16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

На том конце воздушного моста

В восьми столицах российских регионов нет аэропортов

На том конце воздушного мостаРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Росавиация аннулировала сертификат “Саратовских авиалиний”, аэропорт в Саратове перешел на сокращенный режим работы. Да и в целом ситуация с воздушным транспортом в России оставляет желать лучшего. “Солидарность” попыталась оценить масштаб бедствия.

Напомним, если в 1991 году в стране действовало 1450 аэропортов и аэродромов, в 2018 году их число сократилось до 227. Строительство новых и реконструкция старых авиаузлов к Чемпионату мира - 2018 проблем не решает.

САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

Надежды “Саратовских авиалиний”, возобновивших продажу билетов, не оправдались. С 30 мая авиакомпания  приостанавливает все полеты. Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта. Саратовский аэропорт будет работать в ограниченном режиме, чтобы обслужить все ранее заявленные рейсы. Их на себя возьмут другие авиаперевозчики.

Судьба аэропорта остается в подвешенном состоянии, ведь он принадлежит “Саратовским авиалиниям”. Тем не менее в Минтрансе считают возможное его закрытием незаконным.

В Росавиации также не видят финансово-экономических оснований для закрытия саратовского аэропорта - так отреагировал советник руководителя ведомства Сергей Извольский на слова замгендиректора авиаперевозчика Михаила Герасименко о возможном закрытии единственного в области аэропорта в случае прекращения деятельности “Саратовских авиалиний”.

Надо отметить, что на завершающем этапе находится строительство нового аэропортового комплекса в Сабуровке, в 20 км от Саратова. Начать полеты планируется уже в 2019 году.

Председатель Волжской территориальной организации профсоюза авиационных работников Анатолий Варисов сообщил “Солидарности”, что при условии введения в строй нового аэропорта старый, скорее всего, закроется.

- Саратовский аэропорт “Центральный” находится в центре города, новый будет на расстоянии 20 км. Подобная тенденция во многих городах: в Казани, Уфе, Ростове-на-Дону - везде, где были аэропорты в центре города, их выносили за пределы. В нашем регионе, в отличие от других, с аэропортами все более-менее неплохо. К Чемпионату мира реконструировали аэропорт в Перми, построены новые шикарные терминалы в Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе. В Казани произведен ремонт, - отметил Варисов.

Надо сказать, что Поволжский федеральный округ - один из самых благополучных в плане развития аэропортов, чего нельзя сказать об остальной России.

ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

В Транспортной стратегии РФ до 2030 года констатируется, что за годы экономических реформ количество действующих российских аэропортов и аэродромов гражданской авиации сократилось в 2,5 раза. Во многом поэтому до 80% пассажирских перевозок сегодня приходится на авиасвязи Москвы. Многие субъекты РФ практически полностью лишились как сети местных авиалиний, так и аэродромов. “Сокращение местных перевозок, закрытие авиалиний, развал авиатранспортной инфраструктуры и другие отрицательные тенденции способны принять необратимый характер, что приведет к полному развалу системы местных аэропортов, эксплуатирующих самолеты региональной авиации, и созданию кризисной ситуации во многих регионах, не обеспеченных альтернативными видами транспорта”.

Такую нерадостную картину нарисовал Минтранс в 2008 году, когда была принята Транспортная стратегия страны. И если в 1991 году в России действовало 1450 аэропортов и аэродромов, сегодня, по данным гос- реестра аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ, их насчитывается только 227.

Председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) Валерий Селитринников рассказал “Солидарности”, что, по оценкам авиаспециалистов, 2018 год будет очень тяжелым для гражданской авиации, если правительство не примет мер в связи с резким подорожанием топлива и увеличением издержек авиакомпаний в аэропортах. Он связывает проблемы с недостатком госфинансирования.

- Все дело упирается в финансовый блок нашего правительства, тем более Антон Силуанов стал первым вице-премьером правительства и набрал еще больше власти. Нет денег - отсюда все наши беды, - сказал Селитринников.

Между тем Минтранс планировал довести 2020 году количество действующих аэропортов до 357, правда, с оговоркой: если до 2010 года удастся сохранить не менее 315 аэродромов. Как видим, это не удалось. Поэтому намеченная в транспортной стратегии цель довести к 2030 году аэродромную сеть до 500 аэропортов кажется невыполнимой.

В 2010-е годы несколько городов России получили, наконец, новые аэропорты - в основном их строительство было приурочено к различным масштабным событиям международного уровня, как то: саммит АТЭС и Олимпиада-2014, когда открылись аэровокзалы во Владивостоке и Сочи.

С 2015 года последовало открытие авиакомплексов в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми, Саранске и Симферополе. В преддверии Чемпионата мира по футболу на развитие аэропортов было выделено 256 млрд рублей. 90 млрд ушло на модернизацию объектов инфраструктуры. За последнее десятилетие строительство новых аэропортов и реконструкция уже существующих была связана в основном с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года - по большей части в городах, где аэропорты уже были, но находились в пределах города, как в Ростове-на-Дону и Саратове.

Прямо не относящиеся к мундиалю аэропорты были построены в Калуге, Перми, Раменском, Красноярске, Геленджике, Хабаровске, а также на Ямале - Бованенково и Сабетта - и Талакан в Якутии.

МОСКВА ПЕРЕСАДОЧНАЯ

Для нормального функционирования аэропортов, однако, важна их дальнейшая загрузка и эффективность. А с этим не все гладко. По данным Мин- экономразвития, аэропортовое обслуживание составляет около 15% всех затрат авиакомпаний. В свою очередь, издержки перевозчиков напрямую влияют на стоимость билетов. Зачастую такая ситуация приводит к тому, что 80% авиаперевозок в стране приходится на Москву, а пассажирам, чтобы добраться из одного региона в другой, необходимо совершить пересадку в столице, аэропорты которой являются самыми востребованными, а тарифы для авиакомпаний самыми низкими. Так, в тройке самых дешевых для перевозчиков - “Шереметьево” и “Внуково”.

Как отметил Селитринников, самые дорогие для авиакомпаний аэропорты - это воздушные гавани Астрахани и Ростова-на-Дону.

- Аэропорты, к сожалению, становятся для авиакомпаний очень дорогими. В этом году тарифы на взлет-посадку и стоянку увеличиваются в 2,5 - 3 раза. Хороший аэропорт “Платов” построили в Ростове, но так подняли аренду, что авиакомпаниям невыгодно туда летать. Желание побыстрее отбить деньги, потраченные на строительство порта, приводит к печальным результатам. Из-за высоких аэропортовых сборов автоматически повышаются тарифы на билеты. Да еще в этом году цена на топливо выросла на 35%. Чтобы аэропорт был привлекателен для авиакомпаний, надо снижать издержки и цены на услуги, - считает глава профсоюза авиационных работников РФ.

Невыгодность аэропортов для авиакомпаний приводит к тому, что авиаузлы в итоге оказываются нерентабельными, уменьшается количество рейсов. В итоге страдают пассажиры, которые при наличии в регионе аэропорта вынуждены добираться до соседнего региона через Москву. Возьмем, к примеру, тот же аэропорт Астрахани. Оттуда можно улететь лишь в Москву, Симферополь, Атырау и Анталью. Чтобы попасть в соседние Волгоград, Саратов или Ростов, надо сначала добраться до Москвы. Конечно, в этом случае встает вопрос целесообразности содержания таких “малополезных”, но дорогостоящих объектов.

БЕЗ АЭРОПОРТОВ

Убыточность стала причиной того, что жители восьми субъектов Российской Федерации вообще остались без своих воздушных гаваней. Глава профсоюза Валерий Селитринников считает это дикостью. По его словам, местные власти не проявляют большой заинтересованности в поисках инвесторов.

Председатель Северной территориальной организации профсоюза авиационных работников Зоя Воронкова полагает, что все построенные в СССР аэропорты необходимы и сейчас:

- В Великом Новгороде раньше был аэропорт, и новгородцы могли летать на юг, в другие города, а сейчас им нужно добраться сначала до Санкт-Петербурга или Москвы.

Но даже там, где формально аэропорты сохранились, рейсов крайне мало и стоит вопрос о дальнейшем функционировании.

- Аэропорт “Пески” в Петрозаводске фактически прекратил свое существование. Большая трагедия в Вологодской области. Там сейчас работают только три аэропорта: в Вологде, Великом Устюге и Вытегре. А было штук 40! Практически в каждом городе был функционирующий аэропорт. В Мурманске был аэропорт и очень много вертолетных площадок. Сейчас аэропорт пока остался, но очень слабо функционирует, - отметила Воронкова.

КРАЙНИЙ СЕВЕР И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Если в Центральной России отсутствие авиасообщения между городами компенсируется возможностью добраться до места автомобильным или железнодорожным транспортом, то для отдаленных районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири самолет или вертолет подчас единственное средство связи с остальным миром.

- И Карелия, и Мурманск - весь Север завязан на гражданской авиации, попасть в отдаленные районы практически невозможно. И это не только пассажирские перевозки, это санавиация и пожарная охрана, спасатели и вахтовики. Если бы было достаточное количество вертолетов и среднемагистральных самолетов для полетов на небольшие расстояния, то вопрос с организацией аэропортов решался быстрее, - считает глава Северного теркома профсоюза авиа- работников.

Такие труднодоступные районы, тем не менее, составляют почти две трети территории страны, и от услуг гражданской авиации отрезаны около 20 млн жителей Сибири. О том, что около 70% территорий Дальнего Востока не обладает достаточной авиационной доступностью, говорил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По данным Минвостокразвития, в регионе 82 аэродрома, но лишь половина из них имеет полосы с твердым покрытием и способна принимать большие самолеты.

Как рассказал “Солидарности” председатель Якутского рескома профсоюза авиационных работников Евгений Тарасов, несмотря на то, что в Якутии на 34 района 34 аэропорта, многие воздушные гавани в небольших населенных пунктах исчезли:

- В советское время было очень много маленьких аэропортов. Многие закрылись, потому что нет развития малой авиации. У нас пока нет замены самолетам Ан-2, которые садились на короткие грунтовые взлетно-посадочные полосы. Сейчас в Республике Саха компания “Полярные авиалинии” занимается вопросом покупки 200 новых самолетов малой авиации, - сообщил Тарасов.

Основы для решения многих вопросов в этом секторе воздушного транспорта заложены в “Концепции развития аэродромной сети до 2020 года”. В 2010 - 2015 годах на развитие аэродромной инфраструктуры из федерального бюджета было направлено 176 млрд рублей. За это время были построены и реконструированы объекты в 67 аэропортах страны. Из бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников поступил 91 млрд рублей. В частности, за счет средств инвесторов построены и введены в эксплуатацию три новых аэродрома - Бованенково, Сабетта и Талакан.

А вот уже начатое строительство аэропортов в Иркутске и Омске заморожено и отложено на неопределенный срок. Поручение президента Путина о необходимости строительства аэропорта в Тобольске, которое он дал правительству еще в 2013 году, так и остается благим пожеланием. До ближайшего аэровокзала жители Тобольска вынуждены преодолевать 300 км.

Все по теме: Аналитика

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте