Киномеханика

Как зелена была моя долина

Как зелена была моя долина

Оригинальное название: How Green Was My Valley

Жанр: драма

Год выхода – 1941

Страна – США

Режиссер – Джон Форд

В главных ролях: Уолтер Пиджон, Морин О'Хара, Анна Ли, Дональд Крисп

Описание:  Главные герои работают в шахте и живут самой обычной жизнью. В центре внимания - семья Морганов. У них семеро детей, и рассказ идет от лица младшего из них. Действие происходит в начале ХХ века, в шахтерском поселке в долине Южного Уэльса. Рабочим сокращают зарплату, и они решают начать забастовку. В их числе пятеро сыновей Гвилима Моргана. Сам же глава семейства выступает категорически против того, чтобы бастовать. Таким образом, в большой и до того дружной семье назревает раскол.

Профсоюзный отзыв

Фильм интересен для профсоюзного зрителя сразу с нескольких сторон. Во-первых, нарисован как раз тот момент, когда совершенно традиционная - в поведении, привычках, стереотипах - аудитория работников стала выделять из себя активную часть. Ту, которая, несмотря на недовольство старших, создает профсоюз.

Во-вторых, удивительно то, что это традиционное общество работников, тем не менее, не ассоциирует себя с интересами собственника. В-третьих, интересно наблюдать, откуда пошло то шахтерское профсоюзное братство.

Этот фильм - о шахтерах и профсоюзе - в 1941 году смог одолеть в борьбе за “Оскар” моего любимого “Гражданина Кейна” Орсона Уэллса, а также классического “Мальтийского сокола” с Хэмфри Богартом. И это значит для кинолюбителей… вы даже не представляете что.

Полный отзыв на фильм «По следам Льва Толстого»

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости BangaNet


Киномеханика