Фото: vtomske.ru
Работник одного из предприятий Челябинской области трудился на рабочем месте с вредными и опасными условиями труда. И по этой причине имел право на льготный пенсионный стаж. Однако потом его выбрали председателем профкома. И впоследствии Пенсионный фонд отказался засчитывать годы работы председателем профкома в льготный стаж. Юристы Федерации профсоюзов Челябинской области сумели добиться справедливости - спорные годы были зачтены в спецстаж.
Виктор Ефремов с 1983 года работал на Копейском автотранспортном предприятии водителем 3-го класса автомобиля БеЛАЗ, вывозил уголь из карьера. 21 октября 1989 года Ефремов был уволен в связи с его избранием председателем профкома Копейского АТП. 1 декабря 1992 года он опять был принят на Копейское АТП в качестве водителя БеЛАЗа для работы в карьере по вывозу угля и породы, а затем, 13 ноября 1995 года, вновь был уволен.
Работа водителем, занятым на вывозе угля, сланца, руды, породы и концентратов в угольных, сланцевых и рудных разрезах, относилась к профессиям с вредными и опасными условиями труда. Работники таких профессий относились к Списку № 2 и имели право на досрочную трудовую пенсию по старости. Однако управление Пенсионного фонда в Копейске отказало Ефремову зачесть годы его работы председателем профкома в качестве льготных.
- Ефремов попал к нам случайно, - рассказывает юрисконсульт Федерации профсоюзов Челябинской области Галина Корзо. - До того он ходил к платным юристам. Там только смеялись и говорили, что сделать ничего нельзя, в суд идти бессмысленно, никакого стажа не засчитают. И он уже смирился. Я услышала об этом и предложила взяться за дело, потому что у меня уже была подобная практика. В 2009 году пришлось дойти даже до Верховного суда: суд первой инстанции наш иск удовлетворил, областной суд отказал, надзорная инстанция отказала, а затем лишь Верховный суд встал на нашу строну. Еще пара таких исков у меня была в 2013 - 2014 годах. То есть практика отработанная. Но мало кто знает о том, что это вообще возможно. И мы обратились в суд.
В исковом заявлении было указано, что согласно ч. 3 ст. 26 Закона РФ “О профсоюзах…” от 12.01.1996 предусмотрен зачет времени работы освобожденных профсоюзных работников в общий и специальный стаж. Из смысла действующего законодательства под специальным трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности, выделенная из общего стажа либо по ее содержанию, либо по условиям труда, дающая право на определенные льготы, в том числе в области пенсионного обеспечения. То есть законодательство предоставляет право засчитывать профсоюзный стаж по той специальности, с которой работник перешел на выборную профсоюзную должность.
- В суд я принесла свою личную практику по подобным делам, - продолжает Корзо. - Судья попросила посмотреть, как решаются подобные дела в последние годы. Я стала искать и нашла подобные решения в 2014 - 2015 годах в Волгоградской, Новосибирской, Красноярской областях. И тогда суд встал на нашу строну. Управление Пенсионного фонда пыталось оспорить это решение, но судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда также встала на нашу сторону.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно