Статьи
Моральная экономика для Америки

Средний класс вышел на улицы защищать свой уровень жизни

Моральная экономика для Америки

Фото: Mary Altaffer / AP / ТАСС

Около 36 тыс. американских сотрудников корпорации Verizon Communications 13 апреля начали бессрочную забастовку. И основная причина акции даже не в зарплате и не в условиях труда, речь идет о том, как компания реагирует на меняющуюся экономику. У бастующих есть два мощных союзника: кандидаты в президенты Берни Сандерс (на фото) и Хиллари Клинтон и один противник: мигранты, не состоящие в профсоюзах, но готовые работать за меньшие деньги.

Первый уровень причин, из-за которых Профсоюз работников связи США и Международный профсоюз работников в сфере электротехники вывели тысячи людей на забастовку, - проблемы с заключением трудового соглашения. Стороны вели переговоры с августа, когда истек срок последнего трудового соглашения, но им так и не удалось договориться.

В Verizon заявляют, что предложили работникам повышение зарплаты и отличные льготы в области здравоохранения, а профлидеры вместо того, чтобы принять столь щедрое предложение, начали забастовку. Впрочем, если разобраться в сути предложения, оно перестает казаться заманчивым.

Компания предложила поднять зарплаты на 6,5%, хотя в Нью-Йорке и Калифорнии недавно приняли закон (с подачи профсоюзов же), по которому минимальная часовая ставка повышается до 15 долларов. В Verizon же платят 13,48 долларов в час.

“Как можно жить на 13 долларов в час? Я давным-давно решил, что не буду работать менее чем за 20 в час, и даже тогда у меня будет лишь минимум для жизни: жилье, питание и автомобиль, причем не BMW или что-то такое, но, по крайней мере, Toyota”, - приводит слова одного из работников издание World socialist web site.

Это же издание передает мнение другого работника, который говорит, что теперь компания просит работников заплатить за медстраховку в четыре раза больше, чем раньше:

“Сейчас руководство ввело такую вещь, как “разрешительный отгул”. Вы должны у своего менеджера спросить разрешение на то, чтобы взять оплачиваемый больничный день, и решение будет зависеть от того, как он к тебе относится. Мне бы хотелось, чтобы вирус или грибковая инфекция тоже спрашивали у меня разрешения заразить меня во вторник, чтобы я мог согласовать это с моим менеджером!”

При этом, как говорится в заявлении Международного профсоюза работников в сфере электротехники, прибыль Verizon по официальным данным составляет 1,8 млрд долларов в месяц в нынешнем году и 39 млрд долларов за последние три года. Все это время компания вводит драконовские сокращения пенсий работникам, повышает стоимость медстраховки и снижает выплаты тем, кто получил травму на работе.

На самом деле, если копнуть чуть глубже, обнаружится, что профсоюзы борются даже не за повышение зарплат и бонусы, а за сохранение нынешнего уровня благосостояния среднего класса. Это открыто говорят сами профсоюзы:

- Мы проводим забастовку для того, чтобы сохранить хорошие рабочие места и наш уровень жизни, - заявил глава одного из отделений профсоюза работников связи США Кейт Пьюрс.

С этим согласен и сенатор Сандерс, пришедший вместе со свей соперницей в предвыборной гонке Хиллари Клинтон поддержать бастующих. Он называет это “моральной экономикой” для Америки, - такой, которая уважает и поддерживает достоинство и рабочие места для среднего класса. Положение дел понимают и в самой корпорации. Только у них другое мнение.

“К сожалению, профсоюзные лидеры цепляются за прошлое и игнорируют современные цифровые реалии. Забастовка не принесет никому выгоды и не приблизит нас к решению проблемы”, - цитирует Wall Street Journal Марка Рида, главное должностное лицо компании Verizon.

Дело в том, что корпорация стремительно переводит свой бизнес с обеспечения проводного доступа к сети на поставки услуг беспроводной связи. Тут Verizon становится крупнейшим игроком, кроме того, работники этого направления в основном не являются членами профсоюзов, и корпорация предпочитает нанимать людей из Индии, Мексики и Доминиканской Республики, а не переводить на эту работу сотрудников из проводной сферы и поддерживать высокий уровень их зарплат.

Руководство Verizon заверяет клиентов, что из-за акции протеста перебоев в обслуживании не будет. Компания готовилась к забастовке с начала 2015 года, и с тех пор она привлекла около 10 тыс. не состоящих в профсоюзе человек, чтобы те заняли рабочие места бастующих.

Это уже третья забастовка в компании Verizon с 2000 года. Последняя, длившаяся две недели, прошла в 2011 году.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Моральная экономика для Америки
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика