевого завода и в перспективе - Тайшетского алюминиевого завода (оба актива принадлежат ОК "РУСАЛ"). При этом одновременно остановлено производство на Полевском криолитовом заводе в Свердловской области. То есть при недостатке криолита останавливаются предприятия по его производству, и минерал закупают за рубежом - в Китае и Италии. Так, может быть, руководству ОК "РУСАЛ" совместно с Минэкономразвития России и Минпромторгом России следует рассмотреть данную ситуацию и реально заняться импортозамещением? Это, безусловно, позволило бы ослабить социальную напряженность в моногороде Кувандык и создать новые рабочие места.

СКРОМНЫЕ УСПЕХИ И ВЕЧНЫЕ МОНИТОРИНГИ

Какие-то успехи в решении проблем моногородов есть лишь в Краснотурьинске. На пленуме ГМПР рассказали, что город все-таки получил статус территории опережающего развития. В ближайшие годы там планируется реализовать восемь инвестиционных проектов и создать более 700 рабочих мест. В 2016 году Богословский алюминиевый завод приступил к выпуску нового вида продукции - содосульфатной смеси высокого качества. В сульфатный цех трудоустроено порядка 40 человек. На очереди открытие кабельного завода - это еще 89 рабочих мест.

- Мониторинг ситуации, разработка различных программ... Задумайтесь только - на обучение управленцев, занимающихся вопросами моногородов, тратятся миллиардные средства! - обратил внимание участников пленума депутат Госдумы Михаил Тарасенко. - Развитие регионов, сохранение рабочих мест, вопросы инвестирования в умирающие производства, доступность кредитов - это задача государства, правительства, губернаторов.

- У нас в Приморье недавно было заседание краевой трехсторонней комиссии, где как раз должны были обсуждать горно-металлургический комплекс края. В качестве, между прочим, одной из основ экономики региона. Перед самым заседанием автор доклада срочно ушел в отпуск, и прислали человека, который вообще не занимается этой отраслью. Он не смог ответить ни на один вопрос. Мне кажется, это не случайное совпадение, а знак того, что краевым властям нечего сказать по этому вопросу. Это мое оценочное суждение. Комиссия не согласилась с таким подходом, и рассмотрение вопроса было перенесено на следующее заседание, - проиллюстрировал "Солидарности" взаимодействие с властями Валерий Онисенков, председатель Приморской краевой организации ГМПР.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМОРЬЯ

К слову, монопоселения в Приморье находятся в очень тяжелом положении. Яро- славская горнорудная компания уже четыре года в простое. РУСАЛ законсервировал предприятие для модернизации. По словам Онисенкова, какая-то деятельность на территории завода ведется, но неактивная. На самой площадке работают всего 174 человека. Когда предприятие заработает вновь - неизвестно. Крайком ГМПР добился, чтобы тысяча оставшихся без работы человек смогли получить достойные компенсации. Также крайком договорился о продаже РУСАЛом площадки для лесопромышленного предприятия, где нашли работу около 100 жителей Ярославского. Остальные же жители 9-тысячного поселка не смогли найти работы поблизости. Максимум - кому-то удалось устроиться работать вахтовым методом в Амурскую область и Хабаровский край. Поселок Ярославский усилиями крайкома профсоюза и главы поселка вошел в список городов, которым должен помочь Фонд развития моногородов. Но пока от этого не было никакого эффекта.

- "Дальполиметалл" еще работает. Но с трудом, - рассказывает далее председатель Приморского крайкома профсоюза. - Один рудник затоплен, другой пострадал от пожара. Упали цены на цинк и свинец. Раньше там работало очень много людей, сейчас осталось 2 тысячи. А вот на Лермонтовском ГОКе ситуация критическая: закончились доступные запасы руды, и нужно вложить много денег в разработку перспективных месторождений. Власти обещали выделить из бюджета края 250 млн рублей субсидий. Но одновременно был разработан Порядок предоставления субсидий, по которому такому предприятию, как Лермонтовский ГОК, просто невозможно было их получить. Когда мы увидели проект этого Порядка, стали возмущаться, требовать рассмотрения документа на заседании трехсторонней комиссии. Одно заседание было сорвано, как я уже рассказывал. Вопрос рассмотрим 30 июня. Если же предприятие не заработает... Поселок в полторы тысячи человек надо будет переселять.

Есть еще Приморский ГОК - единственное предприятие в поселке Восток, который находится в тайге. Если будет отменен мораторий на 10-процентную экспортную пошлину на вольфрамовые руды и концентраты, предприятие закроется, говорит профлидер, и 5 тысяч жителей останутся без средств к существованию.

- Многое зависит от краевых властей, - считает Валерий Онисенков. - Раньше у нас был другой глава региона. Он давал льготы на электроэнергию предприятиям. Это, с одной стороны, позволяло держаться на плаву многим предприятиям, с другой - давало властям рычаг управления собственниками. Сейчас этого нет, и рычагов управления нет тоже. Да и какой-то действенной программы по созданию рабочих мест нет. Это ведь задача властей - создать условия, которые привлекли бы инвестора. Налоговые льготы, инфраструктуру создать, еще какие-то преференции... Ничего из этого не делается! Более того, в Ярославском хотели построить керамзитовый завод. Был инвестор, у которого все было. Глина там отличная, оборудование он нашел, рабочие есть, покупателей продукции нашел, и даже кредитную организацию нашел, согласившуюся выдать под проект заем. Тем временем местные власти трижды прокрутили по телевидению тему открытия керамзитового производства и частичного решения проблемы занятости в поселке. Люди стали звонить, узнавать, как устроиться на работу. Но кредитная организация потребовала, чтобы власти стали гарантами кредита. А те в поручительстве отказали. То есть отчитываться о решении проблем они готовы, а что-то сделать - нет.

"А"-CПРАВКА

Регионы с наиболее сложной ситуацией в моногородах:

- Приморский край - Ярославская горнорудная компания, Лермонтовский ГОК, "Дальполиметалл"

- Оренбургская область, г. Кувандык - Южно-Уральский криолитовый завод

- Челябинская область, г. Бакал - Бакальское рудоуправление; г. Верхний Уфалей - "Уфалейникель"

- Свердловская область, г. Краснотурьинск - Богословский алюминиевый завод

- Пермский край, г. Чусовой - Чусовской металлургический завод

По данным ГМПР

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться