Статьи

На Кубани проехались по льготам

Протестующих пенсионеров встретили казаки и полиция

В середине января на Кубани прошли резонансные митинги пенсионеров. Их причиной стало решение властей лишить большинство пожилых жителей края льготного проезда в общественном транспорте. Реформу чиновники объяснили переходом к принципам адресности и нуждаемости в системе социальной помощи. Протестные акции оказались эффективными - с 1 февраля закон обещают серьезно пересмотреть.

15 января несколько десятков пенсионеров выстроились на пешеходном переходе через улицу Горького в центре Сочи, полностью блокировав движение транспорта на час, пока казакам и полиции не удалось (деликатно, впрочем) оттеснить протестующих с проезжей части. Демонстранты потребовали от городских и региональных властей вернуть льготы на проезд в общественном транспорте.

Закон “О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006 - 2018 гг.”, действовавший до последнего времени, гарантировал право на льготные проездные всем неработающим пенсионерам края. Однако с 1 января 2016 года большинство пенсионеров Кубани остались без льгот - за вычетом тех, чей доход недотягивает до краевого прожиточного минимума (7722 рубля), ветеранов войны и труда, а также блокадников.

Пересмотр закона чиновники пояснили необходимостью перевода социальной помощи на рельсы адресности и нуждаемости (напомним, соответствующий законопроект был разработан в Минтруде в 2015 году, однако пока норма еще не принята и находится в стадии обсуждения).

- В крае 15 млн льготников, - объяснил и. о. главы регионального Минфина Сергей Максименко - Льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 млрд рублей. Введение критерия нуждаемости позволит сэкономить 600 млн рублей в год. На эти деньги регион сможет построить три детских сада.

Пенсионеров эта логика не устроила. Одновременно с Сочи митинг пенсионеров - несанкционированный, но куда более массовый - прошел в Краснодаре. По максимальным оценкам, к зданию краевой администрации вышли около 1000 человек.

Инициативной группе пенсионеров удалось добиться встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым. Глава региона, недолго посопротивлявшись, решил пойти на серьезные уступки и пообещал сохранить право на льготный проездной для всех пенсионеров, чей доход не превышает 15 444 рубля.

- Я не хочу забирать то, что вы имеете, - сказал губернатор. - Я обращусь к Законодательному собранию края с предложением вернуть единый проездной билет. Те, чей доход не превышает двойного размера прожиточного минимума, будут иметь право на льготный проезд.

ИСТОРИЯ НЕ УЧИТ

Летом 2015 года депутат Госдумы Евгений Федоров своеобразно оценил решение столичных властей, которые отменили действовавшие ранее льготы на проезд в столичном транспорте для жителей Московской области:

- Вот у нас не понимают, что отняли у пенсионеров Московской области право проезда в Москве Соединенные Штаты Америки и Госдепартамент. Этого не понимают. Думают, что это сделал Путин...

Автор материала:
Александр Цветков - На Кубани проехались по льготам
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте