Статьи

1

МРОТ привязывают к Голодец

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Фракция КПРФ (в полном составе) 28 марта внесла на рассмотрение коллег законопроект, возвращающий к дискуссии о величине минимального размера оплаты труда. Предлагается с января 2019 года повысить МРОТ до 25 тысяч рублей в месяц - коротко и ясно. Как указывают авторы документа, необходимость повышения пенсий по старости до этой суммы "отмечала в своих выступлениях и заместитель председателя правительства О.Голодец". Правда, пенсия и МРОТ - это понятия все-таки разные.

Но в одном коммунисты, несомненно, правы: указанная выше сумма за последнее время всплывала в информационном поле не раз. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал освободить от уплаты НДФЛ россиян, чей доход не превышает 20 тысяч рублей в месяц. Про пенсии в 25 тысяч говорила, наряду с Голодец, и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Да и в ЛДПР заявляли, что МРОТ должен быть выше прожиточного минимума, а не равным ему.

Авторы законопроекта не забывают о принятом недавно президентском законе - уравнять МРОТ и ПМ с 1 мая этого года. Но, как говорится в пояснительной записке, новшество "коснется 73,7% работающего населения" - в смысле "всего лишь", при том, что подавляющее большинство из них бюджетники. Напомним, источники в правительстве, включая ту же Голодец, до принятия закона говорили примерно о четырех миллионах граждан. И если допустить, что это и есть "73,7% работающего населения", то страну, пожалуй, пора закрывать до лучших времен.

Принятие законопроекта, как считают авторы, будет способствовать "увеличению выплат страховых взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц в 2019 году на 20,3 млрд рублей; повышению покупательной способности МРОТ и увеличению платежеспособного спроса на товары отечественного производства, а также на оплату все возрастающих сумм платежей за услуги в сфере ЖКХ в 2019 году на 40,5 млрд рублей; снижению размеров выплат заработной платы в "серой" и "теневой" сферах экономики". Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию законопроекта в 2019 году понадобится выделить более 300 млрд рублей. В дальнейшем, считают авторы, дополнительных расходов из бюджета не потребуется.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Павел Осипов - МРОТ привязывают к Голодец
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
20:45 от 09.04.2018
К чему приведёт ликвидация «прожиточного минимума»?
https://news.mail.ru/economics/33102126/?frommail=1

Неймется Кудрину... ) Договорится...