Миллион за ночь с профсоюзами

Ярославская молодежь учится учиться

Фото: Ирина Середкина / "Солидарность"

15 - 16 сентября прошел форум молодых профактивистов Ярославской области “ПРОФ.com-2017”. Областной профцентр и его молодежный совет постарались сделать мероприятие максимально насыщенным и полезным для участников. Следующий шаг - за ними. Пойдет ли учение впрок - очевидно, ярославская молодежь вскоре покажет.

Принять участие в работе форума организаторы пригласили главного редактора газеты “Солидарность”, секретаря ФНПР Александра Шершукова (на фото в центре), заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева и руководителя департамента социальных гарантий и информации, пресс-секретаря Свердловского профцентра Аксану Сгибневу (на фото слева).

Выбор экспертов неслучаен: ведущей темой форума стала информационная работа в профсоюзах. Лидер Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев, открывая мероприятие, напомнил собравшимся, что идет Год профсоюзной информации, и следует сосредоточить внимание на информационных инструментах решения профсоюзных задач.

Впрочем, до инструментов дело дошло только после общеподготовительной, идеологической беседы. Прежде чем информацию распространять и сервировать, нужно ее приготовить, знать и разуметь ее смысл и контекст.

Александр Шершуков, выступая перед молодыми активистами, сосредоточился на базовых принципах профсоюзной работы: понимать, что происходит в социально-трудовой сфере сегодня, всерьез интересоваться этими процессами и активно применять свои знания в конкретных действиях.

- Если мы не приведем свои мозги в порядок, чтобы пользоваться отдельными техниками, эти техники будут без надобности. Нам не должно быть безразлично, куда мы идем и чего хотим добиться - не для себя, а для тех людей, которых мы представляем, - говорил Шершуков.

Отдельные техники и инструменты - вещь прикладная, но необходимая. Здесь тоже есть над чем поработать. Почему, казалось бы, хороший, идеологически выверенный и технически годный профсоюзный ролик за год набрал всего сотню просмотров? В то время как не менее субкультурный рэп-баттл за одну ночь - более трех миллионов? Чего не хватает профсоюзной информации? На каком языке говорить профсоюзам, чтобы было понятно, интересно и близко современным трудящимся? Если профсоюзной молодежи удастся найти ответы на все эти вопросы - и практически действовать в этом направлении, - то вклад ее будет весомым.

О практическом применении информационных технологий форумчанам рассказывала Аксана Сгибнева. Она тоже начала с азов: профсоюзная структура в стране, движение по ней информации, роль профсоюзной прессы, газета “Солидарность”, областная газета “Голос профсоюзов”, оформление стендов…

Конкретные примеры действия этих и других информресурсов в конкретной профсоюзной организации приводила специалист по информационной работе первички ОАО “Славнефть-ЯНОС” Ольга Макурина.

Алексей Киселев, говоря о достойном труде, тоже не обошел информационную тему. Достойный труд - содержательная часть профсоюзной деятельности, которая не видна без публичного освещения.

- Если желтые профсоюзы сделают на копейку, то шумят на рубль. Мы же на три рубля сделаем - а не расскажем и на тридцать копеек! - сокрушался Киселев.

После выступлений и бесед с экспертами профсоюзная молодежь участвовала в командообразующих играх, тренингах, профсоюзном квесте и прочих традиционных для молодежных форумов видах активности. Хорошо бы не единственных, которые отложатся в головах.

Автор материала:
Ирина Середкина - Миллион за ночь с профсоюзами
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте