16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Лента за лентой

Кладовщицу обвинили в пропаже трех тонн алюминия

Лента за лентой

На предприятии обнаружилась недостача алюминиевой ленты, и в пропаже решили обвинить кладовщицу. Она бросилась за помощью к профсоюзам. В ходе расследования выяснилось, что хранилась лента в неогороженном месте, при привозе ее не взвешивали, да и весы не были откалиброваны. Ленту забирали в работу бесконтрольно, расход рассчитывали исходя из бизнес-плана. Суд встал на сторону кладовщицы.

ООО “Русская инжиниринговая компания” пыталась взыскать со своей кладовщицы 407 тысяч рублей за пропавшие ценности. Компания ссылалась на две инвентаризации, которые она проводила в январе и марте 2017 года. Во время инвентаризации якобы обнаружилась недостача материальных ценностей на сумму 653 тысячи рублей. Обоснование претензий именно к женщине простое - ее приняли в 2010 году на должность кладовщика, при этом был заключен договор материальной ответственности, в соответствии с которым работница приняла на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенных ей товарно-материальных ценностей.

Что же произошло в деталях? Для процесса гидролиза в цехе использовалась алюминиевая лента и стальная полоса. По мысли работодателя, кладовщица недостаточно хорошо вела учет, вследствие чего пропало три тонны алюминиевой ленты.

- Мы пересчитали сумму насчитанного ущерба, на эти деньги можно купить 11 тонн алюминия, - рассказывает правовой инспектор Иркутского обкома ГПМР Анатолий Бурлаков.

Кладовщица действительно принимала алюминиевую ленту. Но принимала поштучно, без взвешивания, вес был написан на бирках, прикрепленных к каждой ленте. Лента не задерживается на складе, а сразу идет в работу, хранится в цехе на открытой площадке, и доступ к ней имеют все работники предприятия. Лишь потом мастер дает данные для списания. Видеонаблюдения нет.

- Она обратилась в профсоюзный комитет на алюминиевом заводе. Меня как правового инспектора привлекли к делу, - поясняет Бурлаков.

В суде профсоюз доказал, что спорные товарно-материальные ценности (ТМЦ) имеют большие габариты и вес. Для их взвешивания нужны крановые весы и стропальщики. Таковых в подчинении кладовщицы нет, а краном она управлять не умеет. Кроме алюминиевой ленты приходит с центрального склада и стальная полоса. Принимается также без взвешивания. Исключить недопоставки этих расходных материалов нельзя.

Материалы в цехе выдают без оформления первичной отчетности. Работники берут ленту и полосу “на глаз”, сама лента имеет разную толщину и, соответственно, разный расход на один и тот же вес. Ущерб образовался в результате списания ТМЦ в соответствии с бизнес-планом, а по факту ТМЦ расходовалось больше. Кроме того, данные расходились уже в инвентаризациях.

- Не было совпадения даже по описям инвентаризации, - говорит правовой инспектор. - В одних документах порядка 120 штук изделий указано, в других 90. Куда делись остальные - непонятно. На это судья сама внимание обратила.

Выяснилось, что, вопреки предписанию закона, на предприятии нет постоянно действующей инвентаризационной комиссии. А председателями “внеочередных” и не предусмотренных комиссий оказались материально ответственные за ленту люди. И они были, мягко говоря, заинтересованными лицами. Кладовщицу для инвентаризации не приглашали, ленту взвешивали на весах, не прошедших проверку.

То есть выяснить, было ли вообще у работодателя объявленное пропавшим имущество, - невозможно. Выяснить, сколько из этого имущества было израсходовано на технологические нужды, тоже оказалось невозможным. Никаких мер по сохранности имущества работодатель не предпринял, хотя это входит в его обязанности.

Грубо говоря, заинтересованные люди провели инвентаризацию, при которой был взят “с потолка” вес пришедших материалов и отнято умозрительное количество израсходованного. А в итоге кладовщице предъявили претензию на конкретную сумму. И единственная причина, по которой претензию решили предъявить только ей, в том, что нашли “материально-ответственное лицо”.

- У работницы зарплата тысяч 20 - 25, да еще возраст предпенсионный. Она понимала, что выйдет на пенсию - и, возможно, ей половину этой пенсии придется отдавать. Она сходила с нами на заседание, разволновалась там сильно. Мы решили на дальнейшие заседания ходить без нее, чтобы не нервировать. Судья тоже решила, что лучше будем разбираться спокойно.

По словам правового инспектора, рассмотрение длилось долго. Только в суде первой инстанции судье потребовалось четыре заседания, чтобы понять, в чем дело и как происходило хранение алюминия и стали. Привлекались свидетели. И суд первой инстанции, и областной суд однозначно встали на сторону работницы. Посчитали, что работодатель не исполнил своих обязательств по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей, что нельзя ставить в вину работнику.

- Сейчас женщину перевели на другую должность, теперь она не является материально ответственным лицом.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте