Статьи

На три года вперед

Подписано Московское трехстороннее соглашение на 2019 - 2021 годы

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

19 сентября в столице было заключено Московское трехстороннее соглашение. Начиная с 2019 года, в течение трех лет оно будет определять политику сторон социального партнерства в сфере трудовых прав и социальных гарантий столичных работников. Новое соглашение, по оценке подписавших сторон, не только сохраняет действующие гарантии, но и предусматривает дополнительные.

Церемония подписания прошла в Белом зале столичной мэрии в присутствии представителей правительства Москвы, объединения работодателей, Московской федерации профсоюзов. Подписи под документом поставили мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина и председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Трехстороннее соглашение призвано согласовывать интересы работников, работодателей и органов исполнительной власти Москвы. Его цель - повышение качества жизни населения, развитие столичной экономики, обеспечение и расширение государственных гарантий в вопросах занятости и социальной защиты населения, оплаты и охраны труда работников. Оно заключается в Москве с 1993 года, и соглашение на 2019 - 2021 годы стало 23-м по счету.

Мэр во вступительном слове напомнил, что предыдущее соглашение подписывалось в экономически сложный период 2015 года, в разгар санкций и турбулентности на рынке труда, и город смог достойно пройти испытания во многом благодаря трехстороннему соглашению, социальному партнерству.

По словам Сергея Собянина, столичная промышленность за это время не только не стала слабее, но даже развила экономический и экспортный потенциал; объем инвестиций в экономику города значительно увеличился и достиг 2 трлн рублей. Были созданы новые высокотехнологичные рабочие места для горожан, а уровень безработицы опустился до исторического минимума. Кстати, в новом соглашении стороны обязуются не допускать роста зарегистрированной безработицы выше 0,7% от численности экономически активного населения Москвы (в действующем документе речь идет об 1%). Кроме того, соцпартнеры зафиксировали в соглашении пункты о приоритетном трудоустройстве москвичей и проведении согласованной политики в сфере использования иностранной рабочей силы.

Глава города подчеркнул, что особое внимание, в том числе в рамках соглашения, уделяется поддержке промышленности в городе, развитию и созданию технопарков и технополисов, внедрению цифровизации и инновационных технологий.

Тему продолжила председатель столичного объединения работодателей Елена Панина:

- Трехстороннее соглашение в полной мере отвечает задачам, приоритетным для города, а именно - превращению Москвы в высококомфортный город для жизни, город, где развиваются наука, высокие технологии, современные средства производства… Когда мы готовили проект трехстороннего соглашения, то существенно расширили его положения, связанные с развитием промышленности и науки, внедрением инноваций, поддержкой предпринимателей. Но особое место мы уделили рынку труда. В нашем городе есть возможности для того, чтобы и люди предпенсионного возраста, и молодежь имели достойную работу и достойную заработную плату.

Лидер московских профсоюзов Михаил Антонцев, в свою очередь, отметил, что новый документ включает предложения Московской федерации профсоюзов.

- Среди пунктов, которые вошли в подписанное сегодня соглашение, есть обязательства по индексации заработной платы, по сохранению всех социальных гарантий, по обеспечению и созданию безопасных условий труда, - сделал акцент глава МФП. - Я уверен, что только объединив усилия по контролю, мы, безусловно, выполним обязательства, которые берем на себя.

Профсоюзной стороной также было отмечено, что в новом соглашении содержатся пункты по финансовой поддержке важных соцпрограмм. Из городского бюджета предусмотрены ежегодные целевые субсидии в размере 366 млн рублей на организацию детского отдыха, Кремлевской елки, образовательных программ и других социально значимых мероприятий.

Михаил Антонцев, на этот раз как депутат Московской городской думы, выразил уверенность, что столичный парламент поддержит соответствующие параметры городского бюджета.

Автор материала:
Ирина Михайлова - На три года вперед
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте