16+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Между двух революций

Сто лет назад профсоюзы России создали единую структуру

Между двух революций

Сто лет назад история профсоюзного движения в стране круто изменилась: был создан единый руководящий орган, который оказывал воздействие не только на членские организации, но и на политический строй Советского государства. Профлидеры отметили в Санкт-Петербурге юбилей Всероссийского центрального совета профессиональных союзов.

Руководители Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и ее членских организаций, представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и профактивисты 10 июля возложили цветы к мемориальной доске на 12-й линии Васильевского острова в память о событии, которое произошло 100 лет назад, в июне 1917 года. Тогда на Третьей Всероссийской конференции профсоюзов был создан ВЦСПС - Всероссийский центральный совет профессиональных союзов. Так, еще до октября 1917 года, было оформлено единое профсоюзное движение страны.

Тожественную церемонию открыл председатель ЛФП Владимир Дербин:

- Это действительно великое событие, ставшее возможным после Февральской революции! Самым главным решением этой конференции было объединение региональных профсоюзов в единую систему. В прошлом - это ВЦСПС, а сейчас - ФНПР.

Заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров обратил внимание на время, в которое была собрана конференция, - между двумя революциями, когда шла борьба за власть. Многие решения (всего было принято 17 резолюций) вскоре были отменены, но некоторые остались и сохранили актуальность до сего дня. В их числе и производственный принцип формирования профсоюзов, и создание региональных профобъединений.

По словам Евгения Макарова, сегодня нам следует не только заниматься текущей работой, но и обращаться к своему прошлому, извлекая из него уроки. Один из них - политическим партиям никогда нельзя давать возможность руководить профсоюзами. Именно это и затормозило в свое время развитие профсоюзного движения в России.

Конференция в 1917 году проходила в Первом реальном училище императора Александра II. Делегаты представляли 967 профсоюзных организаций, объединявших 1,5 млн участников. Среди 211 делегатов было 73 большевика, 36 меньшевиков, 25 эсеров, 60 представителей других партий и только 17 беспартийных. Такой состав предопределил ожесточенные споры по большинству главных вопросов того времени: о задачах профсоюзов, об их участии в регулировании народного хозяйства, о формах экономической борьбы.

Однако при всем различии взглядов общим было мнение, что обеспечить единство профсоюзного движения можно только созданием единого руководящего центра. Им и стал ВЦСПС.

При советской власти многие его решения стали обязательными не только для профсоюзов, но и для государственных органов. В ноябре 1924 года на Шестом съезде профсоюзов первое слово в аббревиатуре ВЦСПС было заменено на “Всесоюзный”. Организация быстро набирала вес, постоянно расширялись ее функции. Она была наделена правом законодательной инициативы.

Свою деятельность Всесоюзный центральный совет профсоюзов вел под строгим государственным и партийным контролем. Но даже в таких условиях он всегда стремился иметь собственное мнение. Например, в сентябре 1989 года шестой пленум ВЦСПС принял решение отказаться от уставного пункта о руководящей роли КПСС в профсоюзах. Это решение и приближающийся развал Советского Союза предопределили судьбу и самой организации.

В марте 1990 года в Кремле Первый Учредительный съезд профсоюзов РФ провозгласил образование Федерации независимых профсоюзов России.

В завершение торжественного мероприятия Владимир Дербин напомнил, что 11 декабря этого года в Петербурге состоится еще одно знаковое событие - будет отмечаться 100 лет со дня передачи Николаевского дворца (с тех пор - Дворец труда) профессиональным союзам.

По материалам пресс-службы ЛФП

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Войти
войти | Зарегистрироваться