16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Льготная справедливость

Благодаря профсоюзным юристам председатель профкома добился льготной пенсии

Льготная справедливостьФото: vtomske.ru

Работник одного из предприятий Челябинской области трудился на рабочем месте с вредными и опасными условиями труда. И по этой причине имел право на льготный пенсионный стаж. Однако потом его выбрали председателем профкома. И впоследствии Пенсионный фонд отказался засчитывать годы работы председателем профкома в льготный стаж. Юристы Федерации профсоюзов Челябинской области сумели добиться справедливости - спорные годы были зачтены в спецстаж.

Виктор Ефремов с 1983 года работал на Копейском автотранспортном предприятии водителем 3-го класса автомобиля БеЛАЗ, вывозил уголь из карьера. 21 октября 1989 года Ефремов был уволен в связи с его избранием председателем профкома Копейского АТП. 1 декабря 1992 года он опять был принят на Копейское АТП в качестве водителя БеЛАЗа для работы в карьере по вывозу угля и породы, а затем, 13 ноября 1995 года, вновь был уволен.

Работа водителем, занятым на вывозе угля, сланца, руды, породы и концентратов в угольных, сланцевых и рудных разрезах, относилась к профессиям с вредными и опасными условиями труда. Работники таких профессий относились к Списку № 2 и имели право на досрочную трудовую пенсию по старости. Однако управление Пенсионного фонда в Копейске отказало Ефремову зачесть годы его работы председателем профкома в качестве льготных.

- Ефремов попал к нам случайно, - рассказывает юрисконсульт Федерации профсоюзов Челябинской области Галина Корзо. - До того он ходил к платным юристам. Там только смеялись и говорили, что сделать ничего нельзя, в суд идти бессмысленно, никакого стажа не засчитают. И он уже смирился. Я услышала об этом и предложила взяться за дело, потому что у меня уже была подобная практика. В 2009 году пришлось дойти даже до Верховного суда: суд первой инстанции наш иск удовлетворил, областной суд отказал, надзорная инстанция отказала, а затем лишь Верховный суд встал на нашу строну. Еще пара таких исков у меня была в 2013 - 2014 годах. То есть практика отработанная. Но мало кто знает о том, что это вообще возможно. И мы обратились в суд.

В исковом заявлении было указано, что согласно ч. 3 ст. 26 Закона РФ “О профсоюзах…” от 12.01.1996 предусмотрен зачет времени работы освобожденных профсоюзных работников в общий и специальный стаж. Из смысла действующего законодательства под специальным трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности, выделенная из общего стажа либо по ее содержанию, либо по условиям труда, дающая право на определенные льготы, в том числе в области пенсионного обеспечения. То есть законодательство предоставляет право засчитывать профсоюзный стаж по той специальности, с которой работник перешел на выборную профсоюзную должность.

- В суд я принесла свою личную практику по подобным делам, - продолжает Корзо. - Судья попросила посмотреть, как решаются подобные дела в последние годы. Я стала искать и нашла подобные решения в 2014 - 2015 годах в Волгоградской, Новосибирской, Красноярской областях. И тогда суд встал на нашу строну. Управление Пенсионного фонда пыталось оспорить это решение, но судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда также встала на нашу сторону.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте