16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

комментариев 6

Ловушки для Путина

Ловушки для Путина

Послание президента Федеральному собранию обозначило довольно много социального - и проблем, и вариантов их решения. Теперь можно ждать момента, когда заявленные задачи будут оформлены в виде конкретных поручений новому правительству. Грубо говоря, ждем новых “майских указов”.

Материал по теме:

"ВВП прирастет зарплатами", "Солидарность" № 10, 2018

Но, продолжая эту аналогию, можно заранее сказать, что какими бы ни были эти “Майские-2”, их реализация столкнется с проблемами. Точно так же, как столкнулись “Майские-1” в версии 2012 года. Почему? Потому что никто не отменял качественную разницу в подходах социального и финансового блоков к разрешению социальных проблем. Эта разница, организационно начинаясь на уровне правительства, экстраполируется вниз, через региональные власти вплоть до муниципалитетов. А поскольку традиционно аппаратный вес финансового блока выше, чем социального, то все - подчеркиваю, все! - предлагаемые решения будут проходить через финансово-экономическую отбраковку. Что, собственно, и происходило с “Майскими-1”.

Более того, даже если это “сито” будет пройдено, любые социальные предложения рискуют попасть в ловушки, которые могут в существенной степени выхолостить их и превратить в пустую формальность. Этот путь мы уже проходили в 2015 году, когда Росстат менял методику исчисления доходов, чтобы запихнуть в них и зарплату наемных работников, и доходы индивидуальных предпринимателей и даже физических лиц.

Это означает, что политическое решение первого лица в государстве, чтобы быть полноценно реализовано, должно в процессе реализации избежать ловушек.

Какими могут быть эти ловушки для социальных задач, поставленных в Послании?

Изменение методик исчисления - это одна из главных бюрократических метод. Она используется по нескольким направлениям. Изменением методики можно механически уменьшить число нуждающихся. Можно повысить их доходы, добавив определенные параметры. Есть садовый участок? Это же потенциальный источник овощей и фруктов, а значит - материальных доходов! Не надо думать, что это анекдот: после предложения обложить налогом сборщиков грибов это вполне логичное развитие событий. Путин предложил “за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности”? Вот вам механизм, который может быть использован бюрократией для имитации этого снижения.

Нужно сказать, что в Послании сам Путин зафиксировал несколько “ям”, в которые уже попали предыдущие решения. Например, по переходу оплаты недвижимости с подсчетов БТИ на кадастр: “…некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали”.

То же самое относится и к решениям по реформированию медучреждений: “Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: “Поезжайте в город - там лечитесь!”

Однако, фиксируя эту ловушку, Путин не фиксирует другую. Так, он говорит: “…общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое”. Все правильно. Только - какой процент из этого увеличенного финансирования пойдет медучреждениям, а какой - страховым компаниям, которые уже давно являются сборщиками дани и с государства, и с пациентов, и с учреждений? Ответ пока неясен, а от него зависит многое.

Огромная проблема для нового правительства - в источнике средств на экономический рост, инвестиции, социальное развитие. Путин отвечает: “…нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост. Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона - главный источник дополнительных ресурсов”. Напомню, что сейчас только десять с небольшим регионов в России являются финансовыми донорами. А остальные получают трансферты из бюджета. Если взят курс на пополнение бюджетов, причем на такое пополнение, которое не облагает налогами инвестиции, поощряет техническое перевооружение и т.д., то иного пути, кроме изъятия сверхдоходов и последующего регулирования доходов через прогрессивный НДФЛ, я, честно говоря, не вижу. Но о прогрессивной шкале Путин как раз ничего не сказал. Не стал пугать?

Важнейшее заявление Путина: “…повышение производительности труда - это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса”. Оно в существенной степени “расставляет точки” в полемике профсоюзов и работодателей о том, к чему должен привести рост производительности труда. Но точно так же здесь остается ловушка, в которую уже попали бюджетники: рост доходов через работу на полторы-две ставки является ростом эксплуатации, хотя и обеспечивает рост производительности труда.

Здесь изложена только часть потенциальных ловушек для инициатив, заявленных Путиным. Но дело в том, что чем раньше мы их поймем и публично зафиксируем, тем больше вероятность того, что сможем их избежать. А поскольку формирование нового правительства и план его действий должны появиться вскоре после выборов, то и времени на поиск осталось всего ничего.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
Дмитрий Анатольевич Медведев и дальше продолжит курс выбранный правительством


- Евгений, Вы забыли: "... в 2024 Дмитрий Анатольевич вернётся* и продолжит реформы ... "

* - на должность и.о. президента.
Евгений Ланбин |
Вот, главное забыл.
Говорят, после выборов, Ленина вынесут из мавзолея. Мавзолей закроют на реконструкцию до 2024 года. Будут делать евроремонт (хотя в Европе никакого евроремонта не существует. Это развод)
Евгений Ланбин |
Предсказуемая сменяемость власти - залог стабильности.
Если упростить все до лозунгов - выбор понятен.
Слоган нынешнего и следующего президента. "Сильный президент - Сильная Россия"
Лозунг главного оппонента "Сильные регионы - Сильная Россия"
Выбор ФНПР сделан . Многие определились - время было предостаточно.

Александр. |
Цитата:
Напомню, что сейчас только десять с небольшим регионов в России являются финансовыми донорами


В Астраханской обл. добывается недорогая нефть с шельфа. результат - в бюджете города нет средств, т.к. все деньги уходят в центр 9а оттуда в значительной степени - забугор), вплоть до того, что в сельских школах нет питьевой воды. И так (с вариациями) - везде по РФ. прямо скажем, такие повсеместные проблемы никакой путин и никто вообще не решит. Их может решить только инициатива на местах, эффективное местное самоуправление - подкреплённое финансированием (закреплённая доля от налогов работающих в регионе предприятий), нормальной работой правоохранительных органов и судов.

Путин был назначен хранителем интересов Семьи; и это единственная задача, которую он эффективно решает. Увы. Денег, полученных в "тучные нулевые", могло бы хватить на многое, не только на обогащение кучки ... - но такую задачу хозяева страны перед собой не ставили...
Ныне действующий и.о. гаранта конституции - демонстрирует пренебрежение к Основному закону, и ко всему, что затрагивает интересы его друзей. Вряд ли он позволить людям начать решать наболевшие проблемы, т.к. такие попытки неизбежно приведут к вопросу "где наши деньги?", и конфликту с узким кругом олигархов, присвоивших себе право реально управлять страной с 1990-х.
Евгений Ланбин |
У нас перерыли весь Кузбасс - добывают уголь. В бюджете города денег нет . Взяли очередной коммерческий кредит. Или как Город Кемерово , столица Кузбасса , народец до сих пор живет в бараках (первое коммунальное жилье довоенной или сразу послевоенной постройки) , еще остались.
А тут хохма у соседей случилась. В Хакасии прописался олигарх. Должен уплатить НДФЛ за раз, больше чем было собрано налогов со всех угольных предприятий региона за 3 года (три года).
А как прожекты по софинансированию образования и медицины. Т.Е. о бесплатном обучении и лечении (верней бесплатной части образовательных и медицинских услуг) можно забыть. Ровно как о конституционных нормах.
Непременно нужно голосовать за Путина. Он только один сможет поднять экономику с колен. Сделать благосостояние граждан достойным Великой страны. А Дмитрий Анатольевич Медведев и дальше продолжит курс выбранный правительством.
Гущин Игорь |
Цель "Майских-2" "замылить", нивелировать, увести в сторону... "Майские-1". Власть сама попала "в ловушку" перед электоратом с этими "Майскими-1", поэтому "придумывает" "Майские-2". ))
Профсоюзы должны держать руку на пульсе, Не позволить власти обмануть электорат.