16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

На Кубани проехались по льготам

Протестующих пенсионеров встретили казаки и полиция

На Кубани проехались по льготам

В середине января на Кубани прошли резонансные митинги пенсионеров. Их причиной стало решение властей лишить большинство пожилых жителей края льготного проезда в общественном транспорте. Реформу чиновники объяснили переходом к принципам адресности и нуждаемости в системе социальной помощи. Протестные акции оказались эффективными - с 1 февраля закон обещают серьезно пересмотреть.

15 января несколько десятков пенсионеров выстроились на пешеходном переходе через улицу Горького в центре Сочи, полностью блокировав движение транспорта на час, пока казакам и полиции не удалось (деликатно, впрочем) оттеснить протестующих с проезжей части. Демонстранты потребовали от городских и региональных властей вернуть льготы на проезд в общественном транспорте.

Закон “О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006 - 2018 гг.”, действовавший до последнего времени, гарантировал право на льготные проездные всем неработающим пенсионерам края. Однако с 1 января 2016 года большинство пенсионеров Кубани остались без льгот - за вычетом тех, чей доход недотягивает до краевого прожиточного минимума (7722 рубля), ветеранов войны и труда, а также блокадников.

Пересмотр закона чиновники пояснили необходимостью перевода социальной помощи на рельсы адресности и нуждаемости (напомним, соответствующий законопроект был разработан в Минтруде в 2015 году, однако пока норма еще не принята и находится в стадии обсуждения).

- В крае 15 млн льготников, - объяснил и. о. главы регионального Минфина Сергей Максименко - Льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 млрд рублей. Введение критерия нуждаемости позволит сэкономить 600 млн рублей в год. На эти деньги регион сможет построить три детских сада.

Пенсионеров эта логика не устроила. Одновременно с Сочи митинг пенсионеров - несанкционированный, но куда более массовый - прошел в Краснодаре. По максимальным оценкам, к зданию краевой администрации вышли около 1000 человек.

Инициативной группе пенсионеров удалось добиться встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым. Глава региона, недолго посопротивлявшись, решил пойти на серьезные уступки и пообещал сохранить право на льготный проездной для всех пенсионеров, чей доход не превышает 15 444 рубля.

- Я не хочу забирать то, что вы имеете, - сказал губернатор. - Я обращусь к Законодательному собранию края с предложением вернуть единый проездной билет. Те, чей доход не превышает двойного размера прожиточного минимума, будут иметь право на льготный проезд.

ИСТОРИЯ НЕ УЧИТ

Летом 2015 года депутат Госдумы Евгений Федоров своеобразно оценил решение столичных властей, которые отменили действовавшие ранее льготы на проезд в столичном транспорте для жителей Московской области:

- Вот у нас не понимают, что отняли у пенсионеров Московской области право проезда в Москве Соединенные Штаты Америки и Госдепартамент. Этого не понимают. Думают, что это сделал Путин...

Все по теме: Социалка

Александр Цветков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться