16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Миллион за ночь с профсоюзами

Ярославская молодежь учится учиться

Миллион за ночь с профсоюзамиФото: Ирина Середкина / "Солидарность"

15 - 16 сентября прошел форум молодых профактивистов Ярославской области “ПРОФ.com-2017”. Областной профцентр и его молодежный совет постарались сделать мероприятие максимально насыщенным и полезным для участников. Следующий шаг - за ними. Пойдет ли учение впрок - очевидно, ярославская молодежь вскоре покажет.

Принять участие в работе форума организаторы пригласили главного редактора газеты “Солидарность”, секретаря ФНПР Александра Шершукова (на фото в центре), заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева и руководителя департамента социальных гарантий и информации, пресс-секретаря Свердловского профцентра Аксану Сгибневу (на фото слева).

Выбор экспертов неслучаен: ведущей темой форума стала информационная работа в профсоюзах. Лидер Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев, открывая мероприятие, напомнил собравшимся, что идет Год профсоюзной информации, и следует сосредоточить внимание на информационных инструментах решения профсоюзных задач.

Впрочем, до инструментов дело дошло только после общеподготовительной, идеологической беседы. Прежде чем информацию распространять и сервировать, нужно ее приготовить, знать и разуметь ее смысл и контекст.

Александр Шершуков, выступая перед молодыми активистами, сосредоточился на базовых принципах профсоюзной работы: понимать, что происходит в социально-трудовой сфере сегодня, всерьез интересоваться этими процессами и активно применять свои знания в конкретных действиях.

- Если мы не приведем свои мозги в порядок, чтобы пользоваться отдельными техниками, эти техники будут без надобности. Нам не должно быть безразлично, куда мы идем и чего хотим добиться - не для себя, а для тех людей, которых мы представляем, - говорил Шершуков.

Отдельные техники и инструменты - вещь прикладная, но необходимая. Здесь тоже есть над чем поработать. Почему, казалось бы, хороший, идеологически выверенный и технически годный профсоюзный ролик за год набрал всего сотню просмотров? В то время как не менее субкультурный рэп-баттл за одну ночь - более трех миллионов? Чего не хватает профсоюзной информации? На каком языке говорить профсоюзам, чтобы было понятно, интересно и близко современным трудящимся? Если профсоюзной молодежи удастся найти ответы на все эти вопросы - и практически действовать в этом направлении, - то вклад ее будет весомым.

О практическом применении информационных технологий форумчанам рассказывала Аксана Сгибнева. Она тоже начала с азов: профсоюзная структура в стране, движение по ней информации, роль профсоюзной прессы, газета “Солидарность”, областная газета “Голос профсоюзов”, оформление стендов…

Конкретные примеры действия этих и других информресурсов в конкретной профсоюзной организации приводила специалист по информационной работе первички ОАО “Славнефть-ЯНОС” Ольга Макурина.

Алексей Киселев, говоря о достойном труде, тоже не обошел информационную тему. Достойный труд - содержательная часть профсоюзной деятельности, которая не видна без публичного освещения.

- Если желтые профсоюзы сделают на копейку, то шумят на рубль. Мы же на три рубля сделаем - а не расскажем и на тридцать копеек! - сокрушался Киселев.

После выступлений и бесед с экспертами профсоюзная молодежь участвовала в командообразующих играх, тренингах, профсоюзном квесте и прочих традиционных для молодежных форумов видах активности. Хорошо бы не единственных, которые отложатся в головах.

Автор фотогалереи: Ирина Середкина / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте