Статьи

9

Мария-Антуанетта и Силуанов-Новочеркасский

В 1776 году французский философ Жан-Жак Руссо написал о том, как одна “великая принцесса” на слова “У людей нет хлеба” ответила: “Пусть едят пирожные”. Через 25 лет эти слова были приписаны королеве Марии-Антуанетте и стали символом - как причин Великой французской революции, так и отрыва правящей верхушки от реальной жизни. Для королевы все закончилось эшафотом.

В 1962 году советское правительство увеличило цены на мясо и масло. А на Новочеркасском электровозостроительном заводе начальство еще и на треть увеличило нормы выработки (снизило расценки). Когда недовольные этим рабочие пришли к директору, тот заявил: “Не хватает денег на мясо - жрите пирожки с ливером”. Дело закончилось погромом государственных и партийных учреждений, вызовом войск и расстрелом рабочей демонстрации. Поскольку времена изменились, директор отделался всего лишь снятием с должности за “нечуткость к работникам”. Встречались объяснения, что, будучи “технарем”, директор попросту не понимал смысла и масштаба претензий.

В 2017 году министр финансов Антон Силуанов, отвечая на претензии профсоюзов в связи с отказом от индексации пенсий работающим пенсионерам, сказал: “Это их личный выбор”. В том смысле, что пенсионеры работают потому, что сами так решили. Предполагается, что они вполне могли бы и не работать...

Чем последний случай похож на предыдущие и чем отличается?

Министр Силуанов, так же как и упомянутые исторические персонажи, либо искренне не понимает причины того, что люди пенсионного возраста продолжают работать, либо имитирует непонимание. В 2016 году в стране было около 15 млн работающих пенсионеров - примерно треть общего числа пенсионеров. То есть говорить, что работающий пенсионер - это “отдельный случай” (как это делает Силуанов), - либо профессиональная ошибка и некомпетентность, либо прямой обман. Выбирайте из этих вариантов правильный.

Далее. Средний размер пенсии в России в 2016 году был примерно 12 тысяч рублей. Любой гражданин России, не работающий в государственном аппарате на высших должностях и не избранный в законодательные органы, знает, что это очень небольшие деньги. Они лишь слегка превышают официальный прожиточный минимум. И мы сейчас даже не будем обсуждать, как этот минимум вычисляется и можно ли на него “минимально прожить”. Достаточно того, что мы знаем твердо: на 12 тысяч рублей пенсионеру прожить очень сложно. Этого не знает министр Силуанов. Либо изображает незнание. Над правильным вариантом ответа тоже можно подумать.

Теперь мы знаем: работающих пенсионеров много и трудятся они вынужденно. А на что влияет неиндексация их пенсий?

На сайте Росстата можно найти бюджет домохозяйства пенсионеров. Грубо говоря, сколько денег в их семье и из каких источников они поступают. Последние данные - за 2015 год. В общем доходе пенсионеров пенсии составляют примерно 51%. И то, что не индексируется пенсия, означает, что не индексируется основная статья доходов пенсионеров. И зарплата будет составлять еще большую часть дохода. В 2015 году зарплата пенсионеров составляла 38,5% всех их доходов.

Понимает ли Силуанов крайнюю сомнительность ситуации, когда пенсионер - 15 млн человек! - получает примерно половину доходов от трудовой деятельности, а не от пенсии? Или не понимает? Понимает ли, что, вынуждая пенсионеров работать, он увеличивает численность рабочих ресурсов, которым можно платить меньше? Понимает ли, что лишает рабочих мест молодежь (их места заняты старшими) и стимулирует систему низких зарплат работников? Или не понимает? Да или нет - можете ответить сами.

Если понимает - это цинизм и намеренное втаптывание в бедность миллионов людей. Если не понимает - это некомпетентность. И то, и другое - уже было во Франции и Новочеркасске.

А теперь о том, чем данный случай отличается от исторических сюжетов.

Отличается тем, что, в отличие от директора и королевы, министру финансов России за слова и дела ничего не будет. Ни в смысле личной безопасности, ни в должностном положении. Очевидно, формулировка из Конституции “Россия - социальное государство” защищает и то, и другое. А вот пенсии - не защищает. Ну что ж, наверное, это нужно понимать, как и наш с вами “личный выбор”.

Автор материала:
Александр Шершуков - Мария-Антуанетта и Силуанов-Новочеркасский
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
18:14 от 28.09.2017
Констатация фактов, вещь хорошая. Только не понятно, что намерены делать профсоюзы, после очередных громких заявлений о намерениях?
Александр Шершуков
03:13 от 29.09.2017
А какие были громкие заявления о намерениях?
Евгений Ланбин
08:10 от 30.09.2017
Я имею ввиду ваших социальных партнеров , по поводу песий, оплаты больничных, различного рода индексаций, инфляции и т.д. .... Повторяю вопрос. Что намерены предпринять профсоюзы?
И небольшой комментарий к отношению простых людей ко всему этому. Давеча вчера по служебным делам зашел К операторам поста управления - а там как обычно перед остановкой на профилактику толкутся все службы - электрики , энергетики , механики .... Все знают, что делать по своей роботе, возраст персонала от 25 до з5 лет , я самый старый там оказался. Обсуждают не работу, а инфляцию, уровень цен, пенсии, зарплаты .... И знаешь к какому выводу пришли, по поводу социальных партнеров и проводимой ими социальной политики ? - "Педерасты" коротко но емко.
Александр.
12:10 от 01.10.2017
Извините за влезание в Вашу беседу. Если даже заявлений о намерениях не было.... То ...

Что-то непохоже, что участь пенсионеров была для ФНПР актуальна. Его члены, видимо (в связи с неуклонной тенденцией к росту пенсионного возраста и деградацией медицины), утратили надежду дожить до пенсии большая улыбка
Александр Шершуков
18:24 от 01.10.2017
Евгений и Александр, а вы каждую мою публикацию воспринимаете как мнение всех профсоюзов?
И, соответственно, считаете, что каждая проблема, описанная в ней, должна немедленно переходить в формат профсоюзных акций или заявлений?
Если это так, то я конечно благодарю за доверие...

Александр, что касается "заявлений о намерениях" то все профсоюзные позиции по индексации пенсий описаны в материале о заседании РТК. Собственно, я на эту ситуацию (профсоюзного протеста) и ссылался в своей заметке. Вы читайте "Солидарность" целиком )
Евгений Ланбин
14:06 от 02.10.2017
Доверие к Вам лично есть. Есть доверие к ФНПР на уровне - Местные князьки не могут, а вот приедет главный - он то порядки наведет.
Если управляете процессами - значит управляете и вашу структуру позиционируют как ВСЕ профсоюзы (профсоюз верхнего уровня). И все простые члены смотрят на вас , как инициаторов акций.
Если позиционируетесь как социальный партнёр власть имущих - тогда действительно . Бесконечные переговоры , вращение сферического коня - трудящиеся в роли наблюдателей. Если мне память не изменяет - была тема, что профсоюзы не используют людской потенциал. И задавался философский вопрос - он есть или нет (пользуются доверием профсоюзы у простых тружеников или нет. ) как то так звучало.
Но извините, когда ничего не происходит - пардорн , доверие оно тоже не безгранично. А поводов более чем достаточно
Александр.
16:11 от 28.09.2017
Во-первых, у автора статьи конфликт интересов (у него есть родственники-пенсионеры - не в бездуховных гейропе и пиндостане, а в РФ), и потому он крайне необъективен. Так, например, он осуждает (действительно очвидное) стремление правительства побудить пенсионеров работать, и ни слова не говорит о положительных сторонах этого явления, а их немало:
1. Повышается уровень жизни людей пенсионного возраста (без какого-то расходования бюджетных средств). Справочно: в КНР большая часть населения (в сельских районах) пенсию и во сне не видит. Неужели Вы возьмёте на себя смелость осудить попытку правительства догнать и перегнать нашего стратегического партнёра?!
2. Работающие пенсионеры, как и все остальные, платят налоги - т.е. не растаскивают госбюджетные денюжки, а пополняют (!!!) казну. Если каждый из 15 млн пенсионеров будет платить 1 тыс налогов ежемесячно - сумма будет не маленькая, сами понимаете. И можно будет потом найти этим деньгам какое-нибудь правильное применение (после их распильно-откатного преобразования).
3. Работающий пенсионер не имеет возможности участвовать в согласованных (да и не согласованных) акциях протеста, распространять листовки, и наниматься другой антигосударственной диверсионно-экстремистской деятельностью по заданию госдепа. Т.к., в силу состояния возраста и здоровья, и постоянного и неуклонного ухудшения состояния условий труда, увеличения его тяжести - он или на работе; или отлеживается после работы, пытаясь как-то прийти в себя. Поэтому согласиться с автором нельзя - ТОЛЬКО рост доли занятых пенсионеров (до 100% от их поголовья числа) поставит надёжный заслон коварным поползновениям западных спецслужб, пытающихся раскачивать лодку.
4. Так как деньги из пенсионного фонда можно разворовать полностью (пока этот пункт предвыборной программы ещё не вполне выполнен), возникает проблема - а где их брать для выплат работавшим ранее? Если отбросить демагогические рассуждения на тему того, что состояние олигархов российского, скажем так, происхождения превышает ... в ... раз, то получается, что их взять неоткуда. Исключение придётся сделать тем пенсионерам, которые уехали в Израиль - а то международный скандал выйдет; но елки-палки, что же всё таки делать с остальными? На помощь приходит наука. По данным специалистов по медицине труда (НИИ медицины труда РАН, Москва), воздействие вредных производственных факторов может оказывать негативное влияние на организм, которое ЧАЩЕ проявляется не в виде профессиональных заболеваний (не регистрируемых в РФ почти всегда), а в виде появления, развития и обострения обычных заболеваний (из-за снижения живучести организма). Например, отмечено значительное возрастание простудной заболеваемости при возрастании уровня шума с 64 до 77 дБА (при 100% безопасном для служа уровне 80 дБА). То есть, работающие пенсионеры в результате увеличения частоты и тяжести "обычных" (но профессионально обусловленных) заболеваний, и бедственного состояния здравоохранения, быстрее попадут на кладбище. И разгрузят, наконец, пенсионный фонд от непосильной ноши - выплат пенсий.
5. Наконец (но это самое главное) - в силу сочетания плохого здоровья и большой нагрузке на работе (как уже упоминалось в п. 3 выше), у работающего пенсионера меньше времени и сил рассказывать молодёжи (уже второе поколение растёт в новой, свободной РФ) разные гнусные клеветнические измышления, типа таких: "В СССР пенсию на дом приносили, и её на жизнь хватало"; "По трудовому кодексу положено..., и раньше это было - а сейчас не так"; "Работодатели раньше прокуратуры побаивались, а теперь всё взятки решают" - и т.п. Кто услышит - НЕ ВЕРЬТЕ,ВСЁ ВРУТ!!! Им госдеп за это доплачивает - так что нехрена пенсии гадам индексировать!!!

Написанное выше однозначно убеждает в дальновидности и мудрости руководителей партии и правительства; правильности выбранного ими курса, и неприменимости статьи 357 УК РФ* в данном конкретном случае.

*- "Геноцид ... либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы ..."
Александр Шершуков
03:14 от 29.09.2017
))
Виталий1
11:58 от 27.09.2017
Министру финансов за слова и дела (нехорошие для людей) не только ничего не будет, но именно за его цинизм в отношении к "неизбранным" он будет отмечаться госнаградами, т.к. является достойным исполнителем корпоративно-элитарного отношения к людям как к мусору и в то же время главному источнику бюджетного баланса. Если Силуанов начнет отвечать на предложенные монологом вопросы, он по большой вероятности "дрогнет" (ему, определенно, ничто человеческое не чуждо) и задумается о своем совсем неважнецком "личностно-глобальном" положении. Силуанов работает согласно данной ему сверху установке "хороший бюджет любой ценой - в этом ваш профессионализм". Исходя из чего, аргумент "даже при социализме работающим пенсионерам пенсию не платили, почему же мы такие добрые - при наших-то скромных доходах" он будет использовать без перерывов. Какая установка, такой и министр!