16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Миллион за ночь с профсоюзами

Ярославская молодежь учится учиться

Миллион за ночь с профсоюзамиФото: Ирина Середкина / "Солидарность"

15 - 16 сентября прошел форум молодых профактивистов Ярославской области “ПРОФ.com-2017”. Областной профцентр и его молодежный совет постарались сделать мероприятие максимально насыщенным и полезным для участников. Следующий шаг - за ними. Пойдет ли учение впрок - очевидно, ярославская молодежь вскоре покажет.

Принять участие в работе форума организаторы пригласили главного редактора газеты “Солидарность”, секретаря ФНПР Александра Шершукова (на фото в центре), заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева и руководителя департамента социальных гарантий и информации, пресс-секретаря Свердловского профцентра Аксану Сгибневу (на фото слева).

Выбор экспертов неслучаен: ведущей темой форума стала информационная работа в профсоюзах. Лидер Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев, открывая мероприятие, напомнил собравшимся, что идет Год профсоюзной информации, и следует сосредоточить внимание на информационных инструментах решения профсоюзных задач.

Впрочем, до инструментов дело дошло только после общеподготовительной, идеологической беседы. Прежде чем информацию распространять и сервировать, нужно ее приготовить, знать и разуметь ее смысл и контекст.

Александр Шершуков, выступая перед молодыми активистами, сосредоточился на базовых принципах профсоюзной работы: понимать, что происходит в социально-трудовой сфере сегодня, всерьез интересоваться этими процессами и активно применять свои знания в конкретных действиях.

- Если мы не приведем свои мозги в порядок, чтобы пользоваться отдельными техниками, эти техники будут без надобности. Нам не должно быть безразлично, куда мы идем и чего хотим добиться - не для себя, а для тех людей, которых мы представляем, - говорил Шершуков.

Отдельные техники и инструменты - вещь прикладная, но необходимая. Здесь тоже есть над чем поработать. Почему, казалось бы, хороший, идеологически выверенный и технически годный профсоюзный ролик за год набрал всего сотню просмотров? В то время как не менее субкультурный рэп-баттл за одну ночь - более трех миллионов? Чего не хватает профсоюзной информации? На каком языке говорить профсоюзам, чтобы было понятно, интересно и близко современным трудящимся? Если профсоюзной молодежи удастся найти ответы на все эти вопросы - и практически действовать в этом направлении, - то вклад ее будет весомым.

О практическом применении информационных технологий форумчанам рассказывала Аксана Сгибнева. Она тоже начала с азов: профсоюзная структура в стране, движение по ней информации, роль профсоюзной прессы, газета “Солидарность”, областная газета “Голос профсоюзов”, оформление стендов…

Конкретные примеры действия этих и других информресурсов в конкретной профсоюзной организации приводила специалист по информационной работе первички ОАО “Славнефть-ЯНОС” Ольга Макурина.

Алексей Киселев, говоря о достойном труде, тоже не обошел информационную тему. Достойный труд - содержательная часть профсоюзной деятельности, которая не видна без публичного освещения.

- Если желтые профсоюзы сделают на копейку, то шумят на рубль. Мы же на три рубля сделаем - а не расскажем и на тридцать копеек! - сокрушался Киселев.

После выступлений и бесед с экспертами профсоюзная молодежь участвовала в командообразующих играх, тренингах, профсоюзном квесте и прочих традиционных для молодежных форумов видах активности. Хорошо бы не единственных, которые отложатся в головах.

Автор фотогалереи: Ирина Середкина / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться