Статьи

1

“Натуральное жлобство”

Депутат Госдумы предложил штрафовать безработных

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

“Вы все еще безработный? Тогда мы идем к вам!” С такой, по сути, инициативой, выступил депутат Госдумы, член комитета по труду Сергей Вострецов (на фото). Он предлагает штрафовать официально не трудоустроенных людей, но при этом не поясняет, как конкретно и действенно выявлять “плохишей”.

Одним из самых обсуждаемых депутатов 21 ноября стал член комитета Госдумы по труду, глава “Соцпрофа” и “Трудовой партии России” Сергей Вострецов. По его инициативе безработных граждан могут обязать платить взносы в соцфонды. То есть самим обеспечивать себе социальное, пенсионное и медицинское страхование. Тех, кто этого делать не станет, предложено штрафовать - как за неуплату налогов.

Пока об этом можно судить только по названию законопроекта: “О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков”. Документ пока не опубликован на официальном портале Госдумы и находится на рассмотрении во фракции “Единая Россия”, к которой относится Вострецов. Однако с инициативой можно частично ознакомиться благодаря “Российской газете”.

Итак, депутат исходит из того, что в стране официально не трудоустроено почти 20 млн граждан. Многие из которых, как считается, “самозанятые”. Отметим, последних часто не отличают от работающих по “черной” схеме, что неверно. Официальная трактовка термина “самозанятый” дана в принятом 15 ноября законе, регулирующем их деятельность в сфере уплаты налогов (см. “Солидарность” № 44, 2018). Самозанятым считается человек, осуществляющий регулярную трудовую деятельность и не имеющий ни работодателя, ни наемных работников.

Так или иначе, Вострецов обеспокоен тем, что “социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости”. Судя по сообщению “РГ”, размер взносов Вострецов предлагает рассчитывать исходя из МРОТ: “Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей”. Отмечается, что платить не должны будут получатели пособий по безработице. (Равно как получатели социальной пенсии и пенсии по старости, плюс “официальные” иждивенцы - инвалиды, дети, студенты.) На чем строятся расчеты - непонятно: поддающиеся учету категории граждан выведены из-под действия законопроекта, а подсчитать остальных не представляется возможным.

Однако автор идеи описывает возможный механизм взимания “штрафного” налога. “Если гражданин в течение трех месяцев после потери работы не извещает налоговую службу, что он встал на учет на биржу труда, ему автоматически начнет начисляться “налог на безработность”, - пояснил Вострецов агентству “Ридус”.

- Действительно есть большая проблема, связанная с легализацией трудовых отношений, - признает секретарь ФНПР Олег Соколов. - То есть договор с трудящимся по факту человеком либо не заключен, либо не учитывает его полную зарплату. Но часть людей [вступая в подобные трудовые отношения] делают это, потому что вынуждены - ну нет работы с нормальным трудовым договором. Фактически здесь виновато государство, которое мало что делает для легализации трудовых отношений. Если [всю] занятость легализовать, то пенсия у нас процентов на тридцать могла бы быть выше. Либо уж пенсионный возраст не надо было бы повышать…

Кроме того, указал Соколов, попытка претворить инициативу в жизнь повлечет новые траты для родственников граждан, находящихся у них на иждивении.

- Это жлобство, самое натуральное. И, опять же, нежелание государства выполнять свои функции, - считает профсоюзный эксперт.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - “Натуральное жлобство”
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
11:33 от 03.12.2018
Вот он, Сергей Вострецов, герой нашего времени, достойный представитель элиты, а по сути наследник большевизма, продолжающего угнетать Россию и ее граждан.