Статьи
МРОТ-фронт

Как Минтруд сверял часы с профильным комитетом Госдумы

МРОТ-фронт

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Министр труда Максим Топилин открестился от планов собирать “налог на тунеядство”, назвав идею, обсуждаемую в СМИ с его подачи, “налогом на серые деньги”. Кроме того, чиновник порадовался, что в России трудно провести легальную забастовку, и признал, что правительство “продолжает двигаться” по пути изменения пенсионной системы. Эти и другие заявления были сделаны на расширенном заседании комитета Госдумы по труду 8 ноября. 10 ноября комитет провел уже “штатное” заседание, причем общей темой обоих мероприятий неожиданно стал минимальный размер оплаты труда.

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Предваряя выступление Максима Топилина на расширенном заседании комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, глава комитета Ярослав Нилов попросил министра труда ответить на несколько конкретных вопросов. Во-первых, про высказанное президентом предложение распространить январскую выплату пяти тысяч рублей на работающих военных пенсионеров (закон о выплатах был принят уже 11 ноября). Во-вторых, про так называемый налог на тунеядство. И, в-третьих, попросил прокомментировать сообщения о том, что некоторые работодатели не выплачивают работникам компенсации за неиспользованный в течение полутора лет отпуск.

Максим Топилин начал издалека, углубившись в историю взаимодействия Минтруда с Госдумой предыдущего, шестого созыва. Речь пошла об ограничении “золотых парашютов” в компаниях с госучастием, об установке предельного соотношения зарплат начальников и подчиненных в бюджетной сфере, о создании профстандартов и системы независимой оценки квалификаций, о введении спецоценки условий труда и так далее.

- Мы продолжаем аккуратно двигаться по вопросам, связанным с изменением пенсионного законодательства, - сообщил также министр, хотя еще 2 августа высказывался против изменений в данной сфере. - Буквально на днях Госдума приняла в первом чтении законопроект по совершенствованию персонифицированного учета в связи с переходом на новые принципы администрирования [пенсионных взносов].

Затронул Топилин и почти баснословное повышение МРОТ в этом году - на 21% (до 7500 рублей). Правда, с 1 июля с 2017 года увеличат его всего на 4%, до 7800 рублей. И “все еще предстоит решить тему” повышения МРОТ до величины прожиточного минимума (ПМ). Есть маленький нюанс: Топилин считает ПМ “региональной компонентой, категорией”, и доводить минимальный размер оплаты труда, получается, надо не до федерального прожиточного минимума, а до установленного в каждом регионе. Договориться с социальными партнерами о верности этого тезиса у Минтруда пока не получается.

Наконец, спустя полчаса министр стал отвечать на вопросы депутата Нилова. Отвечал кратко: о проблеме с компенсациями за неиспользованные отпуска в ведомстве не слышали, но если что - конечно, разберутся. Президентское поручение обрадовать пятью тысячами рублей побольше народу - выполнят без проблем (11 ноября соответствующий законопроект был принят Госдумой в новом виде). Все, казалось, затаили дыхание: сейчас будет про “тунеядцев”! Но тут Максим Топилин сказал, что, наверное, занял своим выступлением слишком много времени, и прервал речь.

НЕ ДАЙ БОГ!

На всякий случай напомним, тема специального сбора с неработающих граждан (прозванного в СМИ “налогом на тунеядство”) обсуждается с весны этого года. Сам Топилин в конце октября даже называл примерную сумму - 20 тыс. рублей в год, “и то маловато”. Вице-премьер Ольга Голодец в сентябре сообщала, что подобный законопроект обсуждается в правительстве. Само собой, тема получила широкий общественный резонанс: народ заволновался, чиновников стали резко критиковать либо поднимать на смех, глава ФНПР Михаил Шмаков вовсе назвал идею “полным бредом” и призвал соратников подумать, кого бы они хотели видеть новым министром труда... (см. "Солидарность" № 41, 2016.)

Так что журналистам пришлось повторить вопрос Максиму Топилину уже после заседания. Как сообщил чиновник, законопроекта о так называемом “налоге на тунеядство” пока нет. При этом министр использовал альтернативное название идеи: “налог на “серые деньги”.

- Это наш сигнал тем, кто хочет жить за чужой счет, - сказал Максим Топилин, косвенно подтвердив, что хоть законопроекта еще нет, идея обсуждается в правительстве.

По словам министра, правительство намерено провести исследование относительно того, кто именно из россиян и по каким причинам не делает отчисления в социальные фонды.

- Мы никогда не говорили, что должны платить безработные, что медицина или какие-то услуги должны стать платными. Мы говорим: давайте подумаем, исследуем, кто это, почему они не платят и так далее, - пояснил министр. - Мы не говорим, что это налог с каким-то определенным названием. Мы говорим, что есть проблема, которая, прежде всего, касается несправедливого отношения к тем, кто легально трудится, легально платит подоходный налог, за кого легально выплачиваются страховые взносы... Кто легитимно не работает - не должны [платить сбор]. И никакого обязательства работать нет.

Получается, есть те, кто “нелегитимно” не трудятся - хотя “никакого обязательства работать нет”... Спишем цитату на усталость министра: в конце концов, основную позицию он обозначил четко. Новый сбор - это мера по борьбе с “серой” занятостью. Куда сложнее объяснить радость министра труда по поводу того, что в России крайне затруднена процедура забастовки - одного из способа защиты трудовых прав.

- Я, например, счастлив, что у нас, по большому счету, сложная процедура забастовок, - признался Топилин в ходе заседания комитета. - Не дай бог иметь мягкую процедуру забастовок… Мы с вами здесь будем подпрыгивать и не совещаться по этому поводу, обсуждать, а будем ездить по стране и гасить различные конфликты.

И если нелюбовь солидного человека к прыжкам вполне понятна, то нежелание федерального чиновника поездить по своей стране - тем более в целях улаживания конфликтов - в голове укладывается с трудом.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО?

Спустя два дня, 10 ноября, десант в комитет Госдумы по труду совершили сразу несколько заместителей Максима Топилина. Одна из них, Любовь Ельцова представила депутатам законопроект о повышении с 1 июля 2017 года минимального размера оплаты труда с нынешних 7500 рублей до 7800 рублей (что составит 69,5% прожиточного минимума). Это затронет 890 тысяч россиян, две трети которых работают в бюджетном секторе. На реализацию потребуется 5,2 млрд рублей. Дело, в принципе, рядовое - все последние годы показатель пусть незначительно, но регулярно растет.

Интереснее позиция Минтруда относительно доведения МРОТ до уровня ПМ. По словам Ельцовой, достичь этого пока не удается из-за непримиримой позиции профсоюзов относительно северных коэффициентов. Напомним, ФНПР стоит на том, что “северные” надбавки должны начисляться сверх МРОТ, а не включаться в эту сумму. Правительство и работодатели против такого подхода. Соответственно, замминистра труда указала на то, что в северных и приравненных к ним районах страны прожиточный минимум “и так выше”, чем в других местах. И если “северные” надбавки начислять сверху МРОТ, региональным бюджетам придется несладко.

Дискуссия вышла за рамки обсуждаемого законопроекта, но возвращаясь к нему, депутаты просто не могли не проголосовать за повышение МРОТ. Пусть и всего на 300 рублей - избиратель бы не понял иного шага. Документ рекомендован к принятию Госдумой. (“Вынужденно поддерживаю”, - резюмировал Ярослав Нилов.) Но, судя по всему, нас ждет не одна занятная дискуссия на эту тему. Вот только ждет ли положительный результат?

Автор материала:
Павел Осипов - МРОТ-фронт
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet