Статьи

7

"Мы услышали вас. Спасибо большое"

Как "Единая Россия" отреагировала на мнения регионов о пенсионной "реформе"

"Единая Россия" оценила реакцию регионов на ожидаемое повышение пенсионного возраста и, кажется, окончательно выработала стратегию действий ко второму чтению скандального законопроекта. А именно: смягчить негативный эффект при помощи некоторых поблажек отдельным категориям населения, благо основной аргумент - "зато пенсии вырастут" - откровенно не зашел в массы. 20 августа единороссы подвели итог обсуждению инициативы в регионах.

Многие предполагали, что изменения претерпит основной, он же единственный, пункт законопроекта: повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин - с 55 до 63 лет. То есть что авторы "скостят сроки". Были и предположения о том, что женщинам и мужчинам увеличат возраст выхода на пенсию на одинаковое количество лет. На деле были предложены другие "компенсационные" меры.

20 августа в офисе "Единой России" прошло совместное заседание Генсовета партии и Совета руководителей ее фракций в региональных парламентах.

"НАЧАТЬ С СЕБЯ"

Секретарь Генсовета "ЕР" Андрей Турчак, например, предложил отменить пенсионные льготы парламентариям - популярнее подарка для избирателей не придумаешь. Сейчас депутатам и сенаторам положена надбавка к пенсии. Зависит она от срока исполнения полномочий. Срок меньше пяти лет права на надбавку не дает. От пяти до десяти лет - дает надбавку, которой не хватает, чтобы пенсия достигла 55% от утраченного "денежного вознаграждения". При парламентском стаже свыше 10 лет - 75%. Причем денежное вознаграждение - это не зарплата, а некая базовая сумма: зарплата получается при умножении этой суммы на некий коэффициент, плюс надбавки и так далее. Для сравнения, сейчас средняя зарплата депутата составляет около 390 тысяч рублей, денежное вознаграждение - примерно 85 тысяч.

"Таким образом, пенсионное обеспечение депутата ГД составляет 46 626 рублей при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63 581 рубль при исполнении обязанностей 10 лет и более", - отчитывается пресс-служба Госдумы. Однако речь идет не обо всей пенсии, а только о надбавке к ней. А общие отчисления в Пенсионный фонд с зарплаты 390 тысяч как будто бы никто не отменял...

- Считаю, что начинать нужно с себя. Депутаты Госдумы, сенаторы должны получать пенсии в едином для всех порядке, - подтвердил Андрей Турчак.

СКОСТИТЬ ПЯТЕРОЧКУ

По итогам заседания региональные фракции "Единой России" должны будут "рассмотреть вопрос о сохранении региональных мер социальной поддержки, ранее установленных для лиц пенсионного возраста, в отношении лиц старшего возраста". Иначе говоря - чтобы люди продолжали иметь право на соцподдержку при достижении 60 и 55 лет (мужчинами и женщинами соответственно).

На первый взгляд выглядит как "скощение срока". Но по факту предлагается просто сохранить статус-кво. К тому же речь идет о выплатах именно из региональных бюджетов. А о желании регионов спонсировать "лишние" льготы говорить лишний раз не приходится. При этом многие из выступавших на заседании Генсовета призывали обеспечить льготы именно что за счет федерального бюджета. Но услышаны не были.  были "я вас услышаны".

Еще одно заманчивое предложение - позволить получать накопительную часть пенсии при наступлении того же "старого" возраста - 55 и 60 лет. "Хоть что-то", - сказали, возможно, вы. "По ранее заключенным договорам", - уточнил Андрей Турчак. То есть не для всех. Правда, в тексте решения Генсовета уже говорится: предложить премьеру Дмитрию Медведеву закрепить "назначение накопительной пенсии застрахованным лицам: мужчинам, достигшим 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет". Но в целом такое разночтение намерений оптимизма не внушает.

Кроме того, Медведеву предложено "рассмотреть вопрос" о том, чтобы деньги, конфискованные у осужденных коррупционеров, шли непосредственно в Пенсионный фонд. Эту тему тоже можно назвать откровенно популистской, но не всякий популизм, согласимся, автоматически является злом. Правда, в том же решении сказано о направлении этих денег "в доход бюджета Пенсионного фонда", а не "на выплату пенсий". Что есть "две большие разницы".

Еще в планы "ЕР" входит "снижение страхового стажа на три года для выхода на досрочную пенсию":

- Не 40 и 45 лет, как предполагалось изначально законопроектом, а 37 и 42 года [стажа] соответственно, - пояснил Турчак под аплодисменты аудитории.

Здесь можно заметить только следующее. При таком раскладе мужчина, отучившийся четыре года в вузе и сразу нашедший работу, сможет "досрочно" выйти на пенсию всего-то в 64 года. Отучившийся шесть лет - и того смешнее, в 66... Хотя прежние расчетные цифры выглядели, конечно, куда абсурднее. Но надо сказать, что снижение льготного страхового стажа было одним из рефренов в выступлениях из регионов.

Впрочем, куда более сильным рефреном стоит признать призывы к заботе о здоровье пожилых граждан (которых по последней моде старательно называли гражданами предпенсионного возраста или лицами - старшего). Призывы не остались незамеченными: "старшим" уже почти обещана ежегодная диспансеризация за счет работодателя. С одним условием: если доживут до этого самого "предпенсионного" (нынешнего пенсионного) возраста. Но уж если так повезет, можно рассчитывать заодно и на дополнительный отпуск.

НЕ ОТТЯГИВАЕТСЯ

Между тем, говоря о льготах, регионалы имели в виду не только проезд на автобусе или дрова на зиму: речь зашла и о льготах для целых федеральных округов. Точнее, пока что для одного - Дальневосточного. Тему поднял депутат из Якутии Алексей Еремеев:

- Сокращение населения идет по всем субъектам Дальневосточного федерального округа, кроме Республики Якутия. И то за счет коренного населения [республики], которое более-менее на сегодняшний день рожает, - пояснил Еремеев. - И вот мои коллеги и наши избиратели просят вас предусмотреть какой-то переходный период для дальневосточников - сохранить пенсионный возраст [в нынешнем виде]. После того как население начнет прибавляться, видя, что... [условия назначения пенсий остались прежними], - возможно, конечно же, какие-то меры оттянуть назад...

- Коллеги, давайте все-таки честно говорить, - отозвался Турчак. - У нас большая страна, территории все совершенно разные. Поверьте, что вслед за Дальним Востоком [выступят] другие территории, которые так же обоснованно будут этот вопрос поднимать. Мы услышали вас. Услышали, спасибо большое.

- Вот мы говорили здесь о социальной справедливости. И уж для того, чтобы до конца в этой позиции дойти, давайте прибавим и мужчинам, и женщинам по пять лет, - предложила на излете заседания не назвавшая себя участница.

- Коллеги, мы обсудили те предложения, которые были наиболее повторяющимися и поступили из большинства наших территорий. Поэтому давайте в том виде, в котором [представлен] проект решения, все-таки поставим его на голосование. Не будет возражений? - высказал альтернативное предложение секретарь Генсовета "Единой России".

Возражений не было.

*   *   *

На следующий день, 21 августа, партия власти выслушивала реплики коллег по Госдуме, представителей экспертного сообщества и общественных организаций. Для этого даже был придуман формат "парламентско-общественных чтений". Некоторые официальные источники употребляли и другую формулировку - "парламентские общественные". "Солидарность" вела их прямую текстовую трансляцию с мероприятия.

 Итогом встречи стало формирование рабочей группы по детальному обсуждению возможных поправок в законопроект. В нее, помимо прочих, войдут представители ФНПР.

Автор материала:
Павел Осипов - "Мы услышали вас. Спасибо большое"
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
07:41 от 23.08.2018
"В нее, помимо прочих, войдут представители ФНПР." Вот это настораживает. Надеюсь не депутаты ГД от ЕР которые позиционируются как представители профсоюзов?
Павел Осипов
08:33 от 23.08.2018
Из точного - Шмакова пригласил персонально Володин. Будут еще представлены, среди прочих, комитеты ГД, но, скорее всего, на уровне председателей.
Махнев Михаил
11:30 от 23.08.2018
Павел, некоторые коллеги у нас оценивают выступление М.В.Шмакова как откровенную сдачу позиций. Принципиальный отказ от референдума - это отказ от возможности удержать границы пенсионного возраста. Хотя юридические основания (противоречие законопроекта ряду статей Конституции, нарушение обязательств, ранее взятых на себя государством, зафиксированные в федеральном законодательстве о пенсиях).
А Вам, как очевидцу события, как кажется?
Евгений Ланбин
11:00 от 24.08.2018
Я не увидел никакой сдачи позиций. Что Конфедерация труда, что ФНПР четко выразили свою позицию. Подход, к решению этого вопроса, должен быть комплексными и всесторонним. В выступлениях четко и доходчиво прозвучали пути решения.
Если рассматривать вопрос референдума. 1.Нанего нужно выходить с готовым документом , а не проектом . 2. Есть риск повторения сценария с выборами президента. Результата будет такой какой нужен. Это как сыграть в наперстки с наперсточником с привокзальной площади . Только вместо наперстков будут стаканчики – принцип тот же и результат предсказуем.
Павел Осипов
00:02 от 24.08.2018
Очевидцем этого события может стать любой, посмотрев запись трансляции, что многие, наверное, и сделали для того, чтобы говорить о сдаче позиций) Мне лично кажется, что референдум - это бесперспективняк. Почему - объясняю здесь: https://www.solidarnost.org/articles/Golosovanie_s_prepyatstviyami.html Вернее, выясняю - задачи отговорить кого-то не стояло, когда я взялся штудировать закон) Может быть, руководство ФНПР сделало тот же вывод и не видит смысла поддерживать дохлую идею. И выходит тогда, что это "сдача" мертворожденных позиций. Но это именно что из разряда "кажется". Сам Шмаков четко объяснил: нельзя вопросом повышения пенсионного возраста заниматься отдельно - хоть в законопроекте, хоть на референдуме. В общем, сдачи я не вижу - как были против, так и есть.
Александр.
16:47 от 26.08.2018
Цитата:
Тем не менее очевидно, что если кто-то захочет сорвать референдум, то сделать это будет достаточно легко - при наличии умения быстро собирать по сто человек на регион и выдавать их за представителей разных инициативных групп.


Уважаемый Павел, а Вам не кажется, что препятствия по проведению референдума, заложенные в закон задолго до попытки повысить пенсионный возраст - делали по другой, гораздо более серьёзной причине? Например:
- Фактическая отмена права народа решать, как ему жить (в интересах ныне правящей олигархии);
- Профилактика возврата людям украденного у них (в интересах детей, внуков и правнуков олигархов):
Цитата:
Референдумы крайне необходимы, но нельзя ими злоупотреблять. Можно дозлоупотребляться до того, что по каждому мелкому вопросу устраивать референдум, измотают народ сейчас! По важным вопросам упущены много раз референдумы. Вот...
- Например?
- Вот, пример... Пример — ограбление России. Немаленький вопрос: касается ли нашего народа национальное достояние или не касается, можно отдать кому угодно? Провели референдум? И не подумали. Отдали недра, вот так, без референдума.
Референдум и сейчас возможен по общегосударственным важным вопросам. Почему препятствуют референдуму? Потому что боятся мнения, не только потому что это сложно организовать. Но и, кроме того, боятся услышать непререкаемое народное мнение.
- Интервью А.И. Солженицына программе "Вести недели"

Скажите пожалуйста (не мне, а себе хотя бы) - попытка провести референдум, пусть и по мелкому пенсионному вопросу (а не по пересмотру итогов прихватизации), это похоже на сдачу позиций?
А по сравнению с попыткой (выше) - полный отказ от идеи проводить референдум - это в чьих интересах?

Вы правильно пишете - закон хреновый; да и центризбирком такой же; суды такие же - и так можно продолжать до бесконечности (лишь бы ничего не делать). Но посмотрите, ведь предыдущая попытка проведения референдума - она, стало быть, была вообще 100% дохлой. По определению. Но честные, неравнодушные, инициативные люди нашли возможность ПЫТАТЬСЯ что-то сделать - и не побоялись заплатить за это своей свободой (да и здоровьем тоже). По делу ИГПР ЗОВ признали "виновными в экстремизме" 4-х; один уже освободился. Вот, люди с "нашим" государством (которое служит бизнесу/олигархам, как завещал Березовский) - они в поддавки не играют.
А Вы - Вы даже не хотите попытаться сопротивляться, мол закон плохой. Да, очень плохой - так в интересах членов ФНПР (и не только) - давайте добиваться его изменения. И выявившая его недостатки попытка проведения референдума - достаточная для этого причина. А то (при нынешней тендении - сначала отмена права на забастовки, а теперь на пенсии) Ваши дети - рискуют пожить при третьем крепостном праве...

Если провокаторы и центризбирком сорвут референдум - попытка его проведения наглядно покажет как и кто препятствует настоящей демократии, а не её нынешней партийно-парламентной топорной имитации; и покажет, что нужно менять. Отказ от попытки (!) провести референдум - это очень приниципиально, извините.
Павел Осипов
19:12 от 26.08.2018
Да-да-нет-да, Александр. А также - "Что кушают крокодилы на завтрак?"