Top.Mail.Ru
Статьи
Митинг в Октябрьском

Бывшие работники “Автоприбора” требуют свою зарплату

Митинг в Октябрьском

Более 200 человек вышли на митинг 20 сентября в городе Октябрьский Республики Башкортостан. На акции, организованной рескомом отраслевого профсоюза, бывшие работники ООО “ПК Автоприбор” потребовали выплатить им долги по зарплате в размере 27 млн рублей. Подробнее о ситуации на предприятии и результатах митинга узнала корреспондент “Солидарности”.

20 сентября в городе Октябрьский состоялся митинг в поддержку бывших работников ООО “ПК “Автоприбор”. Основное требование митингующих - погашение задолженности по зарплате на общую сумму в 27 млн рублей за период с октября 2015 года по август 2016 года. Организатором акции выступил республиканский профессиональный союз машиностроителей Республики Башкортостан при поддержке Федерации профсоюзов республики.

Впервые предприятие начало лихорадить в 2012 году. В декабре того же года появилась задолженность по заработной плате. Периодически ее погашали, но ситуация все равно ухудшалась. В декабре 2015 года завод объявили банкротом и ввели конкурсное управление. С 2014 года работники во главе с председателем первички Гульназирой Галимовой пытаются отстоять свое право на честно заработные деньги: они неоднократно обращались в правительственные и правоохранительные органы республики и ряд других структур с просьбой о содействии.

- В июле 2015 года, перед саммитами БРИКС и ШОС, которые проходили в Уфе, люди хотели выйти на улицы и перекрыть трассы. Тогда совместными усилиями с участием собственников предприятия был составлен план мероприятий по погашению 22 млн рублей долга, - рассказала “Солидарности” и. о. председателя профсоюза машиностроителей РБ Ирина Исламова. - Однако этот график своевременно не выполнялся и был полностью закрыт только в июле 2016 года. График включал июньскую зарплату 2015 года, но люди работали до октября, и накопилась новая сумма задолженности. Сейчас стоит вопрос о том, кто и как будет ее погашать.

Она сообщила, что на митинге 20 сентября, собравшем более 200 участников, присутствовали представители администрации и прокурор города Октябрьский.

Исламова отметила, что люди даже не требуют индексации суммы долга, несмотря на инфляцию, которая уже съела часть их средств.

- Мы, профсоюзы, гарантировали свою поддержку и пообещали людям, что пойдем до конца в решении данного вопроса. Мы считаем, что их конституционные права и нормы Трудового кодекса были очень грубо нарушены.

Акцию протеста не побоялся посетить бывший гендиректор предприятия и собственник Сергей Знаменщиков. Он сообщил, что существует график погашения задолженности на сумму 10 млн рублей до конца ноября текущего года. Однако профсоюзная сторона в существовании такого графика сомневается.

В результате митинга было принято обращение к президенту РФ, главе Республики Башкортостан, в органы прокуратуры и администрацию города с требованиями полного погашения задолженности. Ведь, как отметила Исламова, собственник готов выплачивать долги за 2015 год, а остальные 17 млн вешают на конкурсного управляющего, который разводит руками и говорит, что конкурсной массы нет. Поэтому вопрос остается открытым.

Рустем Кильдияров, конкурсный управляющий “ПК Автоприбор” на вопрос корреспондента “Солидарности”, можно ли как-то решить вопрос с выплатой задолженности по зарплате, ответил, что он “на такие вопросы по телефону не отвечает”, но принимает активное участие в поиске решений по выплате долгов перед работниками завода. Между тем, как стало известно “Солидарности”, 16 сентября Кильдияров присутствовал на экстренном заседании республиканской трехсторонней отраслевой комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которое проводил заместитель премьер-министра РБ Дмитрий Шаронов. Там управляющий подтвердил сумму долга.

21 сентября состоится заседание межведомственной комиссии в правительстве республики под председательством заместителя премьер-министра правительства РБ Салавата Сагитова. А 22 сентября прокурор республики собирает совещание по борьбе с преступностью в вопросах невыплаты заработной платы.

- Мы как профсоюзная сторона будем представлять интересы работников на всех этих совещаниях. Надеемся, что общими усилиями мы добьемся правды, - подытожила профсоюзный лидер.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика