Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Из-за резкого снижения финансирования институты Российской академии наук могут пойти на массовые сокращения. Такое положение может привести к тому, что Россия превратится в “технологическое захолустье”, предупреждают ученые. В течение недели сотрудники институтов проводили митинги и чрезвычайные собрания по всей стране.
Лозунги трехлетней давности по-прежнему актуальны. На фото - митинг протеста профсоюза работников РАН. Сентябрь 2013 года
15 сентября в здании Института элементоорганических соединений (Москва) собрались порядка 300 ученых. Свободных мест в зале не было. Доктора наук из ведущих российских институтов, члены-корреспонденты и академики Российской академии наук толпились в проходах и вдоль стен. Поводом для аншлага послужил не прорыв в исследованиях и не выступление нобелевского лауреата. По зову профсоюза работников РАН представители научного сообщества стали участниками чрезвычайного собрания, чтобы поддержать требование профсоюза: увеличить финансирование науки.
Это собрание стало одним из последних в череде мероприятий “недели протестов” ученых (с 12 по 15 сентября). Серия протестных действий состоялась во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Пущине и других городах. Научные работники, академики, директора институтов рассказывали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться их учреждениям и им лично.
- Из года в год ситуация с финансированием науки становится все хуже. В 2014 году на институты выделили порядка 92 млрд рублей. В 2015-м - 94 млрд, но эту цифру секвестрировали на 10%, то есть получили мы около 85 млрд. В этом году выделили 84 млрд рублей, но - снова секвестр. Хоть формально он и не объявлен, но реально состоялся. Сокращается и финансирование науки в целом, - описал присутствующим положение дел председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.
Если в 2017 году такая ситуация с финансированием продолжится, избежать массовых сокращений в научной среде не удастся, считают в профсоюзе. И в этих условиях академия должна выполнить указ президента Владимира Путина - увеличить заработную плату научных сотрудников. Как это реализовать при повсеместном сокращении бюджетов - непонятно. Пока бедственное финансовое положение приводит лишь к снижению фонда стимулирующих надбавок и падению доходов ученых.
- Даже в Греции, чье экономическое положение значительно хуже, чем у нас, выделяют на фундаментальную науку 0,26% от ВВП, а у нас - 0,15%! - возмущен Калинушкин. - Похожие истории с Венгрией и другими странами.
Знаменитый физик, академик Владимир Захаров отметил в своем выступлении, что по количеству научных публикаций Россия в мировом рейтинге сейчас занимает лишь 22-е место. А в скором времени окажется на 25-м. Иран, Турция и Польша - обгоняют. И это - прямое следствие отсутствия нормального финансирования.
- Несколько лет назад изучалась возможность проведения комплексной экспедиции в Якутию. Изучить возможности региона - это было бы чрезвычайно полезно для страны. Требовалось 4 млрд рублей на все про все. Отказали: слишком дорого. А тут - на квартире у полковника МВД обнаружили 8,5 млрд рублей! Так, может, из этой заначки взять? - предложил Захаров.
Его коллега, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, отметил, что даже в среде либеральных ученых ситуацию с преобразованиями в академии считают дикой:
- Реформы в России и так уже стали ругательным словом. Но отдельные реформы заслуживают даже более скверных определений. Обычно те или иные изменения имеют хоть какую-то ценность. Грубо говоря, сначала плохо, а потом хорошо. Но реформа РАН уникальна - в том смысле, что у нее нет ни единой положительной стороны. То, что происходит сейчас, - это путь в технологическое захолустье, - констатировал ученый.
Слова Гринберга подтвердила и директор Института экономики РАН Елена Ленчук, также принимавшая участие в собрании:
- Сейчас мы озабочены тем, что ищем средства для выживания, а не выполняем госзадание. Денег не хватает даже на оплату жилищно-коммунальных услуг для института. Раньше мы могли заработать, сдавая в аренду помещения, но теперь ФАНО запретило это делать. Мы поинтересовались, откуда же тогда нам взять деньги, на что получили ответ: “Можете урезать зарплату вашим сотрудникам”. Это не решение проблемы, а путь в никуда, - полагает Ленчук.
Претензий к Федеральному агентству научных организаций у ученых более чем достаточно. Это и выселение целых институтов, и попытки брать на себя управленческие функции, решать, какие исследования важны, а какие нет, и невозможность добиться приема у руководителя организации. Но главный вопрос - почему представители ФАНО не способны добиться хотя бы сохранения научных бюджетов. Тем интереснее было послушать выступление Натальи Сибиряковой, начальника финансово-экономического управления ФАНО:
- Сокращение бюджета, которое пошло с 2014 года, мы вместе с вами принимаем негативно, как неизбежный факт. В совокупности наш общий бюджет был сокращен на 13%. На сегодня в Минфине строят бюджет на 2017 - 2018 годы. Всю эту неделю руководитель ФАНО Михаил Котюков находится в министерстве, чтобы отвоевать хотя бы какие-то средства дополнительно к тому, что посчитал Минфин…
По словам представителя ФАНО, руководство агентства ежегодно обращается в Минфин и просит выполнить поручение президента в части повышения заработка ученых. Но просьбы остались без ответа. Заявка по зарплатам ученых, для того чтобы выполнить указы президента на 2016 год, составляла 18 млрд рублей. Получено было 2,7 млрд - на дополнительную оплату труда. В следующем году сумма будет выше, обещают в Министерстве образования и науки.
- Моя персональная зарплата уменьшилась в два раза. Также была сокращена зарплата моих коллег, - посетовала Сибирякова. Впрочем, называть свой доход финансист постеснялась, несмотря на настойчивые просьбы присутствующих.
- Не сокращать бюджетные отчисления на науку в ближайшие годы.
- Обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 году на уровне не ниже 0,22% ВВП (в дальнейшем - 0,35% ВВП и больше).
- Выполнить указ президента Путина о доведении доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП.
Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН:
- По нашим подсчетам, всего за последнюю неделю в наших акциях участвовали порядка 3000 человек. Коллективные действия проводились в различных формах, от собраний до митингов. Одной из наиболее ярких акций стал митинг в Пущине. Несмотря на то, что в научной среде сейчас много проблем, мы постарались сконцентрироваться на одной - важнейшей: сокращение финансирования науки. Недопустимо, чтобы в такой стране, как Россия, в науку вкладывалось меньше средств, чем в Венгрии, Польше, Греции и других европейских государствах, испытывающих даже более значимые проблемы с экономикой, чем наше государство.
Мы призываем российское правительство, министров, депутатов выделить большие средств на фундаментальную науку. Если наши требования не будут услышаны, нам придется собирать гораздо более масштабные акции протеста. Мы ведем борьбу не только за сохранение зарплат и рабочих мест. Развитие науки - это в первую очередь интерес государства. Без этого невозможно ни импортозамещение, ни прорыв в оборонных и промышленных технологиях.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно