16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

“Натуральное жлобство”

Депутат Госдумы предложил штрафовать безработных

“Натуральное жлобство”Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

“Вы все еще безработный? Тогда мы идем к вам!” С такой, по сути, инициативой, выступил депутат Госдумы, член комитета по труду Сергей Вострецов (на фото). Он предлагает штрафовать официально не трудоустроенных людей, но при этом не поясняет, как конкретно и действенно выявлять “плохишей”.

Одним из самых обсуждаемых депутатов 21 ноября стал член комитета Госдумы по труду, глава “Соцпрофа” и “Трудовой партии России” Сергей Вострецов. По его инициативе безработных граждан могут обязать платить взносы в соцфонды. То есть самим обеспечивать себе социальное, пенсионное и медицинское страхование. Тех, кто этого делать не станет, предложено штрафовать - как за неуплату налогов.

Пока об этом можно судить только по названию законопроекта: “О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков”. Документ пока не опубликован на официальном портале Госдумы и находится на рассмотрении во фракции “Единая Россия”, к которой относится Вострецов. Однако с инициативой можно частично ознакомиться благодаря “Российской газете”.

Итак, депутат исходит из того, что в стране официально не трудоустроено почти 20 млн граждан. Многие из которых, как считается, “самозанятые”. Отметим, последних часто не отличают от работающих по “черной” схеме, что неверно. Официальная трактовка термина “самозанятый” дана в принятом 15 ноября законе, регулирующем их деятельность в сфере уплаты налогов (см. “Солидарность” № 44, 2018). Самозанятым считается человек, осуществляющий регулярную трудовую деятельность и не имеющий ни работодателя, ни наемных работников.

Так или иначе, Вострецов обеспокоен тем, что “социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости”. Судя по сообщению “РГ”, размер взносов Вострецов предлагает рассчитывать исходя из МРОТ: “Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей”. Отмечается, что платить не должны будут получатели пособий по безработице. (Равно как получатели социальной пенсии и пенсии по старости, плюс “официальные” иждивенцы - инвалиды, дети, студенты.) На чем строятся расчеты - непонятно: поддающиеся учету категории граждан выведены из-под действия законопроекта, а подсчитать остальных не представляется возможным.

Однако автор идеи описывает возможный механизм взимания “штрафного” налога. “Если гражданин в течение трех месяцев после потери работы не извещает налоговую службу, что он встал на учет на биржу труда, ему автоматически начнет начисляться “налог на безработность”, - пояснил Вострецов агентству “Ридус”.

- Действительно есть большая проблема, связанная с легализацией трудовых отношений, - признает секретарь ФНПР Олег Соколов. - То есть договор с трудящимся по факту человеком либо не заключен, либо не учитывает его полную зарплату. Но часть людей [вступая в подобные трудовые отношения] делают это, потому что вынуждены - ну нет работы с нормальным трудовым договором. Фактически здесь виновато государство, которое мало что делает для легализации трудовых отношений. Если [всю] занятость легализовать, то пенсия у нас процентов на тридцать могла бы быть выше. Либо уж пенсионный возраст не надо было бы повышать…

Кроме того, указал Соколов, попытка претворить инициативу в жизнь повлечет новые траты для родственников граждан, находящихся у них на иждивении.

- Это жлобство, самое натуральное. И, опять же, нежелание государства выполнять свои функции, - считает профсоюзный эксперт.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Вот он, Сергей Вострецов, герой нашего времени, достойный представитель элиты, а по сути наследник большевизма, продолжающего угнетать Россию и ее граждан.