"Мусорная" реформа: первые итоги

Регионы оказались не готовы к новой схеме вывоза и утилизации

Фото: Николай Полутов

Лишь 7% твердых коммунальных отходов в России утилизируется. Нацпроект “Экология” ставит цель: довести показатель к 2024 году до 60%. Для этого планируется построить 210 комплексов по переработке ТКО. Однако и существующие заводы не загружены полностью, так как не налажен раздельный сбор мусора. Глава профсоюза работников жизнеобеспечения считает, что прежде чем вводить реформу по всей стране, необходимо было запустить “пилотные” проекты. Как сделать так, чтобы и властям, и региональным операторам, и жителям стало выгоднее утилизировать, а не захоранивать отходы? Подводим первые итоги “мусорной реформы”.

На фото: акция протеста против реформы в Архангельской области

Окончание темы. Начало в “Солидарности” № 4, 5, 2019

КТО СДАЕТ ПРОДУКТ ВТОРИЧНЫЙ…

Ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), из них утилизируется лишь 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки - сейчас их более 22 тысяч. Мусор занимает 7 млн гектаров, каждый год эта площадь увеличивается на 10%. Согласно нацпроекту “Экология”, к 2024 году 60% мусора должно направляться на переработку, для чего планируют построить 210 комплексов по обработке и утилизации ТКО.

К началу реформы в России функционировало 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. Сейчас они перерабатывают в основном отходы производств. По подсчетам Министерства природных ресурсов России, в среднем семья из четырех человек выбрасывает в год около 150 кг пластмассы, примерно 100 кг макулатуры и около 1000 стеклянных бутылок.

При этом, по данным декабрьского опроса ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин сортирует бытовой мусор, а почти половина опрошенных готовы это делать. 33% респондентов сдают опасные отходы (батарейки, ртутные лампы, электронику) в специальные пункты приема.

Так что же нужно, чтобы основная цель реформы - раздельный сбор мусора и его переработка - была достигнута? И что этому мешает?

Как сказал вице-премьер Алексей Гордеев, “в первую очередь надо ввести на всех площадках накопления мусора контейнеры двух типов. Один из них предназначен для сухих отходов (бумага, пластик, стекло и металл), второй - для мокрых. Первая категория ТБО подлежит повторному использованию и может быть востребована в промышленности. Предполагается, что во вторичный оборот пойдет 35% ТКО”.

Региональные же операторы должны наладить вывоз раздельно собранного мусора двумя видами мусоровозов в места, где отходы перерабатываются или сжигаются. Казалось бы, все просто. Однако европейские и азиатские страны, где этот процесс налажен, десятилетиями приучали своих граждан к раздельному сбору мусора и создавали соответствующую инфраструктуру.

Анна Гаркуша, член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области, считает, что для вовлечения жителей в раздельное накопление отходов следует вести учет по фактическим объемам накопления.

- Тогда управляющие компании и товарищества собственников жилья начнут искать возможности для внедрения раздельного накопления отходов в своих дворах, объединять усилия, сотрудничать с муниципалами. Раздельное накопление невыгодно региональным операторам. Нужно “прооперировать” нормативно-правовую базу так, чтобы заработок регоператора зависел не от количества вывезенных смешанных ТКО, а от количества вторсырья, отправленного на утилизацию. Тогда регоператор сам будет и контейнеры на площадках ставить, и с заготовителями сотрудничать. Эти важные корректировки законодательства позволят разрубить гордиев узел: региональным операторам, населению и товаропроизводителям будет выгодно одно и то же - побольше утилизировать и поменьше захоранивать.

Слова эколога подтверждает ситуация в городе Набережные Челны, где с приходом единого регоператора на рынок вывоза мусора возникли проблемы.

- Мы с 2015 года устанавливали по всему городу контейнеры для раздельного сбора мусора, а также контейнеры для опасных бытовых отходов. Теперь развиваться в этой сфере невозможно, мы не можем продолжать ее на законных основаниях, все отдано региональному оператору “Гринта”. А он не обязан это делать, - рассказал депутат горсовета, директор компании “Пром- индустрия” Николай Атласов.

По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, без госсубсидий развитие переработки мусора нерентабельно. Проекты смогут окупиться лишь при должной поддержке правительства и на крупных полигонах, считает эксперт. Остается и еще одна проблема - убедить жителей близлежащих районов, что мусоросжигание не будет их отравлять.

РИСКОВАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Александр Василевский, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, считает, что регионы были не готовы к запуску реформы.

- У нас не было “пилотных” проектов. Сначала следовало изучить международный опыт и попытаться в течение семи, десяти лет приучать людей к раздельному сбору мусора в одном регионе. У нас равняются на Японию. Я считаю, это неудачный пример. В Японии живут японцы. Нам все же ближе норвежцы. Они 20 лет приучали людей к раздельному сбору мусора, и даже сейчас не все проблемы решены. А у нас все пытаются решить наскоком, через революцию, что плохо заканчивается.

В России накоплено уже 100 - 120 млрд тонн твердых бытовых отходов, и задаваться решением мусорной проблемы, по мнению профлидера, нужно было еще позавчера.

- Если по всей территории нашей страны равномерно распределить мусорные свалки, на каждый квадратный метр придется по 5 кг твердых бытовых отходов (ТБО). Их переименовали в твердые коммунальные отходы (ТКО), чтобы включить в платеж за коммунальные услуги. Я считаю это очередным бессмысленным и ужасным налогом. Если посчитать 5%, на которые увеличилась платежка, то по России в целом это около 200 млрд рублей ежегодно. 30 лет идет реформа ЖКХ, тарифы выросли в десять раз, а отрасль не получила ничего: самая низкая зарплата, огромная текучесть кадров, - отметил Василевский.

Глава профсоюза особенно обеспокоен неконтролируемым выбросом опасных отходов, ведь последствия могут тяжело отразиться на грядущих поколениях россиян.

- Если в воду попадает 1 грамм лития, который содержится в батарейках, источник воды будет отравлен навсегда. Самый простой способ заставить людей не выбрасывать батарейки вместе со всем остальным мусором - не продавать их, пока человек не сдаст старые, - предлагает Александр Василевский.

Между тем, на вопрос “Российской газеты”: “Как планируется решать проблему утилизации опасных бытовых отходов, в частности батареек и энергосберегающих ламп?” глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сказал, что в стране есть лишь одна (!) профессиональная точка сбора таких отходов - в Челябинске.

- Там работает завод, созданный энтузиастом, это была скорее частная инициатива. Есть компании, которые сами утилизируют то, что производят. Это хорошая практика, должна существовать ответственность производителей, - сказал министр.

И лишь к 2024 году “Росатом” планирует построить семь заводов.

Марина Климова из Алтайского края в письме в редакцию “Солидарности” предлагает такой способ решения проблемы ТКО: “Нужно принять закон о залоговой стоимости товаров, в котором должна быть прописана обязанность всех торгующих предприятий принимать использованный товар и возвращать залог. Торгуешь батарейками - принимай батарейки, торгуешь лампочками - принимай лампочки, торгуешь мебелью - принимай мебель, торгуешь обувью - принимай обувь, торгуешь газировкой - принимай бутылки. Населению сложно сдавать ТКО на пункты сбора, их просто нет в шаговой доступности, а магазины есть на каждом шагу”.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Новые регоператоры по вывозу ТКО оказались не готовы к исполнению своих обязанностей с 1 января, в результате чего многие площадки были заполнены мусором, который в некоторых местах еще и поджигали.

Тарифы на вывоз мусора выросли в разы. А схемы, по которым они устанавливались, и нормы накопления отходов вызывают недовольство жителей и социальную напряженность в регионах. В результате губернаторы вынуждены понижать тарифы и компенсировать регоператорам финансовые потери, а отдельным категориям граждан - платежи.

Не везде внедрен раздельный сбор мусора. Не хватает контейнеров, машин и перерабатывающих комплексов. Не введен дифференцированный тариф для “сухих” и “мокрых” отходов. И даже там, где официально приступили к раздельному сбору, зачастую отсортированный мусор сваливают в одну машину и свозят на несанкционированные свалки.

Временные полигоны, на которые разрешили свозить мусор до 1 января 2023 года, переполнены. Строительство перерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов наталкивается на протесты граждан, так как среди населения не проводится достаточная разъяснительная работа и не учитывается мнение жителей о местах строительства объектов.

Для успешного запуска пирамиду “мусорной реформы” необходимо было перевернуть, считает эколог Лариса Гузова:

- Для начала пусть Минприроды вложит деньги в раздельный сбор твердых коммунальных отходов разных классов опасности, определит места утилизации, построит мусоросжигательные заводы и т. д. А вот уж потом собирайте деньги с граждан. А то очень похоже на очередной блеф.

И как следствие - 3 февраля на акцию по всей стране “Россия не помойка” вышло рекордное число граждан, протестующих против такой “мусорной” реформы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте