Статьи

Реформа с душком

Новый порядок вывоза и утилизации отходов начал действовать в 69 регионах России

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Начало 2019 года ознаменовалось новой реформой - “мусорной”. 90% бытовых отходов в России гниет на полигонах, и каждый год темп прироста мусора увеличивается на 3%. Не вызывает сомнений, что проблема назрела и ее нужно решать. Вопрос - как и за чей счет? Для населения реформа обернулась возросшими цифрами в платежках за коммунальные услуги и неубранным мусором во дворах. Новоявленные “мусорные” монополисты в лице региональных операторов не справляются, с мест, словно сводки с фронтов, то и дело поступают сигналы о завалах. Кое-где речь даже идет об объявлении режима ЧС. Отходы продолжают свозить на несанкционированные свалки, а работа по сортировке мусора и его вторичной переработке не налажена из-за отсутствия инфраструктуры.

1 января 2019 года так называемая мусорная реформа была запущена в 69 субъектах РФ - тех, что успели в отведенные сроки провести конкурс и определить регионального оператора, а также установить новые тарифы на вывоз мусора. Для тех, кто не успел, реформу отсрочили: для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя на три года, для регионов - на год.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

“Мусорная” тема на федеральном уровне регулируется тремя основными законами: “О недрах”, “Об охране окружающей среды” и главным из них - “Об отходах производства и потребления”. Последний был принят в 1998 году и с тех пор претерпел множество поправок, но основа осталась неизменной. А именно, полномочия распределяются между уровнями власти.

Так, Москва отвечает за, собственно, принятие законов и надзор за их исполнением, за порядок выдачи лицензий на вывоз и утилизацию мусора, за экологический сбор, предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. А также - за нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. (И этот список еще не полный.)

Регионы, в основном, дублируют функции федерального центра на своих территориях. Тоже работают по линии МЧС, устанавливают “отхожие” нормативы и так далее. Что занятно - их нормативы действуют для объектов регионального подчинения, но - за исключением тех, что относятся к малому и среднему бизнесу (ст. 6 закона “Об отходах”). Пожалуй, самое важное то, что субъекты регулируют деятельность региональных “операторов” - компаний, вывозящих и утилизирующих мусор.

Что же касается муниципалитетов, то именно за ними закреплена обязанность определять места для мусорных площадок и обеспечивать их обустройство и содержание. (Здесь речь не о полигонах, а о мусорных контейнерах.)

Нужно понимать и вот что: стоимость вывоза мусора даже для жителей одного населенного пункта может отличаться весьма значительно, если не в разы. В декабре прошлого года Госдума приняла “мусорную” реформу, где прописана возможность для регионов выбрать систему формирования тарифа. Таких систем у нас две: по площади жилья и по количеству прописанных в нем людей. Обе имеют минусы. Если вас живет много в “однушке”, а регион перешел на прописку, то вам не повезло. Но и жить одному на ста квадратных метрах при “площадной” системе невесело.

Между тем в самой Госдуме не слишком довольны первыми результатами реформы. Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов на заседании 15 января сказал следующее: “У нас в некоторых регионах нормативы накопления отличаются друг от друга в 500 раз. Мы с вами понимаем, что не может один человек мусорить в 500 раз интенсивнее, чем другой, но фактически, на бумаге, в квитанции, это зафиксировано”.

Еще одна заявленная цель “мусорной реформы” - повсеместный переход к раздельному сбору и переработке мусора. Однако эту тему, по данным комитета, большинство регионов просто-напросто проигнорировали. “В 80% случаев [в территориальных схемах размещения отходов] нет ни слова о раздельном сборе мусора. Регионы не упоминают даже эту систему. Это значит, что в этих регионах реформа сведется к тому, что просто вместо одних ребят сваливать отходы под открытым небом будут немножко другие ребята”, - заключил Бурматов.

Не исключено, что “другие ребята” будут отбираться “на кормление” на основе президентского указа о “Российском экологическом операторе”, подписанного Владимиром Путиным 14 января. В полномочиях этой компании будет, среди прочего, взаимодействие с региональными фирмами и корректировка схем размещения отходов в регионах. Взаимодействие же предполагает, среди прочего, участие в уставных капиталах местных мусорных компаний.

В подготовке материала принимал участие Павел Осипов

…ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Сообщения из регионов начали поступать уже в первые январские дни, показав, что ни местные власти, ни региональные операторы, ни население не готовы к мусорной реформе в том виде, в каком ее запустили.

Новосибирск. Военный городок в Коченево, 15 января. Мусорные баки переполнены, их не опорожняли ни разу с начала года. Такие жалобы приходят не только из населенных пунктов области, но даже из самого Новосибирска. И это несмотря на то, что премьер Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 14 января назвал Новосибирскую область в числе лучших регионов по запуску новой системы обращения с отходами.

Тюмень. Администрация города согласовала на 20 января проведение митинга жителей против роста цен на вывоз мусора. Ранее на встрече активистов, представителей власти и бизнеса люди требовали ввести плату по факту, отложить реформу и защитить нуждающиеся слои населения. Также указывалось, что региональных операторов по вывозу мусора должно быть несколько.

Киров. Жители обратились к президенту Путину: “Мы считаем, что область не готова к проведению мусорной реформы. Контейнерные площадки не подготовлены. В тариф на вывоз ТКО заложены расходы частной организации на строительство полигона, а также на покупку частной организацией мусоровозов. Почему деньги граждан должны собираться на оплату чьей-то частной собственности?”

Липецк. Городской полигон “Орлиный лог” официально закрыт. Региональный оператор “Экопром” весь этот год возил мусор на полигон “Стебаево” в Липецком районе. На 2019 год владелец площадки отказался продлить договор, она переполнена. Любой другой вариант станет причиной роста тарифа для жителей.

Тамбов. Начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева говорит: “По требованию жителей будет полностью закрыт полигон “Бастион”. Куда везти мусор, не совсем понятно - к концу года в Тамбовской области остались только три маленьких муниципальных полигона - Староюрьевский, Мордовский и Петровский - и несколько частных”. 17 января глава администрации Никифоровского района Тамбовской области Александр Щербаков ушел в отставку по требованию жителей, недовольных сохранением “Бастиона”.

Уфа. Мэр города Ульфат Мустафин ответил на жалобу МУП “Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города”: “Мы понимаем, что не особо и были готовы к переходу на новую систему вывоза мусора. Будете зарабатывать - будете покупать технику, другого выхода, по-моему, нет”. Жители Башкирии пишут в соцсетях: “Кругом мусор, бардак. Неделю все лежит в Краснохолмском”. “Теперь разводим свалки возле контейнеров. Места не оборудованы, ветром весь мусор раздувает. Мусор не вывозят уже третий день!”

Калининград. Новый оператор Единой системы обращения с отходами (ЕСОО) рассылает пробные квитанции. В некоторых учтены люди, умершие несколько лет назад.

Тверь. По информации ООО “Тверьспецавтохозяйство” - единого регионального оператора по обращению с отходами на территории всей Тверской области - прежние поставщики услуг изъяли контейнеры с площадок, а мусор оставили. Полностью оснастить контейнерные площадки на территории Твери обещают до 20 января. Хотя Тверская область и вошла в реформу, но полигоны будут в госсобственности, а “Тверьспецавтохозяйство” - это бывший МУП.

Якутия. В Якутии определены пять зон сбора ТКО: Центральная, Центрально-Восточная, Западная, Южная и Северо-Арктическая. В каждой из них будет работать свой региональный оператор. При этом по Северо-Арктической зоне не нашлось желающих заняться мусором, хотя конкурс объявляли четыре раза. “По умолчанию” оператором здесь определено ГУП “ЖКХ РС(Я)”.

Волгоград. Депутат Госдумы Игорь Торощин обратился к губернатору Андрею Бочарову с просьбой ввести на территории Волгограда и Волгоградской области режим чрезвычайной ситуации. “Переполненные контейнерные площадки и горы мусора, которые жители наблюдают уже не одну неделю, могут быть источниками различных эпидемий и болезней. Люди жалуются на увеличившееся количество грызунов вокруг свалок, а также бездомных животных. <…>. Возникает большая доля риска возгорания завалов мусора. Сложившаяся ситуация может иметь необратимые последствия не только для окружающей среды, но и для здоровья граждан”, - говорится в обращении депутата. Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Татьяна Гензе подтвердила, что в регионе этот вопрос очень острый: “Есть многочисленные жалобы граждан, в том числе письменные обращения”.

В итоге волгоградские общественники и профсоюзы взяли проблему под контроль, вызвав на “ковер” Общественной палаты 15 января регионального оператора. ООО “Управление отходами - Волгоград” объяснило, что завалы во дворах образовались из-за внепланового перехода к другой компании по вывозу отходов. Уже в 20-х числах декабря ряд перевозчиков перестали вывозить мусор. Усугубили проблему январские праздники.

Красноярск. Жители пришли в мэрию, чтобы встретиться с градоначальником Сергеем Ереминым и обсудить с ним “мусорный коллапс” в городе: “11-й день мусорной реформы в Красноярске. Это нечто фундаментальное. Гора мусора за два дня увеличилась в три раза. Дорогой товарищ мэр, мы сегодня идем к вам в гости”. Глава города к людям не вышел. В нескольких районах Красноярского края отложили реформу. Проект пока не будут выполнять в четырех из 19 технологических зон, сообщил глава правительства Юрий Лапшин.

Ростов-на-Дону. За праздники в области выявили 345 мусорных завалов. Об этом рассказали в региональной административной инспекции. Самыми загрязненными оказались Таганрог и Ростов-на-Дону.

Челябинск. В челябинском и магнитогорском кластерах муниципалитеты оказались не готовы наладить работу контейнерных площадок - на части территорий управляющие компании уволили дворников, а местные власти заявили о нехватке денег на покупку нового оборудования. Образовались нелегальные свалки. В Министерстве экологии в спешном порядке закупают контейнеры за счет областного бюджета. На этом фоне регоператор заявил о необходимости почти вдвое увеличить тариф, утвержденный 25 декабря. ООО “Центр коммунального сервиса” уже обратилось в суд против Министерства тарифного регулирования и УФАС, которые не учли в тарифе затраты на транспортные расходы. Аналогичная жалоба подана в ФАС.

Кострома. Правоохранители Костромской области организовали проверку по жалобе регионального оператора, отвечающего за вывоз ТКО. Власти Северного, Буяковского, Андреевского, Сумароковского сельских поселений Сусанинского муниципального района, а также Апраксинского сельского поселения Костромского муниципального района не обеспечили достаточно площадок для накопления ТКО и не оборудовали имеющиеся должным образом.

Вологда. Покупку мусорных контейнеров власти в Вологодской области пытаются переложить на собственников жилья и УК. Вологжанам, не желающим тратиться на контейнеры для мусора, предложили его выбрасывать прямо в грузовик, который будет приезжать в определенное время.

Саратов. Возбуждено уголовное дело из-за некачественного вывоза мусора в отношении регионального оператора - АО “Управление отходами”.

Информацию о том, как идет “мусорная” реформа у вас, присылайте в редакцию газеты “Солидарность” на адрес: info@solidarnost.org.

Продолжение следует

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте