16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Наперегонки с роботами

Как в мире решают проблемы, вызванные роботизацией

Наперегонки с роботами

Некоторые исследователи предсказывают, что в ближайшее десятилетие до 40% рабочих мест исчезнет из-за развития технологий - людей заменят роботы. Как в этом случае помочь оставшимся без работы? Сделать работников акционерами предприятий?.. Обложить роботов налогами?.. Выплачивать всем безусловный доход?.. Полный перечень предложений - в обзоре “Солидарности”.

Происходящие изменения в технологиях многие сравнивают с промышленной революцией. Но конкурировать за рабочие места людям приходятся уже не со станками, а с роботами: только за 2015 год продажи промышленных роботов выросли на 27%. Эти процессы ведут к существенным изменениям рынка труда, а именно:

- труд становится избыточным;

- возникает глобализация труда - технологии позволяют человеку работать, находясь далеко от места производства;

- низкоквалифицированные рабочие места остаются (хотя зачастую и перемещаются из-за аусорсинга), а исчезают рабочие места среднего уровня, например секретарей и клерков

В итоге в США, одной из самых технологически развитых стран, занятость на производстве падала с начала 1980-х и сейчас составляет 15% от всей рабочей силы. Некоторые исследователи предсказывают, что в ближайшие 10 лет из-за развития технологий исчезнет до 40% рабочих мест.

При этом сейчас в развитых странах сокращается доля оплаты труда в ВВП, и значительную часть вины за это приписывают именно развитию технологий. В США доля зарплат в валовом внутреннем продукте за последние 40 лет упала с 61% до 57%, а в 15 странах ЕС - с 66% до 57%. Те же процессы, но несколько медленнее, идут в Китае, Мексике, Турции, Японии, Австралии.

ВВЕСТИ НАЛОГ НА РОБОТОВ

Идея компенсировать вред от роботизации при помощи налогов не нова, и недавно ее приверженцем выступил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс: “Если робот выполняет функции человека, то аналогичные требования должны применяться и к его труду”, - сказал он в интервью изданию Quartz.

С его мнением отчасти согласился лидер ФНПР Михаил Шмаков: “Каждое рабочее место, кроме заработной платы работников, генерирует взносы в социальные фонды, и таким образом эти социальные фонды пополняются. Если работа произведена, а взносы не начисляются, надо уже сегодня, заранее строить другую модель общества, понимать, каким образом возмещать снижающиеся поступления в социальные фонды”, - сказал он в ходе инвестфорума в Сочи, состоявшегося на днях.

УКОРАЧИВАТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Классик экономики Джон Кейнс в 1930-х годах предсказывал, что, исходя из развития технологий, в будущем рабочая неделя не превысит 15 часов, а основным видом деятельности будет изобретение новых видов продукции. А свободное время станет новым видом товара, который будет доступен в наиболее богатых странах.

Нобелевский лауреат в области экономики Кристофер Писсаридес поясняет, что есть корреляция между производительностью труда в час и длительностью рабочей недели: чем ниже производительность, тем больше часов людям приходится работать, а уровень жизни при этом ниже, чем в процветающих странах. Самые короткая рабочая неделя - в Германии: 25 - 26 часов. Длительность рабочей недели довольно велика в России, в странах Восточной Европы и Латинской Америки. Исключение из этой тенденции - Южная Корея, где уровень жизни растет, а рабочая неделя остается длинной, более 40 часов.

СДЕЛАТЬ РАБОТНИКОВ АКЦИОНЕРАМИ

Индийский ученый Каушик Басу, шеф-экономист Всемирного банка, предложил наделять работников некоторой частью акций фирмы, а следовательно - прибылью. В таком случае даже при потере работы местные рабочие получат свою часть прибыли. По его мнению, это могло бы существенно снизить напряженность в обществах с высоким и средним уровнем доходов:

“Можно спорить: должны ли работники получать долю прибыли своей фирмы, или же все работники в обществе должны получить определенную долю, скажем, 10%, суммарной прибыли в обществе, - написал он в докладе, опубликованном в прошлом году. - Второй подход должен пересмотреть существующую систему налогообложения, в соответствии с которой налог должен иметь форму определенного процента прибыли. Блага должны предоставляться работникам”.

УСИЛИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ ГОСУДАРСТВА

Часть исследователей полагают, что для нивелирования вреда роботизации государства должны развивать социальный сектор: пособия по безработице, образование, здравоохранение.

ВЫПЛАЧИВАТЬ БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОХОД

Безусловный базовый доход - выплата определенной суммы денег каждому члену определенного сообщества государством или другим институтом. Однако хотя введение безусловного дохода - одно из решений проблем технологической безработицы, он далеко не всегда связан именно с ней.

В частности, в Намибии безусловный доход вводили в качестве социального эксперимента. С января 2008 по декабрь 2009 жители поселений Омитаре и Очиверо (примерно 1200 человек) получали 100 намибийских долларов в месяц. Это привело к снижению уровня бедности, росту экономической активности, спаду преступности, улучшению посещаемости школ и здоровья детей в связи с правильным питанием.

Эксперимент, проведенный в 1970-х годах в канадском городке Дофин (8000 человек), показал, что в результате внедрения базового дохода лишь молодые мужчины стали работать меньше, но при этом больше времени тратили на образование. Кроме того, возросла общественная активность. За пять лет эксперимента город смог на 10% снизить расходы на здравоохранение - люди получили больше возможностей следить за здоровьем.

Похожий эксперимент проводили в Германии в 2014 году: 26 жителям в течение года выплачивали по 1000 евро в месяц. Проект был создан немецким предпринимателем Михаэлем Бохмэйером и финансировался за счет краудфандинга. А с января 2016 года подобную программу проводят и в городе Утрехт (Нидерланды).

На Аляске и в ОАЭ жители также получают деньги от государства - но это рента за продажу нефти, добываемой на их территории. В ОАЭ помимо этого при рождении ребенка государство выделяет землю и перечисляет его на счет 60 тысяч долларов, а также оплачивает своим гражданам обучение в любой стране. В результате местные жители практически не работают, а если и работают, то в основном в госсекторе или на руководящих позициях в крупных компаниях.

Общеевропейский опрос показал, что 64% жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода. При этом от работы планируют отказаться всего 4% опрошенных. Тем не менее в Швейцарии большинство граждан на референдуме отказались от введения безусловного дохода. А вот Финляндия с начала этого года взялась выплачивать безусловный доход в 560 евро в месяц вместо пособия по безработице. При этом при нахождении работы эту выплату не отберут. Если выяснится, что получение дохода не повлияет на стремление искать работу, власти планируют заменить имеющуюся систему социальных пособий безусловными выплатами примерно по 800 евро. В прошлом году безусловный доход начали выплачивать и в канадской провинции Онтарио.

СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА В НЕПРОИЗВОДСТВЕННОМ СЕКТОРЕ

Кроме того, можно создавать новые рабочие места, в основном в сфере услуг, которые нельзя автоматизировать. К примеру, в компании Apple большинство сотрудников занято на низкоквалифицированных должностях, связанных с личным обслуживанием (например, доставка или ремонт). А вот производством и исследованиями занимается меньшая часть работников.

Американский экономист Уильям Баумоль описывает эффект “болезни цен” - ситуацию, в которой зарплаты в секторах с неизменной производительностью труда растут в ответ на рост зарплат в других секторах, где производительность увеличивается. Примером трудоемкого сектора, где не будет расти производительность труда, является искусство. Его невозможно автоматизировать, но цены в этой сфере будут расти, поскольку в остальных секторах экономики растет производительность. По мнению Баумоля, в конце концов искусство останется единственной сферой занятости людей.

Вместе с тем, как отметил Кристофер Писсаридес, Баумоль не учел, что есть и другие сферы экономики, которые нельзя автоматизировать. Например, юриспруденция, здравоохранение и социальная помощь (включая заботу о пожилых), образование, гостиничный бизнес и все, что связано с отдыхом (туризм, рестораны и т.п.), управление недвижимостью, бытовые услуги… Во всех этих сферах необходим личный контакт. В качестве примера он привел увеличение количества рабочих мест уборщиков и водителей. Состоятельные люди предпочитают все меньше сил тратить на быт, покупая услуги в этой области.

*   *   *

Мы перечислили основные подходы к регулированию социальных проблем, вызываемых роботизацией. Какой из них станет наиболее востребованным, во многом зависит от политических решений.

Все по теме: Социалка

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться