16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 1

На пути к сяокану

Си Цзиньпин обозначил социальные задачи новой пятилетки

На пути к сяокануФото: Ng Han Guan / AP / ТАСС

Минувший съезд КПК вновь назначил Си Цзиньпина генеральным секретарем партии и председателем КНР. Одновременно с этим были объявлены главные цели “социализма с китайской спецификой новой эпохи”. “Солидарность” анализирует основные моменты, касающиеся изменений в сфере труда и в жизни китайских граждан.

То, что Си Цзиньпина во второй раз выбрали руководителем государства, сюрпризом не стало. Пять лет его руководства Китайской Народной Республикой действительно оказались достаточно плодотворными для большинства сфер жизни страны.

В докладе на съезде китайский лидер впервые использовал термин “социализм с китайской спецификой новой эпохи”, обозначив новую веху в развитии экономики страны. И назвал 14 основных принципов развития государства, в том числе “улучшение благосостояния и повышение уровня жизни населения”, “укрепление позиций народных масс как хозяина страны”, “укрепление всеобъемлющего процесса реформ”.

Вообще для благосостояния населения последние пять лет стали прорывными. Во-первых, рекордно снизилась безработица - в настоящее время она на уровне 5% в крупных городах и около 6% в среднем по стране. Во-вторых, за этот же период увеличилась средняя заработная плата в нескольких секторах экономики. К примеру, по данным Национального бюро статистики Китая, средняя зарплата транспортника с 3531 юаней в месяц в 2012 году выросла к 2015 году до 5898 юаней. Зарплата занятых в сфере образования за эти три года тоже ощутимо выросла: с 7851 юаня в месяц до 11 492 (и против 2690 юаней - в 2005-м). Но такая динамика отнюдь не равномерна: низкой зарплата остается в сельском хозяйстве (862 юаня), в гостиничном бизнесе (1130 юаней), у ремонтников (336 юаней), у работников коммунальных служб (1177 юаней).

Вырос и ВВП - с 54 трлн юаней (2012) до 80 трлн (2017). Выделяются успехи Китая и на поприще создания рабочих мест. Многообещающий проект “Один пояс, один путь” поспособствовал созданию около 160 тысяч рабочих мест - и не только в самом Китае, но и за рубежом. По статистике, четверть населения Китая занята во внешнеэкономическом секторе, страна за последние пять лет увеличила свой вклад в капитал 185 стран по всему миру. Кроме того, в 2017 году КНР поднялась на первое место в мировом рейтинге конкурентоспособности, взлетев сразу на семь позиций. А в последние четыре года ежегодный прирост рабочей силы в китайских городах превысил 13 млн человек.

Одна из целей новой китайской пятилетки - построить к 2020 году сяокан - среднезажиточное общество. Под таким обществом лидер КНР понимает население, свободное от нищеты. На деле термин “сяокан” имеет длинную историю (первое его упоминание приписывают Конфуцию): это не просто среднезажиточное общество, это - идеальное общество, следующая ступень которого только “да тун” (дословно - великое равенство, великое единение), или общество, свободное от классового расслоения.

Си Цзиньпин анонсировал и конкретные шаги на пути к сяокану. Это сотни новых проектов в различных сферах, от экологии до транспортной системы. Но и на солнце бывают пятна. А у амбициозных планов китайского лидера есть и обратная сторона: он хочет строить экономику, опираясь на технологическое развитие, и в целом это многообещающая идея. Однако тут возникает проблема, касающаяся в первую очередь рабочего класса.

Дело в том, что нарастающая автоматизация производства имеет негативное следствие - массовые увольнения работников, которых может заменить роботизированная техника. Это характерно главным образом для малых и средних предприятий. Так, проведенное в 2015 году в провинции Гуандун исследование показало, что из-за автоматизации производства 1261 предприятие сократило за год примерно 71 тысячу сотрудников.

В связи с этой проблемой Всекитайская федерация профсоюзов полагает, что профсоюзы на местах должны вести переговоры с руководством предприятий, добиваясь баланса между нарастающей автоматизацией производства и обеспечением приемлемых условий труда для рабочей силы с разным уровнем квалификации.

Как бы то ни было, Си Цзиньпин определил задачи на ближайшую пятилетку. А насколько эти планы удастся осуществить - узнаем через пять лет.

Все по теме: Социалка

Анна Галустьян
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Капли дёгтя в цистерну с мёдом - цитаты:

- в КНР отсутствую пенсии по выслуге лет для работающих в сельском хозяйстве, ~70% населения в старости живёт не на пенсии, а разными другими способами.
- цитата: «доказано, что та расточительная модель, на которой базируется модернизация Китая, может не только обрушить его экономику, но и истощить мировые запасы ресурсов. То, что было достаточным еще недавно для удовлетворения потребностей “золотого миллиарда”, окажется в крайнем дефиците, если к “клубу потребителей” полноправно присоединится 1,3-миллиардный Китай»
- Считается, что 5 из 7 основных водных систем Китая настолько загрязнены, что опасны для здоровья человека при любом контакте. Вокруг Пекина вода непригодна для употребления на глубине до 1 км; 360 млн чел. потребляют воду, не отвечающую санитарным нормам.
- Треть территории страны страдает от кислотных дождей.
- Медицинское обслуживание остается очень дорогим, причем если горожане оплачивают 60% общей стоимости медицинских услуг, то крестьяне — 90%. При этом уровень медицинского обслуживания в деревнях остается крайне низким.
- В основе всех китайских проблем лежит основная проблема страны — демографическая. Лишь после смерти Мао руководство КНР осознало, что дальнейший рост населения ведет к катастрофе из-за нарастающей нехватки ресурсов.

Ну и напоследок:
... КНР прошли крупнейшие в ее истории по размаху военные учения. ... В ходе учений войска преодолели в общей сложности 50 тыс. км ... четыре общевойсковые дивизии совершили марш на расстояние 2 тыс. км ... зимой 2012–13 гг. войска Шэньянского и Пекинского военных округов провели серию учений с широким использованием бронетехники
и артиллерии в условиях экстремально низких температур и глубокого снежного покрова. ... только в России и Казахстане возможны наступательные операции на глубину до 2 тыс. км. ... местность, где проводились учения, более всего соответствует по своим физико-географическим условиям регионам Центральной Азии, Дальнего Востока и Забайкалья, а отнюдь не Юго-Восточной Азии.

У кого-то людей избыток, а у кого-то - территории, природных ресурсов и бесхозяйственности избыток ... На пути к "великому равенству" - оч. соблазнительно уравновесить это противоречие... Да и воды чистой в Байкале полно...