12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Майские указы играют в театре на тройку

Майские указы играют в театре на тройкуФото: интернетпутешествие.рф

Комитет Госдумы по культуре провел 23 марта парламентские слушания на тему “О реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в РФ на период до 2020 года”, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. На обсуждение депутаты пригласили чиновников и художественных руководителей театров.

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин (на фото) на слушаниях обозначил круг проблем в своей профессиональной сфере: “Годы идут, а проблемы не решаются. Финансирование, улучшение материально-технической базы, зарплата, служебное жилье, кадры, некомпетентность органов власти в области культуры - все эти проблемы по-прежнему актуальны”.

Союз провел в регионах специальное исследование, которое показало: майские указы президента в сфере культуры выполняются на тройку по пятибалльной шкале. Хуже всего положение в Волгоградской, Курганской, Кировской, Ивановской, Новгородской, Магаданской, Смоленской областях, а также в Забайкалье, Северной Осетии и Карелии. Калягин сообщил, что “там театрам приходится буквально бороться за выживание”. В 20 регионах страны, по данным СТД, театры вообще не получают бюджетных денег на новые постановки.

Если говорить о конкретных цифрах, то в Волгоградской области, например, средняя зарплата работника театра составляет 13 тысяч рублей в месяц, в то время как средняя по экономике региона по итогам 2016 года - около 24 тысяч. Бюджет выделяет на каждого сотрудника театра только девять тысяч рублей. Остальное театр должен заработать сам.

“Культура рассматривается вместе с прачечными, парикмахерскими и ритуальными услугами. Минфин рассчитывает услуги каждой организации, не вдаваясь в тонкости и не беря во внимание то, что в театре занимаются творчеством, а в прачечной стирают белье, - цитирует Калягина пресс-служба Госдумы. - Нигде в мире театр не судят по тому, сколько он зарабатывает. А у нас театральную политику выстраивают бухгалтеры”.

С Калягиным согласен и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Он указал на то, что “художественный театр в период своего расцвета был экономически неэффективен”, а помогали финансово ему благотворители вроде Саввы Морозова. По словам Швыдкого, чиновники исходят из ложной посылки о том, что в России “слишком много театров”. В то время как даже Москва не входит в топ-50 городов мира по количеству театров на душу населения.

Впрочем, критикуя систему финансирования театров, представители культуры не предложили конкретных системных изменений. За исключением, пожалуй, того, что “актерам нужно хорошо платить” - причем в речи Михаила Швыдкого речь шла только о “системообразующих” для страны театрах. “То же самое должно относиться к детским, юношеским и кукольным театрам. Они священны”, - поправился бывший министр культуры.

Замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, в свою очередь, посетовал на увеличение доли комедий в репертуаре театров региона: с 11 до 21% по сравнению с цифрами за 2009 год. Причину он видит в том, что театры вынуждены зарабатывать сами, не рассчитывая на бюджетные деньги, и народ охотнее идет именно на комедию. “Великая игра актеров больше не нужна, - признал Цукерман. - Нужна комедия положений, чтобы было смешно, чтобы спектакль продавался”.

По результатам встречи были выработаны некие рекомендации к органам исполнительной власти, однако их содержание в отчете о заседании не раскрывается. Между тем выступления Калягина и Швыдкого ставят вопрос о целесообразности майских указов президента как таковых. Ведь если бюджет не может обеспечить их выполнение и оно перекладывается на сами театры, то их культурная функция отодвигается на второй план, и вперед выходит несвойственная им коммерческая. Несмотря на вышесказанное, официальная статистика говорит о положительных тенденциях в театральной сфере.

Досье

Как следует из отчета комитета Госдумы по культуре, в 2009 году на территории России действовало 579 государственных и муниципальных театров, в 2015 году - уже 614. С 2012 по 2016 год рост государственного задания на поддержку федеральных театров составил 62%, в 2016 году на эти цели было израсходовано 13,6 млрд рублей. Количество спектаклей в тот же период выросло на 9%, в федеральных театрах рост составил около 18%. Посещаемость театров с 2001 по 2016 год поднялась почти на 25%. Количество зрителей федеральных театров за десятилетний период с 2006 по 2016 год выросло более чем на 50%.

Однако депутаты не стали замалчивать плохое выполнение майских указов: “Приходится констатировать, что в отдельных случаях данную цель пытаются достигнуть сокращением штата и ростом цен на билеты, что недопустимо”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться